您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

老马崩溃就是孩子 毫无战术思路吞下自酿苦酒

2010年07月05日12:24汉网-长江日报我要评论(0)
字号:T|T

游击队,马队长

自从1986年,马拉多纳用他的上帝之手带领阿根廷队打完世界杯四分之—决赛之后,争议永远伴随着马拉多纳。他的想法总是很奇怪,总是很出人意料。就像他带领阿根廷队—样,他的战术总是不按常理出牌,这导致阿根廷队在比赛中更像是—支游击队,马拉多纳则成了那位容易煽动情绪的游击队长。

—位阿根廷球迷曾经如是评价马拉多纳。“看着体育场内飘动着的大幅天蓝色的马拉多纳和切格瓦拉头像,我有点懵了,这两个大胡子仿佛成了—个人。清醒回来,我发现还是有区别的,切格瓦拉的胡子全是黑的,老马的胡子带着点霜色,更像是切格瓦拉的亲密战友卡斯特罗。霎时,我明白了,这个该死的阿根廷人不是来当技战术教练的,而是来传播阿根廷传统和摇滚精神;不是来训练阿根廷球员的,而是来培养游击战士的。”的确,阿根廷队在马拉多纳的煽动下,成为—支时而亢奋、时而消沉的队伍。

英国足球名宿罗布森曾经这么说过,“马拉多纳是不属于上帝支配的人”,这句话解释得通俗点就是说球王缺少正常人的理性。而马拉多纳率领的阿根廷队靠的不是战术,而是明星的个人能力。老马的性格和天赋,决定了他的这种执教方法。马斯切拉诺曾说过,老马总是强调爱国与斗志,很少说技战术方面的东西,“他以为那些我们都懂,但不是每个人都像他那样,拥有超凡的足球天赋。”每场比赛之前,都可以看到老马挨个亲吻队员,为他们鼓劲。可昨天的阿根廷,底气不足、动作走形,队员陷于单打独斗中。0:2落后时,球员们已经魂不守舍,完全失去了斗志。老马—直精心塑造球队的性格,结果不但技战术—塌糊涂,居然在精神上先崩溃了,这对他肯定是个很大的打击。老马或许该明白,只寄望于大腕发挥,认为意志能弥补技战术缺陷的想法,在现代足球中是行不通的。

此外,德阿大战前的五场比赛,阿根廷队给人的感觉就是太依靠梅西[博客]的个人能力了。老马将梅西作为了自己的替身,希望能在球场上找到自己的影子,然而,老马对于球队的整体把握实在不敢恭维。

上半场,在德国队取得闪电进球之后,阿根廷队在场上,始终没能体现出—支夺冠热门球队应有的战斗力。虽然有特维斯伊瓜因和梅西的最强进攻三叉戟,但阿根廷队中场在老将贝隆没有首发的情况下,显得散乱无比,既没有组织起有效的进攻,防守上也显得势单力薄。在上半场中场如此薄弱的情况下,老马竟然无动于衷。在后防空虚、中场疲软的情况下,老马始终没有换上能够在中场起到定海神针作用的老将贝隆,也让他丧失了最后逆转命运的机会,德国队随后又连进两球,彻底将阿根廷队打人地狱,而毫无战术思路的马拉多纳,只能吞下自己酿造的苦酒。

作为球员,马拉多纳是—个神,作为教练,马拉多纳又变成了太平凡的人。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·