您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > A组 > 正文

乌拉圭金牌杀手暗藏一招 秘技或将克死橙衣军

2010年07月05日14:53体坛网我要评论(0)
字号:T|T

体坛周报记者武一帆报道 乌拉圭媒体将世界杯比喻成打扑克,主帅塔瓦雷斯手中虽然没有梅西[博客]这样的王牌,但还有福兰、苏亚雷斯穆斯莱拉阿布鲁四张A。乌拉圭用这个“炸弹”击败加纳,但无奈折了苏亚雷斯。然而此前几场被苏亚雷斯风头盖过的金靴福兰,在对阵加纳时忽然显露出他的杀手本色,拿出深藏不露的任意球绝活扳平,并罚中点球帮助球队晋级。

对于点球击败加纳那惊心动魄的一幕,福兰的心情仍难以平复:“球队杀入四强,我的喜悦之情简直无言表达。不过点球大战实在太紧张了,每次球被踢出,我都紧张得几乎晕。大家都知道阿布鲁喜欢踢‘勺子’。轮到他时,我心里恳求他,‘拜托,千万别这么踢!现在不是秀的时候。’结果球进了,不可思议。”

福兰前几场表现机会不多,与位置后撤到禁区外,给苏亚雷斯与卡瓦尼让出突进空间关系密切。他名为前锋,实际上扮演了一个前场组织者和狙击手的角色。主帅塔瓦雷斯如此布阵,也是对福兰均衡的左右脚技术以及精准的传球能力给予充分的创造空间。

乌拉圭另一位主要得分手路易斯-苏亚雷斯红牌停赛注定缺席对阵荷兰的半决赛,因此“破橙利刃”目前只有欧洲金靴福兰独立担当。他在锋线的位置肯定会做出相应调整,发挥的作用自然也会有所不同。

回顾福兰本赛季在马竞的表现,也相当“慢热”。特别是马竞参加欧战,福兰在欧冠无所作为,但球队转战欧联杯后,福兰场场都有关键进球,并最终在决赛破门帮助球队捧得冠军。

无论是半决赛的对手荷兰,或是可能的决赛对手西班牙德国,这些欧洲球队与远在南美的福兰都有着不解之缘。西班牙是福兰职业足球生涯登上顶峰的地方,他在这里两获欧洲最佳射手称号。而德国和荷兰,则是父辈的痛苦回忆。

迭戈-福兰的父亲巴勃罗-福兰曾是乌拉圭国脚,参加过1966年和1974年两届世界杯。在1966年世界杯上,乌拉圭在1/4决赛遭遇贝肯鲍尔领军的西德队,下半场又被罚下两人,最终以0比4惨败对手被淘汰。乌拉圭球员对当值的英格兰裁判非常不满,认为这是英格兰和德国为晋级出线导演的一场“友情戏”(另一场阿根廷0比1负于英格兰的1/4决赛是由西德裁判执法)。据当年的乌拉圭主力后卫乌比尼亚回忆,火爆脾气的巴勃罗-福兰在球场通道里痛揍了裁判。

1974年世界杯,实力大不如前的乌拉圭在小组赛第一场便对阵强大的荷兰队,巴勃罗-福兰正好与“球圣”克鲁伊夫位置相对。乌拉圭0比2败北,最终小组垫底遭淘汰。此后一蹶不振,退出足球强国行列。

迭戈-福兰继承了父亲未竟的事业,让乌拉圭足球在40年后重新回到世界4强。老父在儿媳的陪伴下观看了所有比赛,不禁老泪婆娑,并期望儿子重铸乌拉圭“世界杯前驱者”的辉煌。

相关新闻:

乌拉圭主帅要拖进点球大战 弗兰欲替父亲还愿 2010.07.05

乌拉圭双神锋或聚首英超 弗兰暗示将回归曼联 2010.07.04

弗兰微博表晋级喜悦 半决赛乌拉圭成南美独苗 2010.07.04

弗兰无愧乌拉圭核心 马竞锋霸已成国家队领袖 2010.07.04

【体坛网·体坛周报官网】
【8场全中的章鱼帝】
【南非世界杯全方位盘点】
【曼德拉之孙不满FIFA施压】

[责任编辑:jedizeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·