您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

国际足联腐败接连不断 质疑布拉特声音达顶点

2010年07月05日15:29新闻晚报我要评论(0)
字号:T|T

1998年6月9日,拥有洛桑大学法学院商务和经济管理学士学位的布拉特在当了17年“小二”之后,终于干掉了“老大”阿维兰热,成为国际足联第八位主席。显然,这17年的“卧薪尝胆”除了让布拉特学会忍辱负重之外,更让布拉特成为国际足联迄今为止权力最大的“掌门人”。

但是在站上金字塔顶之后,这个瑞士人却让我们越来越多地看到了与他在竞选过程中完全不同的一面。

伴随着越来越多的利益,国际足联内部与腐败有关的事件也更多地被曝露在阳光之下,但即便如此,还是没有人拥有足够的力量,将站在金字塔顶端的布拉特拽下“神坛”。

腐败案接连不断

国际足联成立初期,被定性为公益性NGO(不以盈利为目的的非政府组织)。但自从布拉特在上个世纪末成为“掌门人”后,迅速变成一个高盈利性组织。会员国的会费,再也不是国际足联主要收入来源。而电视转播权、商业赞助费等,在收入比例中越来越高。

最近几年,商业开发领域无疑已成为国际足联腐败案的高发区,就连布拉特本人也曾卷入其中,而这在以前是根本无法想象的。其中,较为引人关注的腐败案有2008年对国际体育休闲集团(ISL)行贿案的审判和布拉特侄子在世界杯票务公司关联持股的丑闻。 ISL在2001年因财务问题破产后,爆出一个惊天秘闻:国际足联官员接受该公司贿赂,且总额高达1.38亿瑞士法郎。而布拉特还任人唯亲,将国际足联世界杯的电视转播代理和市场开发权交给他的侄子。很多国家的足协官员曾不满地表示:国际足联严重缺乏权力约束。

就算在南非世界杯开始前,国际足联也是官司缠身。今年5月,一家名为 Mail& Guardian的网络媒体公司,把南非2010年世界杯组织委员会(LOC)告上法庭。原告方指出,LOC应该公开与绿点球场有关的工程招标文件材料。但被告方律师却认为,原告不具备获得文件的主体资格。

该家网络媒体公司关注工程招标材料,是因怀疑布拉特和国际足联官员在绿点球场施工中涉嫌不正当牟利。他们的证据是,另一案件中多份当地政府官员的法庭证词提到,布拉特和LOC官员的联合阻击,让开普敦市政府最终放弃了低价改造球场的计划,中间的差价至少高达28亿兰特(约合3.75亿美元)。

南非一家名为安全研究所的非盈利性学术团体,近日汇编了媒体对FIFA掌控的世界杯工程的负面报道。其中,除了绿点球场之外,南非世界杯在约翰内斯堡、德班的球场工程的招投标程序,也受到质疑。

有一件事情值得我们注意:2009年1月,44岁的前南非足协主席、南非世界杯组委会官员莫拉拉在他的寓所被蒙面者枪杀。莫拉拉被枪杀的一年前,他揭露了南非世界杯球场建设中存在腐败问题,媒体怀疑他的死可能跟他揭黑遭到报复有关。

布拉特“罪状”累累

南非世界杯,裁判成为了最为吸引人眼球的主角,作为国际足联的主席,世界杯上的这些错判和误判自然和布拉特脱不了关系。但在全世界媒体的轮番轰炸下,人们发现与隐藏在暗处的那些见不得人的东西相比,裁判问题只能算作是“小巫见大巫”。现在,世界杯只不过是布拉特的“副业”,只是他以权谋私的门面,而他的正事其实是圈钱、拉票和谋求连任。

来看看这位国际足联主席的 “罪状”吧。

在南非期间,布拉特入住的是著名的太阳酒店。这间豪华酒店总共有10套总统套间,每晚的房费大约26500兰特,约合3500美元。而布拉特就住在这里20楼的其中一间总统套间中,而他在世界杯期间的住宿费用,估计将超过70万元人民币。前段事件,英国王子威廉和哈里来到南非观看英格兰队比赛时,在约翰内斯堡期间也只不过是下榻太阳酒店的总统套间。

坐镇南非,作为国际足联的掌门人,首要任务自然是世界杯。但是裁判在世界杯上的“一错再错”,似乎都没有引起布拉特的注意。而直至在同一比赛日英格兰和墨西哥都因为裁判的弥天大错而吃亏,他才有所觉醒。如此“迟钝”的反应,给人一种心不在焉之感。

法国队在回家之后,从国家总统萨科齐到平民百姓,整个法国都在为国家足球队在南非世界杯上令人失望的表现寻找着原因。但就在萨科奇会见了亨利之后,布拉特突然“警告”萨科奇,不要过多干涉法国足协的内部事务,不然国际足联将会在全球范围内“禁赛”法国队。随后,法国国民议会6月30日就“高卢雄鸡”在南非世界杯上的溃败举行了听证会,并且回应布拉特:“国际足联无权警告法国立法者。我们是民主的国家,议会有权召集任何人进行听证,我们不明白布拉特究竟是在以什么身份警告我们!? ”

毫无疑问,目前外界对于布拉特的质疑声,已经达到了顶点。但真正想要将他拉下马,并没有看上去那么简单。有一点不得不承认,一个将单项协会经营得风生水起、富可敌国的“掌门人”并不是谁都能胜任的。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·