您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

探访南非钻石加工厂:这里的保安配发冲锋枪

2010年07月05日16:18海峡都市报我要评论(0)
字号:T|T

来到钻石王国南非后,记者曾采访过当地著名的钻石商人迈克尔。约好去他的钻石加工厂看看,但是由于迈克尔工作很忙,时间一拖再拖。为什么对钻石产生这么大的兴趣,源于记者在来南非前,朋友都希望能带点钻石回去,因为全世界的钻石,唯有南非的成色最好。终于在昨天,迈克尔有时间带我们去了他近20人规模的钻石加工厂,让我们大开眼界,通过探访,我们对钻石的加工过程有了全面了解。

这里的保安配发冲锋枪

迈克尔开着他的保时捷跑车一路狂奔,从我们的驻地大概走了40分钟到达他位于市中心地带的工厂。偌大的厂区,看上去挺吓人的,门口的保安紧绷着脸,手握冲锋枪。厂房层层安防,钢栅栏的铁门你要闯入是不可能的,这里的保安需要验证你的护照,并拍摄你的头像后,才会发给你一个通行卡,通行卡通过电子感应铁栅栏才会自动解锁,而且每次只能通行一人,而这一切还需在工厂的工作人员带领下才能完成。

迈克尔的工厂在大楼的五层,要想进入,还得如上程序走一遍,显得非常繁琐,我们从工厂大门到迈克尔的工厂车间足足走了15分钟。这个百来平方米的工厂和我们想象的有些差距,迈克尔说,这里几幢大楼并不是只有一个工厂,而是由近100多家像他这样的工厂组成的,主要是便于管理,还有安保需求。

钻石加工科技含量高

迈克尔的这个工厂归他的表弟管理。在迈克尔表弟的带领下,我们详细参观了一个钻石从矿石到成品的加工过程。

迈克尔不停地向我们介绍钻石的各个工艺流程,他说:钻石从矿石到成品需要四个步骤,标记、分割、成型和抛磨。

工厂门口坐着一位师傅,桌面一个小盘子里有加工好的钻石和钻石原石,迈克尔说,他主要是负责标记和成品检验的。师傅把一颗原矿放在仪器上后,通过电脑扫描后,矿石的三维图立刻显示在电脑屏幕上,简单地操作后,这个原矿能切割成型的钻石就在原矿三维图上显示出来。

如果是比较复杂的原矿石,可能会加工出不同大小的钻石,就需要在原矿石基础上进行切割,最经济的切割办法也能在电脑中显示,师傅只要进行标记就可以转化到下一个工序。

标记好分割点后,通过频谱切割机很快就完成原矿的分割,之后进入成型过程。这个过程最为耗时,迈克尔说,一克拉的钻石成型需要2天时间。迈克尔工厂内有两台成型机,每台上面有三个机械臂,机械臂的中间就是沙盘,机械臂灵活地将钻石钳在沙盘上打磨,打磨的过程是由电脑控制的。机械打磨只是打磨出钻石58个面,这个流程最重要的是后面的手工打磨。工人们一边拿着放大镜一边打磨,直到每个面达到涉及要求后才能交给下一个流程。

钻石加工的最后一个流程就是抛磨了,抛磨就是将钻石的58个面进行抛光处理,这样钻石的透光性和色度才能充分体现。抛磨完的钻石通过鉴定后,再标注它的纯度、色度、大小,这样一颗钻石就可以进入市面了。

“别问我一克拉多少钱”

迈克尔的表弟从他办公室的保险箱内拿出了几颗钻石,放在桌面,闪闪发光。当他拿出一个足有3克拉、颜色黄得剔透的钻石时,我们问他这样的钻石一克拉多少钱。迈克尔立刻打断了记者的问话:“不要问我一克拉钻石多少钱,钻石并不是按照重量定价的,钻石是根据它含有的杂质多少、色泽和大小定价的。”迈克尔说:“国际钻石价格每天都在变化,所以我们这里的价格也是在变化的,近一年来,钻石价格一路走高,还没有阶段性下跌的情况出现,主要是钻石矿产不断在萎缩,南非钻石矿藏预计在十多年后就开采完了,钻石王国或许到时候就不能生产钻石了。”其实,迈克尔表弟手上的那颗黄色的钻石价值不菲,他在计算器上按出了6位数:100050。我问是兰特吗?他摇了摇头说:美元。他说这样的钻石很难得,这么颜色均匀、杂质少的钻石价格比无色的钻石价格更高。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·