您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > B组 > 正文

零进球梅西单骑难救主 接过老马衣钵还需四年

2010年07月05日09:13足球·劲体育我要评论(0)
字号:T|T

记者李镇伯南非报道 开普敦绿点球场,主裁判吹响比赛结束的哨音,梅西[博客]的脑袋里一面空白,马拉多纳本希望安慰他,但他自己都已经控制不住情绪,面对看台上德国球迷的挑衅,若不是女儿达尔玛和保镖及时拦住,马拉多纳早就冲上看台。没理会身后的混乱,梅西低着头,走过球员通道,走回更衣室,马斯切拉诺就坐在他身旁,和他打招呼,梅西没回应,背对着自己的储物箱,那上面印着数字10。坐在长凳上,仍是低着头,是先换鞋,还是脱衣服?突然间,梅西哭了,泪如泉涌……当马拉多纳在新闻发布会上透露了这一消息时,现场的记者们才想起来,这个刚刚在场上穿着10号球衣的队员,几天前才刚刚迎来自己23岁的生日,如此年轻,就让他承担如此巨大的压力,是否有些残忍……

两败德国,梅西不是老马

但他是梅西,世界第一。半年前,22岁的梅西已是世界足球先生和欧洲金球奖得主,世界最佳,阿根廷的珍宝,人们希望他和马拉多纳一样,为阿根廷带回大力神杯。在南非,小组赛和1/8决赛没进球,人们仍没有怀疑梅西,因为他看似已经适应了自己的新位置,在国家队,梅西从未如此开心,四场比赛的10个进球,有5个和他有关,虽然没进球,但两次射门击中门柱,还两次帮助队友得分,他迟早会爆发,所有阿根廷记者同行都坚信。没爆发,没进球,德国人成功钳制了世界第一,梅西的射门开始远离球门,德国人的每一个进球都在撕碎梅西的梦想,当主裁判吹响哨音时,梅西的世界杯之旅也又一次画上了句号。

这是梅西第二次征战世界杯。四年前,同样是1/4决赛止步于德国,梅西坐在替补席上无能为力。为什么不换梅西?很多记者质疑佩克尔曼,但他又能怎样,克洛泽了阿邦丹谢里,佩克尔曼先换了门将,剩下两个名额,一个给了坎比亚索,一个给了高中锋克鲁斯。

四年前,出征世界杯前,梅西在俱乐部出场了1606分钟,进球9个,四年后,梅西在俱乐部的数字已经变成了4805分钟和47个进球,甚至追平了当年罗纳尔多在巴萨的纪录。现在他是阿根廷的10号,取代里克尔梅,却依然没能改变命运,德国人又一次击碎了阿根廷人的世界杯梦想。1986年的墨西哥世界杯,踩着德国人的尸体,马拉多纳完成了世界球王的登基礼,但梅西不是马拉多纳,他没能和马拉多纳一样击碎德国人。

零进球掩盖不了贡献

马拉多纳本希望梅西可以成为新球王。他给了梅西种种特权,为了让梅西在国家队找到感觉,甚至曾专门为梅西变阵,仿效巴萨,让梅西踢右边锋。瓜迪奥拉对梅西成功改造,让马拉多纳更有信心让梅西成为新的10号,他把10号球衣交给了梅西,梅西在场上的位置也回到了传统的10号位,梅西更多在中路拿球,他成为进攻的组织者,这是和在巴萨完全不同的两个概念。

马拉多纳的改造成功么?前三场小组赛,梅西的表现的确很出色。对尼日利亚,梅西没进球,但所有阿根廷人都在为梅西欢呼,这是马拉多纳执教后梅西在国家队最出色的表现。没进球,只是尼日利亚门将的表现太神勇,若运气好点,梅西至少能进两个。对韩国,梅西的任意球让韩国人慌了阵脚自摆乌龙,然后是射门击中立柱,伊瓜因补射。对希腊,几乎是完全同样的方式,又是射门中柱,补射的换成帕勒莫。“不进球的梅西更可怕”,这是所有媒体同行一致的看法,梅西换位成功,或许是近两个赛季在巴萨的疯狂,让他们对梅西充满了信心,因为梅西在巴萨时就曾有过这样的规律,连续四场不进球后,接下来的正是一个连续四场进球的疯狂。

但梅西最终以零进球记录了自己的2010年南非之旅。对德国的赛后新闻发布会,记者们最关心的问题,除了马拉多纳的前途,还有梅西。“世界最佳,梅西在世界杯一个球也没进,是否感到意外?”和别的问题不一样,这一次马拉多纳思索了很久,才给出自己的回答,“在我看来,他完成了一届伟大的世界杯,刚刚他在更衣室里哭泣,我认为他是最配得上这件球衣的队员。有很多出色的球员,鲁尼、C?罗和梅西,他们都没能帮助自己的国家队走得更远。梅西没进球,这或许是因为我们的打法,但所有人都看到了梅西的表现,他还有几次射门打在门柱上,他的发挥很出色……”

