您所在的位置:南非世界杯 > 第1演播厅 > 文道伪球迷 > 正文

易中天:智商低从不看球 看比赛只为漂亮女子

2010年07月05日16:45腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

[导读]5日,易中天做客《文道伪球迷》戏谑自己智商低从不看球,偶尔看体育比赛也只为看漂亮女子,只有体育保留了秦汉以前“贵族精神”,而国人现在最大问题是失去了“中庸之道”。本节目由361°播出。

梁文道:“文道伪球迷”,今天我们请到了易中天老师来作客,易中天老师很特别,怎么个特别?他不是伪球迷,是非球迷。

易中天:是真的非球迷。

梁文道:一点都不看,过去看过世界杯吗?

易中天:没。

梁文道:从来没看过。

易中天:过去没电视。

梁文道:有电视呢?

易中天:不看电视。

梁文道:所有转播的体育比赛都不看?

易中天:体育比赛还是看的,球以前是现场看的,看乒乓球、排球,这两个球,其他球不看。因为我比较傻,智商比较低。

梁文道:您还智商低?

易中天:我看球必须是界限分明的,乒乓球中间有一个网的,这边是这个,那边是那个,很清楚,混成一团的足球、篮球不看,搞不清楚谁不谁!

梁文道:衣服都不一样的。

易中天:后来别人告诉我衣服不一样,看衣服。我智商低,左右分不清楚。一旦说左右的时候我要看手。因为我右手上有胎记,小时候分不清楚左右,爸爸妈妈告诉我,这个就是右,记死了,一辈子就知道这边是右。左右分不清楚,球员衣服不一样,白的和红的,乱成一团不知道。

梁文道:而且上下半场要换边,还有左后防,右后防。

易中天:其他体育我爱看漂亮的,滑冰、跳水。

梁文道:你不看女子足球吗?也很好看的。

易中天:女子足球分两边打。

梁文道:一样的,但是有不一样的平常足球比赛踢完了衣服互相换,胜负已分,互相换衣服,现在女子足球没有这一项,如果有可能也很好看。

易中天:聊完了换衣服。

梁文道:我们待会也换衣服。

易中天:你的几毛钱?

梁文道:恐怕比你贵,开玩笑。您不看球,跟方向感有关系。您这个事想起来以前有一个笑话,说那帮人在球场上二十个人在抢一个球,干吗?发一个球就算了。

易中天:还没有到这个地步,那个也是传闻。

梁文道:还不到这个程度。

易中天:开玩笑的。

梁文道:后来我又在想,很多朋友身边的确有一些人,他并不看球,这阵子比较痛苦。在大陆也一样,香港全民看球,我坐车吃饭,常在茶餐厅吃饭,一聊起来全是世界杯,而且不需要有开场白的,怎么样昨天看球吧,一来就说昨晚阿根廷那个谁谁谁怎么了,直接切入主题了,会不会你身边的人也是这样。

易中天:我身边没人。

梁文道:碰到的人是不是也在谈球?

易中天:碰不到。

梁文道:你不觉得媒体铺天盖地的讲吗?

易中天:我不看报纸。

梁文道:不上网吗?

易中天:不。

梁文道:您觉得全民为什么这阵子或者全世界突然间这么风靡的看球。对中国队也没关系。

易中天:不是打了吗?

梁文道:你以为进入决赛?

易中天:中国队没去南非

梁文道:要拍特写,上次去了。都说在我们有生之年都不会看到,因为看得特别次,特别烂。

易中天:人家都不跟我们玩。

梁文道:对。

易中天:我们自个玩呗。

梁文道:中国队虽然没去,但几乎每场比赛完,都有人出来骂,说别人踢这么好,中国队怎么踢这么差,该向人家学习。

易中天:那就去学习。

梁文道:学了几十年了,还是差。除了你之外,大家都在看世界杯,谈足球,有全民现象,让我想起来,中国不少大事,水灾、平顶山的事、深圳华侨城工业意外。

易中天:我现在就住在华侨城。

梁文道:您住的地方没事,有一个机动游乐场,号称200压力体验的感觉,模拟太空,死了几个人,这些事被世界杯盖住了。世界杯、足球是不是新时代的国民鸦片,给他这个玩意让他疯狂一下,忘记了现实社会中很多的问题和毛病。南美洲为什么那么多军事独裁政府撑着那么久,就是因为大力鼓吹足球,所有的报纸一天到晚就是播足球,然后忽略了腐败。您觉得会有这个效果吗?

易中天:总不能说喜欢足球的国家都是腐败的国家,独裁政府的国家。发达国家也喜欢,民主国家也喜欢,法制国家也喜欢。跟独裁也好,民主也好,没什么关系。

梁文道:难道没有转移视线的力量吗?

易中天:只能这么说,比方说有人发明了一把斧头,这个斧头是来劈柴的,梁文道拿去杀人了,不能说斧头的功能就是杀人。有人发明了一个足球,他本来发明出来不是为了掩盖矛盾、转移视线、维护独裁统治,但是独裁统治拿去达到他的目的是他的事。

梁文道:分开来说。有的国家反而用足球推动国家进步,甚至国家统一,南非就是。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·