您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

老妈的感冒偏方“害”梅西 拒绝采访只想回家

2010年07月05日10:58东方体育日报网我要评论(0)
字号:T|T

老妈的感冒偏方害了梅西

终场哨音吹响的那一刻,梅西[博客]双手叉腰,站在球场中央,双眼无助地望着天空。作为阿根廷的锋线尖刀、头号明星,梅西用球衣蒙住头,眼中噙满了泪水,甚至拒绝了德国队员交换球衣的要求。随着阿根廷的出局,他彻底告别了南非

国际足联官方和媒体以及球迷广泛寄予厚望的阿根廷球星梅西,在本届世界杯上惨遭零封,一球未进被淘汰出局。虽然球队幸运杀入八强,但梅西的表现却差强人意,与其世界第一球星的名头不符。更让人心的是,梅西没有带走一个进球,却流下了大把的眼泪。马拉多纳赛后透露:“比赛结束后我看到梅西在更衣室里哭泣,看到梅西在更衣室哭的一幕,很令人感到恐怖。那些说他不为这身球衣付出的人都是蠢货!”

赛前,尽管患上了感冒,但梅西表示,自己无论如何都不会再错过对德国的比赛:“请德国的朋友别因为我感冒就开始产生期待,因为如果需要,我会肩上披着床单去比赛的。”然而,令梅西无法接受的是,在对德国的比赛之后,自己的又一届世界杯之旅在一无所获的情况下走到了尽头。

阿根廷的一家媒体透露,梅西在对德国的比赛中表现不佳,很可能与他老妈用的一个偏方有关。南非的低温让梅西在对德国的比赛之前不小心感冒了,于是,梅西的老妈赛莉娅用了祖传的一个以大蒜为主料的偏方给梅西治病,这让阿根廷队的队医感到紧张和无法接受,队医们表示,这个偏方很可能对梅西的场上效率造成了影响。

不过,大部分的媒体还是认为,梅西表现不佳,与他的位置以及球队的整体水准有关。《奥莱报》表示,阿根廷的莱奥内尔距离巴萨的那个梅西非常遥远,大家原本以为进入淘汰赛后梅西能和当年的马拉多纳一样爆发,但他甚至连在巴萨那样的水准都未能展现,他只是巴萨那个梅西的一个镜像。

作为前腰,他无法将各条线串联起来,作为前锋,他没有打破平衡的能力,他固执地要完成一些不可能的过人,却发现自己总是走入死胡同。这次没有一个表现出色的尼日利亚门将,但事实上不需要了,他仅有的几次射门,皮球都飞向看台。少数几脚传球,也未能带来威胁。在球队最需要他的时候,他泄气了。德国人甚至都没有对他犯规,因为并不需要对他犯规。

梅西本届比赛中对进球充满渴望,但他距离得分最近的,却是两次击中门柱的球。即便是小组赛第三场前小组赛出线无忧的情况下,他也仍然坚持打满全场,其实为的就是要在对弱队的比赛中打入一球,但是他始终未能如愿。

高兴而来 哭着空手离开

没有一个进球,梅西就这样告别了南非世界杯。而在德国世界杯上,他也只打入了一个进球。马拉多纳将梅西位置后撤的决定,让梅西远离球门,也远离了进球。被淘汰的痛苦让梅西的表情显得悲伤,他的夺得世界杯冠军的梦想只能往后推了,好在梅西还年轻,4年之后,他也不过27岁,正值球员的黄金时期,2014年,他依然有带队东山再起的机会。

总的来看,阿根廷媒体对梅西的批评不像世界杯前那么强烈,一方面,梅西在世界杯上确实表现有所提高,另一方面,媒体也认识到,阿根廷表现不佳,问题绝不仅仅出在梅西一个人身上。《奥莱报》的一篇文章就指出,马拉多纳让梅西扮演“贝隆”,这是非常错误的,梅西拿不到皮球,只能到中场去拿球,而在那里开始进攻,是不可能制造威胁的。

老马把迪马利亚当梅西,把梅西当贝隆,完全是乱点鸳鸯谱。梅西远离球门,甚至退到中圈弧附近,才能接触皮球,像这样踢,他在巴萨是不可能打入40个进球的。在巴萨,梅西最多跑30米就接近对方危险区域了,但在阿根廷国家队,他要跑60米才能制造威胁。

