您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

穆勒有两大前辈灵魂附体 哈维堪称西班牙大脑

2010年07月05日16:37新闻晚报我要评论(0)
字号:T|T

有时候你不得不承认,在世界体坛,姓氏中往往蕴藏着神奇的力量。比如在NBA,姓米勒的人都是出色的投手,也比如在德国足坛,姓穆勒的人都是天生的射手——套用一句俗语,托马斯·穆勒几乎就是盖德·穆勒和安迪·穆勒两大前辈“灵魂附体”的产物。

对于德国足球而言,穆勒的确是一个伟大而传奇的姓氏。 40年前的1970年世界杯上,盖德·穆勒以10个进球帮助德国队力压无冕之王荷兰拿下了世界冠军,荣膺最佳射手,在罗纳尔多于2006年超越他之前,盖德·穆勒也堪称世界杯上最伟大的射手。 20年后,另一个穆勒——安迪·穆勒连续代表德国队出战1990、1994和1998三届世界杯,其中1990年的意大利之夏他携手马特乌斯、克林斯曼等人也拿下了世界杯冠军。又一个20年过去了,第三个穆勒出现了,他叫托马斯·穆勒。

和安迪·穆勒一样,托马斯·穆勒也是一名得分能力很强的中场球员,而他的射门技术也仿佛得到了盖德·穆勒的真传。在南非世界杯的5场比赛中,21岁的穆勒已经打进了4个球,而且还有3次助攻,他的表现完全配得上这个伟大的姓氏。

出自拜仁青训营的托马斯·穆勒可谓是一位典型的德国球员,强壮的身体,不俗的技术和出色的意识完美地结合在了他的身上,在南非世界杯舞台上,他和厄齐尔赫迪拉一起,刮起了一股势不可挡的德国 “青春风暴”。尤其是和阿根廷的关键一战中,正是穆勒开场仅仅3分钟的闪电进球,一举奠定了德国队狂飙突进的基调。一旦德国队如愿打进决赛,穆勒也很可能为世界杯的金球奖高歌一曲“青春宣言”。

哈维

斗牛士大脑,隐形的大师

有人把他比喻为 “西班牙之肺”,有人将他称为“西班牙的大脑”,无论哪种比喻,都足以彰显出哈维对于西班牙队的重要性——你很难想象一支没有了哈维的西班牙队会是什么样。

也许是比利亚的光辉太过耀眼,很容易让人忽视了哈维的存在,但深谙巴萨和西班牙强盛之道的人都明白哈维的价值所在。在以传切见长,用控球和传球控制中场的西班牙队中,哈维就是整个运转环节上最关键的那一环,从西班牙进攻发起到送出威胁的传球,哈维都扮演着无可替代的作用。

虽然在世界杯截止目前的数据统计榜上,哈维没有一个进球,甚至连一次助攻也没有,但是通过数据榜,你依然可以发现哈维的伟大之处。在已经进行的五场比赛中,哈维在传球次数上以464次高居所有球员的榜首,成功率也高达80%。其平均每场传球次数超过90次,几乎就是西班牙队全队传球次数的五分之一。在跑动距离上,哈维也以场均超过10公里的距离成为西班牙的第一人。可以想象,没有了这台满场飞奔,承上启下的发动机,西班牙的强劲也就失去了动力来源。

由于位置的因素,哈维也许很难成为比赛中最出彩的球员,尤其是最吸引眼球的进球上,甘为“绿叶”的哈维很可能最后一无所获,这也使得他在金球奖的争夺中处于先天的劣势。但无论如何,在本届世界杯的最佳阵容中,哈维理应获得一席之地。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·