您所在的位置:南非世界杯 > 第1演播厅 > 文道伪球迷 > 正文

易中天:足球像春秋战争 讲究“费厄泼赖”

2010年07月05日16:48腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

[导读]5日,易中天做客《文道伪球迷》戏谑自己智商低从不看球,偶尔看体育比赛也只为看漂亮女子,只有体育保留了秦汉以前“贵族精神”,而国人现在最大问题是失去了“中庸之道”。本节目由361°播出。

梁文道:我们老发情。

易中天:是雌性发情,雄性踢球。只要分出胜负就罢手,没有打翻在地,搭上一个脚,赶跑就行。雌性动物这一圈都是我圈子,你可以来,几个回合,不行的自个走了,当单身汉,赢了妻妾成群。这致对方于死地。人类社会很糟糕,有战争。初期希腊、中国。

梁文道:可以将军出去单对单。

易中天:中国春秋时期的战事有好几条规则和踢球一样,首先要摆正,就像现在球员上去站好队,但是没有裁判,大家都守规矩。排成队,你好,可以打吗?可以了。摆阵以后互派使节,问问为什么要打我,齐国打楚国,就要问为什么打。一定要打吗?恐怕一定要打,你准备好了吗?

易中天:准备好了,你准备好了吗?我准备好了。而且使节不能杀,两国交兵,不斩来使。战车互相交错的时候是一个回合,如果了不能打,不清花白头发不能俘虏。如果输了逃跑不能追,追也可以最多追50步,敌人逃跑51步的时候,止步,所以50步可以笑100步了,因为50步就安全了。这种战争很像足球。但是后来一塌糊涂了。

梁文道:而且这种精神好像没有继承太多,很贵族。我想起来因为足球是非常讲究这个精神。

易中天:足球肯定讲,不能说把球踢进去,而且把球员掐死。

梁文道:我记得90年代的时候意大利球星在英国踢球,在英超俱乐部,做了一个很奇怪的事,他是前锋,眼看着球要进球了,一下子发现对方,他的敌队有人受,好像受的很重,在地上,本来进网,几乎踢出去了,做了很犯规的动作,做手球,足球里面不可以,他不想进这个球。

梁文道:看到对方球员在地上,对方球员地,这边的人不应该再把球踢出去。但是,很少有他这样,他自己犯规,却希望别人看看敌手怎么样。从事这个人就变成一个传奇,达成这样就太君子了。

易中天:为什么不踢了。

梁文道:脚起来了,一下子扑出去抱球。

易中天:这是条件反射,对方球员受伤了,不能趁人之危,这是君子。

梁文道:曼德拉这种人,很多媒体称赞是伟人的时候,怎么样奋斗了几十年,坐了二十七年牢,带领黑人反抗白人的专政,很伟大。看重的是斗争,我更看重的是上台之后,不知道跟精神有没有关。上台之后,他不报复,本来很容易,大多数人是黑人,被白人欺负了几十年,农民起义,无产阶级起来了,以前地主不把你们全家杀光?为什么不大斗他们,白人地主一堆,怎么不点天灯,干那个事,而是领袖告诉他们不要那么做,我们要原谅、和解,道歉就好。道歉了,重新建立这个国家,不要恨了。

易中天:不道歉呢?

梁文道:不道歉是犯法的,所有过去对黑人干过坏事的白人,上法庭说出自己做了什么事,在场有曾经被他们伤害的黑人在听,处理办法很多种,有很多白人说到最后哭了,黑人也哭了,然后拥抱,在神甫的主持下,请求上帝的原谅和解。最重要的是知道真相,历史上犯了什么错,坦白交代,交代完坦白从宽,就这么算了。

梁文道:有一些物质的必要赔偿做一做,但绝对不报复。我觉得这才是曼德拉最伟大的地方。你怎么看这种?怎么解决这种仇恨的问题?或者双方敌对,敌对的场面怎么来结束?

易中天:讲中国发展足球事业。其实古人也不是没有这方面的。你刚才讲到最后流泪、拥抱、和解,马上想到孔夫子的“己所不欲,勿施于人”。既然白人对黑人的迫害是我不愿意的,今天有了条件这样做,也不加给别人。

梁文道:己所不欲,就是恕道,恕道过去强调的不够,实际上古代政治思想和民间风气,阳儒阴法,外儒内法,法家黑白分明,东风压倒西方,西方压到东风,实际上骨子里是这个东西,反攻倒算、秋后算帐。

易中天:公开讲把儒家思想定为国家思想。都是忽悠人的。半部论语治天下,实际上是半部论语谎天下。长期就没有一个和解的方式。所以说我们这个民族非常奇怪,很多人很痛恨的说中国人问题就是中庸之道,不知道中国人的问题就是不中庸之道。一旦斗争发生就是你死我活,成王败寇。像吕后欺负人,让你生不如死,发明了很多酷刑,哪里有中庸呢?我讲历史上的问题是封建社会结束的太早。秦汉以后就不封建了,秦汉以后封建社会完全乱七八糟。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·