您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 八方评论 > 正文

济南时报:比利亚·比利亚尔

2010年07月05日10:35舜网-济南时报我要评论(0)
字号:T|T

没有比利亚西班牙能否走到今天?我看,难。欧洲冠军至今5场比赛仅入6球,其中5球属于比利亚,伊涅斯塔那1球,亦由比利亚助攻。尤其是四分之一决赛对巴拉圭,当阿隆索罚进那个也是比利亚创造的点球时,我想,球星云集、射手济济的西班牙,总算有第3个人登上射手榜了。岂料裁判说有人提前进了禁区,点球要重罚,阿隆索再罚没进。于是,比利亚只好再次站出来担当终结者,用他的第5个进球,第4次拯救了西班牙。

很巧,巴拉圭那位作用等同于比利亚的灵魂人物,名字也叫比利亚,只是比比利亚多出个“尔”字来。33岁的比利亚尔,是巴拉圭的队长、主力门将。如果没有他,巴拉圭恐怕同样走不到今天。要知道,巴拉圭这次进入8强,可是创下了该国世界杯历史最佳战绩的。在比利亚攻破比利亚尔把守的城门之前,巴拉圭本届世界杯前4战仅丢1球,是失球最少的队伍。即使加上比利亚的这个进球,比利亚尔仍然是32强里失球最少的门将。

当然,这场比赛,西班牙的队长、门神卡西利亚斯表现出色,在比利亚尔扑出阿隆索的点球之前便扑住了巴拉圭的点球,使西班牙得以幸免陷入失球后对手全线退守打反击的极度险境,可谓居功至伟。不过,西班牙整体的强大,决定了他们既依赖又不必过于依赖圣卡西的神勇。而比利亚尔不行,巴拉圭没有哈维、伊涅斯塔那种世界级中场和比利亚那样的超级杀手,一旦丢分即意味着输球,所以他肩头的责任远在对方的队长之上。

自穆里尼奥率领国米夺得欧洲联赛三冠王以来,国米式的防反打法风靡一时。这届南非世界杯,重守轻攻之风更成气候。此前,我们已经见识过了太多防反战术的成功战例。比如斯洛伐克3比2力克意大利阿尔及利亚0比0逼和英格兰、巴拉圭1比1战平意大利,以及朝鲜小负巴西葡萄牙小负西班牙等。其中,最典型的是瑞士1比0击败西班牙,后者全场23次射门一无所获,前者一次偷袭得手便铸就胜局。然而,看过了巴拉圭对西班牙的比赛,我们才知道,最好的防反大师、最经典的防反战例,在这儿呢!

与其他信奉铁桶阵的球队不同,巴拉圭不是那种靠死守顶住对方的强攻,然后找机会“偷”一个进球,再退回来更铁了心死守的主儿,其最鲜明的特点在于,防守的攻击性非常之强,给对方以强烈的压迫感,使之无法集中精力组织进攻。赛前西班牙就做好了同这位难缠的对手耐心周旋的准备,但比赛打起来之后,他们才发现,巴拉圭绝非缩在自己后场等着你去攻,而是在中场甚至前场就展开逼抢,拿到球后马上发起反击。反击发起点更靠前、距对方球门更近,所以威胁就更大。除了那个没进的点球,巴拉圭至少还有3次机会无限接近进球,包括那次被裁判吹掉的越位球——— 从慢镜看,此球未必越位。

遗憾的是,巴拉圭有比利亚尔,却没有比利亚。比利亚尔这样的门将再好,也只能做到不失球或少失球;进球,还要靠比利亚这样的好前锋。有比利亚,是西班牙之幸;只有一个比利亚,则是西班牙之忧。须知,他们的半决赛对手德国,13个进球分布在6个人身上,其攻击力何等恐怖!西班牙,要警醒了。

[责任编辑:michaelji]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·