您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

德国主帅:新天才带来新思维 新变化赢新成功

2010年07月05日14:54人民网我要评论(0)
字号:T|T

人民网体育7月4日电 经历了两轮鏖战,南非世界杯四强产生:两届世界杯冠军乌拉圭会在半决赛对阵无冕之王荷兰,三届世界杯盟主德国将与欧洲冠军西班牙争夺另一张决赛门票。雅虎体育专栏作家丹-维泽尔撰写了一篇题为《新天才、新思路引领德国队奋勇向前》的专栏文章:

如果严格按资历划分,2004年之前的勒夫充其量就是个中等水准的职业教练。但是,时任德国队主帅克林斯曼在那一年召唤了他,勒夫成为了正在中兴路上前进的德国国家队助理教练。6年之后,勒夫已经是德国队的主教练了。在他的带领下,历史上最年轻的德国队打进了南非世界杯的半决赛。

直到现在,勒夫在欧洲的俱乐部基本未取得过重大突破。在德国时,他因战绩欠佳,被炒过鱿鱼。后来,他在奥地利谋生,但因球队破产提前走人。之后,他去土耳其联赛执教了一段时间。危难时刻靠朋友——郁郁不得志的勒夫多亏昔日挚友克林斯曼的提携,在德国国家队谋得了助理教练的职位。2006年德国世界杯,主场作战的德国队获得了季军。但是,克林斯曼决定离开,并让贤给他最信任的助手勒夫。

如今,全新的德国队在勒夫的领导下用疯狂的进球羞辱对手,在南非世界杯展现了不同于以往的全新面貌。克林斯曼的远见令人钦佩。一提起这支传统强队,就必须说说和它在一个档次上的法国意大利英格兰。这三支球队在南非世界杯上无一例外地以惨败收场。其实,勒夫很早就找到了这个现象的答案所在—— “老”,老龄化的球员、老龄化的思维,带来的是力不从心的失败。

勒夫的这支德国队,平均年龄只有25岁,比被他们4:1狂胜的英格兰队年轻了足足4岁。全面启用新人,并没有带来任何意外,也没带来成功——至少勒夫是这么想的。因为,德国要在半决赛迎战强大的西班牙。距离“成功”,还有一段距离呢。勒夫说:“最重要的是,必须有所改变。我说过,我们带来了新球员,要给他们机会。”

当欧洲其余传统强队墨守成规,带着老面孔和过时的盛名在南非挣扎时,勒夫相信,注重青少年培养的德国会涌现出很多年轻的天才球员。现在,是时候让他们露一手了。年轻人释放出的速度、活力让德国战车动力十足。德国队对成功并不陌生,他们曾七次进入世界杯决赛,并三夺冠军。传统的德国队,被认为是德国精神的代表:具有很强的组织纪律性、异常顽强的意志。球队的战略性强、打法实用。在世界杯比赛中,德国队从未在点球大战中失利过;那可是对心理素质的终极考验。尽管如此,勒夫仍在孜孜不倦地寻求改良。正如他所说,他从不拒绝新面孔的出现,不吝惜给新人展现自己才华的机会。

勒夫手下的德国队,之所以让人惊讶,不仅在于淘汰了传统强队英格兰和阿根廷,更重要的是,德国队在这两场比赛的进球和失球比是8:1。快速的跑动与高超的个人技术,成就了超多的进球数。这和往届德国队小心谨慎的稳健打法大相径庭。阿根廷主帅马拉多纳在球队0:4惨败德国后就说过:“德国队的变化太多,他们在场上总有新的应对办法。以前的德国队,从未如此善变。”若干年前,做球员的马拉多纳就开始了与德国队的争夺。这次,他率领的阿根廷完全被打懵了,老马遭遇了最惨痛的打击。也许没有人会承认,曾经刻板的德国球员比才华横溢的阿根廷天才们更有创造性,可事实胜于雄辩。

勒夫说:“在与阿根廷比赛前,我告诉小伙子们,你们更年轻、更快、更有持久力,如果能让阿根廷的后卫们时刻承受压力,他们就会很难熬。是的,为了锻炼新人,我们曾经输过球。可这没什么,就当是交了我经济实力可承受范围内的学费。”年轻人们用漂亮的发挥回报着主帅的知遇之恩——20岁的穆勒已经打进4球,25岁的波多尔斯基两次建功,21岁的厄齐尔举重若轻,24岁的门将诺伊尔稳如磐石,25岁的施魏因斯泰格少年老成。而板凳席上,更有数不尽的青年俊杰。

勒夫,这名厚积薄发的教练始终坚持一个信条:球队的生命力在于生生不息的发展,而不是对明星球员的依赖。于是,当顽固不化的意大利、法国和英格兰在家通过电视观看南非世界杯比赛的时候,勒夫正带着年轻的德国队用时髦的打法大出风头呢。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·