您所在的位置:南非世界杯 > 第1演播厅 > 文道伪球迷 > 正文

实录:易中天做客 我智商低从不看世界杯

2010年07月05日16:37腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

[导读]5日,易中天做客《文道伪球迷》戏谑自己智商低从不看球,偶尔看体育比赛也只为看漂亮女子,只有体育保留了秦汉以前“贵族精神”,而国人现在最大问题是失去了“中庸之道”。本节目由361°播出。

梁文道:不道歉是犯法的,所有过去对黑人干过坏事的白人,上法庭说出自己做了什么事,在场有曾经被他们伤害的黑人在听,处理办法很多种,有很多白人说到最后哭了,黑人也哭了,然后拥抱,在神甫的主持下,请求上帝的原谅和解。最重要的是知道真相,历史上犯了什么错,坦白交代,交代完坦白从宽,就这么算了。

梁文道:有一些物质的必要赔偿做一做,但绝对不报复。我觉得这才是曼德拉最伟大的地方。你怎么看这种?怎么解决这种仇恨的问题?或者双方敌对,敌对的场面怎么来结束?

易中天:讲中国发展足球事业。其实古人也不是没有这方面的。你刚才讲到最后流泪、拥抱、和解,马上想到孔夫子的“己所不欲,勿施于人”。既然白人对黑人的迫害是我不愿意的,今天有了条件这样做,也不加给别人。

易中天:己所不欲,就是恕道,恕道过去强调的不够,实际上古代政治思想和民间风气,阳儒阴法,外儒内法,法家黑白分明,东风压倒西方,西方压到东风,实际上骨子里是这个东西,反攻倒算、秋后算帐。

易中天:公开讲把儒家思想定为国家思想。都是忽悠人的。半部论语治天下,实际上是半部论语诳天下。长期就没有一个和解的方式。所以说我们这个民族非常奇怪,很多人很痛恨的说中国人问题就是中庸之道,不知道中国人的问题就是不中庸之道。一旦斗争发生就是你死我活,成王败寇。像吕后欺负人,让你生不如死,发明了很多酷刑,哪里有中庸呢?我讲历史上的问题是封建社会结束的太早。秦汉以后就不封建了,秦汉以后封建社会完全乱七八糟。

梁文道:完全不是了。

易中天:战国时期,一次坑杀40万人,打折20万,至少也有5到10万人,没有春秋时期,不是君子之争。包括“刑不上大夫”,以前的解释也不对的,法律面前不人人平等,法家主张法律面前人人平等,没错。但是在封建时代,春秋以前或者在民主时代,刑不上大夫,如果一个贵族犯了法,不等法律来制裁他,自裁,自行了断。如果犯了死罪,自裁。不能等你来弹劾我,不能等你来罢免我,这才是君子风度,这才是贵族。这才叫“刑不上大夫”,这也是体育精神。

梁文道:后来我看到日本动不动就切腹,武士道里面他们切腹,日本从来就切腹,他们用儒学来解释,江户时代拿诸子那套说武士荣誉感。

易中天:武士就是贵族,庶人不是贵族。春秋打仗,战士就是战斗的贵族。

梁文道:老百姓不参与打仗的。

易中天:老百姓参与,不打仗,是做后勤,战车打仗,平民喂马,参战不作战。

梁文道:我看到英国人写一些二战回忆录的时候,说第一次世界大战和第二次世界大战,两场战争,把英国一两代的英国贵族消灭掉了。英国原来有老贵族,都是公爵家族,后来孩子都死光了,一打仗,马上参战,义务。二战的时候对抗德国的皇家军队,一大半都是牛津的好学生。

梁文道:虽然不一定是贵族,我上的了这个学校,就是国家的精英,这时候就出来为国牺牲。概念是继承封建传统,老百姓上供养活这帮人,这帮人打仗。老百姓给东西给你们吃,你们要保护我们。加起来就相当于我们今天希望干部,如果有贵族精神的干部,做贪官我自杀。国家有事我先出去打,这是贵族。

易中天:应该是这样,但是这个时代一去不复返,这个精神就保留在奥运精神、足球精神,体育的竞技精神。西方的精神是从骑士风度来的,比方说保护妇女儿童,泰坦尼克号承诺妇女儿童先下船,船长最后。如果把国家看成一艘船,万一国家触礁了,最后下船的应该是谁?可是我们今天克拉玛依失火了,领导先走。

梁文道:如果泰坦尼克号在中国拍,船长先走。

易中天:让领导先走,领导就无耻的走。

梁文道:现在是人人平等的新时代。

易中天:人人平等新时代,人民选了供应着你,你就该做。

梁文道:我觉得很可惜,最近几年国学热,希望大家从过去曾经有过的好东西,得到思想上的保障。

易中天:国学我希望不要再说了,我从来不说这两个字,有些人批判我说,你是讲国学的,我就不是国学。国学是当年为了对抗西学。

梁文道:是有目的的。

易中天:现在媒体又没有文化。非常没有文化,非常没有知识。以为这两个词多好,多好多省事,比如说传统文化。一说国学都有学问,都变成学士了,都牛逼烘烘的。

梁文道:可能还有一点民主主义的东西在。当年前辈们讲国学,是因为面对西方学术系统的进来。

易中天:西学东进。

梁文道:本体。

易中天:体用之争。

梁文道:现在变成中国又很牛了,政治经济有一套模式什么东西都跟西方平起平坐了,拿一个东西出来了,重新在民主主义的背景下,重讲国学了,很多领导也在讲国学了。

易中天:就是戴了一块名牌表。在经济飞速发展的情况下,如果没有足够的思想、文化跟上去,最后搞出来就是大金牙文化,就是把一口好牙敲掉换成金牙,戴一个名表,说:文道,你看看几点钟了。

梁文道:你的金牙把我眼睛弄瞎了看不到。

易中天:就是这样一种心态,从这个角度讲,现在中国人像我这种智商低的不看足球。

梁文道:没有方向感。

易中天:像你们智商高的看足球我很赞成。

梁文道:学一学这样。

易中天:如果可以学好,中国精神是很好的。08年奥运会有一个非常大的进步,为外国的运动员鼓掌,哪怕把我们打晕了也给他们鼓掌。两种情况,为战胜了我们的外国人鼓掌,为失误、失利而坚持的运动员鼓掌。如果能够在世界杯、奥运会这样一些体育赛事当中,不断培养这样一个精神,我们国民素质就可以不断提高,这样不光有钱,有精神、有文化,还可以坦然的面对整个世界。

梁文道:运动竞赛虽然追求的是竞争,但是竞争之后讲究的是一种宽容的心态,要能够接受胜败,接受结果,因为过程和前提是大家同意的。分胜负的事情,胜负出来大家要坦然面对,而且要知道胜者之所以胜。我们国家能够把体育竞赛普及的非常好,就可以宽容对待人,守一定的规矩。

易中天:大家在共同制定、承认、遵守的游戏规则当中,我们来进行和平的、友好的竞争。

梁文道:说得好!今天非常感谢易老师过来在没有球看的今天谈了一下什么是体育精神,体育精神跟日常生活有什么关系跟大家谈了一下,谢谢!

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·