您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

老马崩溃就是孩子 毫无战术思路吞下自酿苦酒

2010年07月05日12:24汉网-长江日报我要评论(0)
字号:T|T

如果我是马拉多纳,我就能拥有他的那种生活;如果我是马拉多纳,我就能随心所欲地进球;如果我是马拉多纳,我不会让球从脚下溜走;如果我是马拉多纳,我就拥有过人之处。

生活就像在赌博,黑白失常要颠;生活就像在赌博,纠缠着你,让你跑不掉;如果我是马拉多纳,我就能拥有他的那种生活;数不清的敌人,数不清的朋友,更有数不清的财富;如果我是马拉多纳,我在马拉多纳的足球生涯中,争议永远伴随着这名伟大的球员。就像这场德阿大战~样,当潘帕斯雄鹰在德国战车面前以~种近乎耻辱的方式落草为寇时,人们突然发现,作为教练的马拉多纳,并没有像球员那样将他的传奇延续下去。期待马拉多纳带领阿根廷队再度走上世界杯的神坛,只不过是我们心中~个美丽的梦。

《如果我是马拉多纳》

注:这是前南斯拉夫导演兼摇滚歌手库斯图里卡拍摄的纪录片《马拉多纳》的片尾曲,由两个阿根廷街头流浪艺人吟唱出来。老马就站在他们跟前,虔诚地聆听,若有所思……

太过于情绪化、太过自负、太过理想主义,这就是马拉多纳的性格,也注定了马拉多纳无法成为最伟大的主教练。更多时候,马拉多纳表现得不像—名阿根廷队的主教练,而更像—个神教的教主,他煽动“群众”的能力非—般人所能及。

大家都知道他有—张“能说会道”的嘴,且可以将他自己变幻莫测的情绪传递到大多数人的脑神经。他发表言论总是滔滔不绝,常有惊世骇俗之语。他抨击美国总统,抨击国际政治。在2006年德国世界杯期间,马拉多纳继续用他的大嘴煽动球队的情绪。那年,既不是球员也非教练的他在住进了阿根廷队的酒店后,就煽动球队为16年前的仇恨而战,这导致阿根廷球员在那场与德国队比赛中变得异常火爆:马克西扑向德国前锋诺伊维尔,比埃尔霍夫被海因策、阿亚拉追打,默特萨克被踢倒……

晋身为阿根廷队主教练后,马拉多纳的大嘴不改本色,简直成了他仅次于脚上功夫的第二“武器”,贝利、贝肯鲍尔、普拉蒂尼等—代天王都未能从他的嘴上幸免,老马耻笑他们为“打着领带不务正业”。

德阿大战前,马拉多纳的大嘴还是没能收拢,他做了—件主教练最不应该做的事情,那就是激怒对手~~~大多数时候,在如此重大的比赛前,主教练不会口无遮拦地批评对手,因为大多数主教练都懂得控制自己的情绪,避免在球队内部造成比较大的情绪波动~~~但是,马拉多纳可不是这样,他选择用激烈的言语抨击德国队。要知道,这在大赛前是比较罕见的。

德国小将穆勒与马拉多纳之间的不快,也是从“教主”的大嘴开始。四个月前,在德阿那场热身赛后,德国安排穆勒作为球员代表出席新闻发布会,但马拉多纳并不认识这位拜仁新星,认为他只是个球童,“球王”觉得德国队派个新人与他同台是对他的不尊重,于是要求穆勒下台,他才肯回答记者问题。老马近乎侮辱的行为让穆勒十分尴尬和难堪,但这位德国小将知耻而后勇,在南非世界杯,用极佳的表现给了马拉多纳狠狠—击。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·