您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

乌拉圭欲效仿07AC米兰 吕布战三英难突出重围

2010年07月05日16:31鲁中晨报鲁中晨报我要评论(0)
字号:T|T

特派记者 王继洋开普敦7月4日电

2007年欧冠联赛四强,出现了三英战米兰的雄壮场面。截止到南非当地时间昨晚,本届世界杯四强正式出炉:德国西班牙荷兰乌拉圭,戏剧性的一幕再次上演:三欧战南美。每一支球队能够叩开四强大门,都有他们的生存之道,最大黑马乌拉圭能从三支欧洲强队中成功突围登上顶峰吗?变幻莫测的南非世界杯打到今天,这个话题实在难以给出答案。

乌拉圭老天庇佑

本届世界杯半决赛的对阵形势为:德国V S西班牙,乌拉圭V S荷兰,可以肯定的是,本届世界杯决赛的一方肯定来自欧洲球队,至于另外一支队伍,乌拉圭和荷兰到底谁是幸运儿,只有等到比赛那天才能揭晓谜底了。因此,从某种程度上来讲,这是欧洲和美洲之间的直接较量,确切地讲,三支欧洲球队形成了对乌拉圭队的合围。只是,乌拉圭队走到四强已经发挥到了极限,他们还能像 2007年欧冠时的A C米兰队那样突破三英的包围吗?这样的几率估计很小。

毫无疑问,这一届乌拉圭队的表现超过了很多人的预期,从小组赛杀出了一条血路,直接亲手开启了四强大门。乌拉圭再现40年前进入决赛的壮观一幕,或许跟他们分组有关,他们所在的这个半区,八分之一决赛对阵韩国,四分之一决赛对阵加纳,总体上看,乌拉圭的对手都不算强大。只是在进入四强的比赛中,乌拉圭队起死回生,加时赛最后一分钟,加纳队点球不中,乌拉圭队最后点球大战点杀对手。因此,乌拉圭队已经足够幸运。当然,不可忽视的还有乌拉圭队的矛和盾,防守方面,他们几乎很少犯下低级错误,进攻上,弗兰苏亚雷斯两把尖刀处处要命。而且,在巴西阿根廷巴拉圭相继被淘汰后,乌拉圭队是仅存的南美球队,从这个意义上讲,乌拉圭队完全能够赢得世人尊重。

只是,到了后面的半决赛乃至决赛,比拼的不仅仅是运气,更重要的就是绝对实力。与加纳一役消耗掉了乌拉圭队的大部分精力,因此,与荷兰队的半决赛,他们将面临体力和精神的双重考验。

荷兰成了翻版国米

“这还是那支人们传统印象中的荷兰队吗?”当荷兰队在八分之一决赛中磕磕

绊绊地淘汰斯洛伐克队之后,外界发出了强烈质疑:保守的打法,过多的回传球,功利主义的思想,队员们不思进取,这俨然是一支翻版的1998年意大利队。不过,在与巴西队的四分之一决赛中,荷兰队完全颠覆了人们的思维:一球落后的不利情况下,下半场突然来电,短短20分钟时间里,完成了本届世界杯的大逆转,荷巴之战,成了世界杯历史上又一经典战役。

只有打完了与巴西队的四分之一决赛,人们才窥视出荷兰队在本届世界杯上的全貌:从最开始小组出线三连胜,到淘汰斯洛伐克,直至逆转巴西,这显然就是一支翻版的国际米兰队!没错,今年的欧冠联赛,国米打的就是防反,场面上不好看,甚至在某些场次可以说是难堪,但最终的胜利者就是国米。荷兰队的整体打法思路像极了国际米兰,不追求场面的华丽,哪怕是领先的时候也不要冒险进攻,最终的结果才是第一位,这也就不难解释为什么最大热门巴西队在一致被看好的情况下被荷兰队所淘汰。

看来,荷兰队学乖了,也学聪明了,因为过往的世界杯上,荷兰队考虑最多的是给球迷奉献精彩的比赛,似乎没有考虑自己的结果。这一次,范马尔维克吸取了前辈人的教训,一旦进攻犀利的荷兰队插上实用至上的标签,无冕之王的帽子极有可能就此摘掉。

德国战车不改本色

只要德国队出现在大赛赛场上,从来没有让人失望过,无论是酣畅淋漓的大胜,还是深入骨髓的惨败,永远都是让人们记忆犹新。已经进入四强的德国队,在本届世界杯上,依然延续了往日的大开大合,都说阿根廷进攻凌厉、巴西行云流水,事实上,无论从场面还是结果,给人们几乎场场奉献大餐的就是德国战车。

本届世界杯,实用足球主义给各队都打上了深深烙印,这一点,在五星巴西、潘帕斯雄鹰阿根廷、卫冕冠军意大利等队身上都有所体现。但唯独德国特立独行,世界杯小组赛阶段,在德国队出场之前,传统强队普遍死气沉沉,只有德国战车打出了尊严,他们在首场就4:0大胜澳大利亚队,让球迷过足了进球瘾。与上届世界杯时作为东道主的身份相同,德国队永远高举进攻大旗,在通往八强和四强的道路上,德国队将攻势足球发挥得淋漓尽致。4:1大胜英格兰,让全世界都为之惊呼,而当地时间昨晚,他们又以一个摧枯拉朽的4:0让马拉多纳的阿根廷队彻底被摧毁。

德国队晋级四强,对本届世界杯是一大幸事,只要有他们出场,场面上自然是热闹好看。更为主要的一点是,哪怕在三球领先的情况下,德国队依旧狂攻不止,直到将对手彻底打服,与阿根廷队的对决,4:0的比分会让马拉多纳记一辈子的。

西班牙利齿未完全暴露

谢天谢地,西班牙队终于进入四强了。当地时间昨晚,当西班牙队1:0淘汰巴拉圭队之后,全世界球迷都发出了这样的欢呼。其实,西班牙队走到今天,并不让人意外,是过程让人有些担忧:往届世界杯上,西班牙都是大热门,但希望有多大,失望就有多大,他们在最近几届世界杯中还没有进入过四强,这就是西班牙队在世界杯上的通病:总被人们看好,总在关键时刻挺不住。如今,历史上最强的一届国家队完成了这个任务,但仅仅进入半决赛,显然不是西班牙球迷的终极目标,2008年已经成功登顶欧洲的斗牛士,拥有绝对实力捧起大力神杯。

观看西班牙队的比赛总能让人愉悦,尽管首场小组赛输给了瑞士队,但强队往往是慢热,剩下的小组赛,斗牛士没再让机会溜走,两连胜小组第一出线。对阵葡萄牙队的八分之一决赛,西班牙没再犯错误,当地时间昨晚与巴拉圭队的比赛,运气加上综合实力,斗牛士终于闯进了四强。不过,西班牙队的火力到现在为止还没有完全释放出来,否则,晋级的过程会更加顺利,也许是越到最后,西班牙队越能爆发,到目前为止,比利亚包办了西班牙在本届世界杯上的所有进球,一旦其他攻

击群打开火力,西班牙必将成大业。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·