在参加的5场比赛里,梅西都有自己的机会,甚至还打中过立柱,但他的作用和角色的变化,对他寻找进球产生了影响。他必须要给队友创造空间,制造有威胁的机会,给阿根廷缺少创造力的中场带来亮色。这一切都必须让他牺牲自己与进球的约会,而梅西对此也并不是没有抱怨,他曾公开表示,自己在前腰的位置上不能说感觉舒服。

“梅西哭泣着离场,世界杯前大家都相信他能成为‘马拉多纳’,但他在南非一个进球也没有。小组赛他是关键人物,但对德国,他只是球队平庸一员。”尽管对梅西做出了这样的评价,《奥莱报》最后仍不忘祝福梅西:“幸运的是,梅西还很年轻,下届世界杯他也才27岁,他会完成他的复仇。”

事必躬亲导致梅西失去能力

阿根廷丢掉的第三个球,是施魏因斯泰格在左路突破伊瓜因和帕斯特雷后完成的,那么,阿根廷队的后卫哪里去了?

我对这支国家队寄予厚望,因此阿根廷队的失利对我也是前所未有的打击。阿根廷队在场上没有做出反应,球队以无法想象的最糟糕的方式,输了个0比4。马拉多纳恐怕永远无法理解球队怎么会这样输球,他也永远无法接受这一结果。

整届世界杯,阿根廷都在踢5前锋战术,但前锋们既没有组织,也没有对对手的压迫。球队寄望于个别球员的得分效率,但对德国,球队欠缺了流畅性,个别球员能力再强也无济于事。

我们看到,阿根廷队每次丢球,都不会立即进行反抢,这给了对手一定的空间和转移皮球的通道。施魏因斯泰格和穆勒可以毫无阻拦地带球跑上20米。

西班牙的对比让阿根廷相形见绌,西班牙队每次丢球,都会立即反抢,不给对手舒服出球的机会。阿根廷队的中场欠缺转移皮球的能力,这让前场的问题变得更为严重。

没有了组织型的球员,梅西必须将位置后撤。阿根廷队最具威胁的进攻来自梅西的边路突破,他过掉三名德国后卫后传球给迪马利亚,制造了杀机。当你要求梅西后撤发动进攻,那你就不能同时要求他在前场打破平衡。

在场上,梅西事必躬亲,这也导致他很快失去能力,阿根廷队锋线打破平衡的能力也因此不见了踪影,因为阿根廷队本届世界杯上80%的机会都是梅西创造的。

在梅西要执行各式各样任务的情况下,阿根廷的前锋们却无法创造机会,也未能获得单刀球的机会。德国队齐心协力,可以非常轻松地破坏阿根廷球员凭借个人能力进行的即兴表演。

拒绝采访只想回家

赛后在混合采访区里,阿根廷球员姗姗来迟,全队中只有特维斯海因策马斯切拉诺等三名球员接受了记者的采访,其他球员,包括梅西都迅速从通道离开。

德国队几乎全部接受采访离开之后,阿根廷球员才从通道出来,不过他们几乎全部采取不开口的方式离开了。世界足球先生梅西从一开始身边就有阿根廷队新闻官“保护”着,他可以在没有任何干扰的情况下离开。

梅西在通道里没有接受任何采访,而是迅速离开没有留下一句话。一名记者试图找梅西签名,同样被梅西非常冷淡地直接回绝。阿根廷《奥莱报》说,赛后,梅西不想说任何话,他永远都不会去怨天尤人,永远不会说哪怕一句不利于队友的话,南非的岁月,令他更加感受到与祖国和同胞的贴近,这更让他心碎无语。

不过,在自己的博客上,梅西还是通过文字表达了一份他对自己球迷的感谢。梅西写道:“我现在非常非常难受,我想回家。这场球我们没有踢好,我们会重新开始,谢谢你们的陪伴和支持。”

梅西希望以博客向所有阿根廷球迷,以及支持他的球迷表示歉意,他说:“更多的话我稍后会写到我的博客里,在这里,我只想说我们辜负了很多人的希望,我很不安,脑子很乱,我要走了,再见,南非,再见,朋友们。”

阿根廷著名电视评论员马丁赛后表示:“这个世界造就一个梅西很难,造就阻截梅西的人很容易,南非世界杯见证,阻截者如云,梅西依然只有一个。为此,我们值得等待四年。”

(东方体育日报 沈庆丰)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·