压力和身体的双重疲惫

首场对尼日利亚的比赛,的确是梅西在世界杯最出色的表演,但这之后他的状态呈逐渐下滑的势头,三场小组赛,然后是1/8决赛和1/4决赛,明显的下滑曲线,对德国的表现最糟。阿根廷记者曾说过,制造一个梅西很难,制造一个梅西拦截者很容易,德国人成功发现了新的梅西拦截者,他们知道该怎么对付梅西。梅西在中场拿球时很不舒服,突破成功率下降,整场比赛也显得不够兴奋,连续第二场比赛,跑动距离不到9000米,这虽然是马拉多纳对他的保护,但也的确说明了梅西的比赛状态一般。更重要的是,对德国的比赛中,梅西竟然连一次犯规都没有制造,看到这份统计数字,所有记者都不相信自己的眼睛。

或许他的压力太大了。经历了一个疲惫的赛季后,不得不提到的就是梅西的身体状态。赛前梅西还感冒了,这也影响了他的发挥,7月1日梅西因感冒缺席训练的消息,虽然很快被阿根廷足协大而化小,但在对德国的比赛中的表现,明显看出,梅西的身体状态受到了影响。在自己最习惯的位置上,右路拿球内切左脚远射,梅西连续三次射门的质量都很低,这已经不再是我们熟悉的梅西,面对压力,梅西的表现远不如特维斯、伊瓜因和迪马利亚等人,至少他们的射门还能打在门框范围内,而梅西的每一次射门都在折磨着场边的马拉多纳。

30次射门,一球未进。世界杯参赛32队,只有加纳的吉安比梅西射门更多,但30次射门没能给梅西带来哪怕一个进球。15次制造犯规,这也说明了梅西在身份变化后显得不够兴奋,平均每场制造三次前场犯规,这并不是梅西正常的表现。训练和比赛中,梅西的突破变得更少了,因为他拿球的位置更加靠后,这一区域,当他强行突破时,首先要时常陷入多名球员的重重包围,其次还无法得到裁判的保护,因为裁判在禁区前要更加敏感。而马拉多纳让梅西逐渐远离禁区,这一做法和瓜迪奥拉背道而驰,近两个赛季,梅西在俱乐部的疯狂,更多是来自他的位置变化,在巴萨,他和球门越来越近,在国家队,却和球门越来越远,所以我们常说有两个梅西,南非世界杯再次证明了这一说法。

平均每场传球到位66次,传球成功率72%,证明了梅西已经是国家队的中场核心。甚至正是因为小组赛中梅西的后撤很成功,马拉多纳果断撤下贝隆,中场的指挥权完全交给了梅西。打弱队时,梅西完全找到了感觉,尼日利亚、韩国和希腊无法阻挡梅西,但随着比赛强度的增加,梅西再次迷失了。或许马拉多纳要为此负一定责任,为什么不给梅西更多的休息时间?梅西希望出场,不希望错过每一分钟,但作为主教练,他有必要为整支球队来设计战略。对希腊的第三场小组赛,马拉多纳仍让梅西打满90分钟,这之后的两场比赛,梅西明显在比赛中不够兴奋,这或许是个致命的错误。

又一个值得等待四年

好在梅西仍年轻。南非世界杯前,乐观的阿根廷媒体曾认为梅西将再现1986年马拉多纳的辉煌,他们找来了各种例证,证明1986和2010年的相同之处,最大的例证当然来自梅西和马拉多纳。

马拉多纳1979年世青赛大放异彩,1982年首次征战世界杯失意而归,1986年第二次出征捧杯;2005年梅西世青赛包揽金靴金球,2006年梅西首次征战世界杯失意而归,2010年?可惜阿根廷同行们忘了,马拉多纳在1978年本就有机会,只是梅诺蒂的保守让他放弃了年轻的马拉多纳,梅西呢?2006年世界杯如果佩克尔曼换上梅西,或许根本不会被德国人扳平比分,佩克尔曼同样保守了,他剥夺了梅西的机会,2010年才是梅西在世界杯赛场的首次洗礼,因为这时的他才和马拉多纳一样,成为球队的绝对主宰。22岁的马拉多纳在世界杯遭受重创,4年后才加冕桂冠。梅西同样如此,或许四年后的世界杯赛场,才将真正迎来梅西的时代。

让我们继续等待,等待四年后的梅西,尽管四年后将是阿根廷人的地狱。在巴西,每一场比赛都将是客场,但四年后的梅西将更加成熟,四年后,梅西将不再哭泣。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:volvicyao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·