您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > A组 > 正文

钱飞鸣:天大地大,规则最大

字号:T|T

一球成名。

作为乌拉圭最犀利的箭头,苏亚雷斯已经贡献了三个漂亮进球,但最漂亮也最重要的却是一次篮球般的封堵。以一张红牌换一线希望,苏亚雷斯赌赢了那一刻,也赌赢了整场比赛。

这是不是上帝之手?苏亚雷斯认为是。但我认为,这个天真的小伙子犯了一个大错误。马拉多纳的上帝之手是阴谋,苏亚雷斯的上帝之手是阳谋。说穿了,一个上不得台面,用欺骗手法偷取胜利;一个完全可以坦然前行,用公开犯规换取机会。

有人说,苏亚雷斯亵渎了足球。这样的论调属于加纳球迷,为失利找借口可以理解,但别污辱一个球员的人格。

天大地大,规则最大。手球救空门,红牌出场,这是足球的规则。这意味着,只要承担红牌的代价,一个球员可以使用这种“非法”动作。苏亚雷斯知道规则,封堵之后黯然离场,一脸泪水,直到横梁神威大发,小伙子才欣喜若狂。

踢飞点球的加纳球员,此后一直在找借口,最出名的一句就是那个球已经进了,点球根本不需要处罚。踢球的第一条原则很简单,那就是输得起。苏亚雷斯在赌,用自己的世界杯前途在赌整支球队的希望。输得起才能赢得了,所以乌拉圭人赌赢了。加纳人输了,经历值得同情,言语不敢苟同。乌拉圭人已经按规则付出了代价,点球不进只能怨自己脚臭。

按照这样的逻辑,死在德国脚下的英格兰阿根廷都能找到最好的借口,那就是球:阿迪达斯的普天同庆,为什么先适用于德甲?于是乎,德国的年轻小伙们下脚如神,其他球队的配合如同弹子机般不靠谱。但是那些出局者会提到这一点吗?大家踢的是同一个球,公平竞争下的失利并不需要过多的自责。

苏亚雷斯的封网救驾不是世界杯的孤例,1978年的世界杯,肯佩斯用同样的拦网扼杀了波兰的进球,门将的神奇又化解了此后的点球。那个时候,肯佩斯的代价是一张黄牌。

这就是规则。主场捧杯,肯佩斯的拦网被视为智慧的象征,因为一张黄牌无关全局。苏亚雷斯的拦网,更多的是勇气的象征,红牌是规则的必然结果,但是大家不妨想一想,假如加纳队罚进了那一个点球,苏亚雷斯背负的又会是什么?

[责任编辑:michaelji]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·