您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 八方评论 > 正文

济南时报:英雄泪

2010年07月05日10:40舜网-济南时报我要评论(0)
字号:T|T

该来的都来了,不想走的走了,文无第一,武无第二,世界杯就是武林大会,留到最后、笑到最后的只能有一个,各路英豪陆续回家了,扔下些“等着瞧”、“我还会再来的”之类狠话。层次都还比较高,没有“我回家喊人去”之类的叫嚣。

何日君再来?南非的码头上肯定也会有些旖旎的欷歔之声。可不会再来了,再来只能是观光,即使有体力、有时间再参加四年之后的武林大会,也是到巴西去了。世界杯踢到此时,那种喧嚣已经去了,“东风吹、战鼓擂,现在谁怕谁”的热闹没了,只剩下些冷冷的杀气,萦绕着疲惫的四个顶级杀手做袅袅状,身形都有些模糊。

那些离去的人也有些模糊了,他们在离去的时候不停用衣袖拭着泪水,或者依偎在亲人的怀里战栗,或者步履匆匆低着头,或者垂头丧气低着头,实在不容易看清他们曾豪气万丈的面孔。而且,本来战场就如此纷乱,出招就如此迅捷,布局就如此巧妙,时间就如此仓促,我就没来得及看清他们的套路,或者说他们还没来得及展示完他们所有的套路,到现在,自然很难认清他们的身形——— 所以很有些惆怅,这场英雄大会这么快就要结束了吗?他们还没有表演他们的绝活呢?他们还没有表现出他们的英雄气呢?卖票的广告上渲染的好多东西我还没看到呢!如果不是看到那几行英雄泪的话,我真想喊“退票”!

很多期望确实没有达到,很多精彩确实没有看到:三狮军团重型轰炸机——— 鲁尼接过贝克汉姆旗帜成为曼联新杀神,我没看到扔出一个弹;形容鲁尼的还有红魔天王、怪物史莱克,我也没看到一点魔幻,只记得“未来王朝新领袖”鲁尼老弟憨憨的面孔、闷闷地奔跑……

天使魔鬼结合体、六块腹肌激活伯纳乌、任意球之王、大场面先生,对C罗的形容词也颇多,我只记得在葡萄牙对阵朝鲜队时依稀见到过这位英俊小生灿烂的笑容,别的就是对着摄像机吐口水了,两个图像叠加确实是天使魔鬼结合体……

命运女神恩宠的天选之子、大满贯先生、魔幻四重奏之桑巴乐团首席小提琴手、银河舰队新领袖,不用说这是形容卡卡的,可卡卡只让我知道他是个道德模范,像样的音符没见拨弄出几个……

耳朵里灌得最满的是梅西[博客],因为中央电视台解说员的偏爱,“梅西接球、梅西传中、梅西回传、梅西……”,我对梅西的表演最充满期待,期待这个十全十美、当今足坛最抢眼的一哥展现王者之气,期待这个无数纪录要他打破的新马拉多纳打破新纪录,期待这位总能在关键之战的关键时刻破门的超级大赢家有一次破门,不管关键不关键,可是他也没有满足我们的期待就去了……

商量好的吗?我的同事孟祥君在去南非采访之前就给了我这“四大天王”的专辑让我这个伪球迷学习,我还没来得及看呢,他们就走了,悲哀!我的悲哀,更是他们的悲哀,也是本次世界杯的悲哀———预定的主角都下场了……

你以为谁是主角?一个冷冷的声音远远地说。

你以为你是主角?一个冷冷的声音对远去的四大天王说。

冷!冷啊!声音发冷,冷如比赛结果,冷如人生结局。

但比赛还没有结束……

[责任编辑:michaelji]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·