您所在的位置:南非世界杯 > 第1演播厅 > 文道伪球迷 > 正文

梁文道:足球是新时代人民鸦片

2010年07月05日16:46腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

[导读]5日,易中天做客《文道伪球迷》戏谑自己智商低从不看球,偶尔看体育比赛也只为看漂亮女子,只有体育保留了秦汉以前“贵族精神”,而国人现在最大问题是失去了“中庸之道”。本节目由361°播出。

易中天:南非隔离解决问题靠踢球踢出来的?

梁文道:跟足球有点关系,我看过曼德拉的日记,当初领袖们都被关在岛上,那些非洲人,南非人特别爱踢球,当时统治他们的白人是打橄榄球,黑人踢足球,白人打橄榄球。

易中天:现在全世界看世界杯都是黑人了。

梁文道:从非洲来讲是这样,而且岛上的黑人政治犯,跟当时的政府说天天压在这儿不捣乱就踢踢球,监狱准许他们踢球,准他们踢球,他们几千人,组织了几十个球队,自己在几千人中天天打来打去,打联赛。

易中天:这牢坐的挺开心的。

梁文道:对。

易中天:我有一个主意,把中国队送在那儿去。

梁文道:学民主的,曼德拉说很多人是打仗出身的,忽然间踢球打比赛,定规矩,球的规则怎么来决定,怎么打,怎么安排,几千人在里面懂一套民主规则,大家定一套规矩,按照这个规矩办,要改大家通过,这个东西对于他们后来出来了之后,怎么样重新建设南非很有帮助。比如说原来民主跟打球一样,不是消灭对方,而是比赛中守规矩,你得服我,下回也是一样,民主选举一样。

易中天:那太好了。

梁文道:如果中国也能学这个太好了。

易中天:而且足球表现了人类的竞争。

梁文道:绝对是竞争,要分胜负。

易中天:当然不以成败论英雄。另外,这场输了,可能下场就来了,今天输了,下届可能赢,不管是谁大家都鼓掌。人是要有这个需求的,尤其是雄性竞争。动物世界。人从动物过来,有遗传基因,有这个需求。春季雌性动物发情,雄性动物踢足球。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·