您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

90世界杯后每况愈下 阿根廷被“魔咒”击垮?

字号:T|T

球衣号码是门学问,甚至代表着运气。现在我们感叹“经典10号的消失”,因为10号球员已经越来越被弱化他们的领袖地位:法布雷加斯西班牙无法踢上主力,葡萄牙10号属于临时征召的丹尼,日本队10号中村俊辅只能坐在替补席……

要夺冠,10号决定进攻,1号则能决定防守,这已经是一个约定俗成的概念。

事实上,对于刚刚在世界杯1/4决赛输球的阿根廷来说,如果没有门将必须选1号的规定,那么他们夺冠的几率会更高,此前1978年和1986年两届世界杯夺冠,阿根廷的1号球衣都不是属于守门员。1978年世界杯,阿根廷采取按姓氏首字母排号的方法确定球衣号码,中场诺贝托·阿隆索拿到1号球衣,但他只在与匈牙利、法国巴西的比赛中替补登场,当时的主力门将菲洛尔拿到5号,替补门将贝莱和拉沃尔佩分别拿到3号和13号。

1982年世界杯,马拉多纳已经树立了权威,他是队里的特权球员,当仁不让地挑走了10号,把按顺序应拿的12号丢给帕特里西奥·埃尔南德斯。当时拿到1号的是奥西·阿迪莱斯,而守门员贝莱、菲洛尔和庞皮多分别拿到2号、7号和16号。这与1974年的荷兰一样,当时他们也采取了相同的措施确定号码,没能上场比赛的前锋路德·吉尔斯获得了1号球衣,而特权人物克鲁伊夫挑走了他钟情的14号,门将穿的则是8号、18号和21号。

1986年世界杯是马拉多纳记忆最深刻的一次,这一次他和帕萨雷拉、巴尔达诺组成特权三人组,分别挑走了10号、6号和11号球衣。而得到1号球衣的前锋塞尔吉奥·阿尔米隆却没有上场机会,守门员伊斯拉斯、庞皮多和泽拉达分别拿到15、18和22号。

到1990年世界杯之后,由于国际足联硬性规定1号必须给门将,阿根廷才不得不恢复让守门员拥有1号球衣,可是,这一改革之后,阿根廷在世界杯的成绩却每况愈下。在南非世界杯上,虽然阿根廷主力门将罗梅罗身披22号球衣,1号属于第三门将波佐,但他们还是被“1号魔咒”击垮。如果阿根廷想东山再起,至少不能让门将再拥有1号球衣。

◎ 球衣号码趣史

边锋1号,智利首创

1966年世界杯,智利虽然在小组赛即遭淘汰,但他们身披1号球衣的左边锋佩德罗·阿拉亚给人留下深刻印象,当时他们队的守门员穿的是9号和13号。

24号门将,阿根廷独享

2002年世界杯,国际足联一度批准阿根廷封存10号球衣,因此他们的替补门将博纳诺也顺延得到24号球衣,这成为世界杯历史的唯一一次。

意大利伟大的左后卫穿9号

1994年世界杯,意大利后卫塔索蒂穿9号,后腰阿尔贝蒂尼穿11号,只有10号属于正常的进攻球员罗伯特·巴乔。这些号码分配很清晰地告诉人们,那一届意大利有10个球员在防守,进攻都交给巴乔了。这一传统延续到1996年欧洲杯,意大利的9号属于左后卫托里切利。

布冯曾经穿88号

布冯17岁时首次代表帕尔马参加意甲联赛。2000年夏天,他首先选择了88号,可这个决定却引起轩然大波,因为英语中的第8个字母是“H”,而“H H”是纳粹的一个口号,为了证明自己的清白,布冯最后放弃了88号,改穿77号。

花蝴蝶坎波斯穿9号

墨西哥“花蝴蝶”坎波斯为自己选择了9号,这也很符合他的个性,他喜欢上半场比赛守门,下半场踢前锋。

同样穿过9号球衣的还有德国门将莱曼,2005年与斯洛伐克及南非的热身赛前,德国队进行集训。当时德国主教练克林斯曼采取轮换制,这次该轮到莱曼担任头号门将,莱曼却选择了9号。这个举动自然引起了人们的好奇,莱曼给出的解释是:“我之所以选择9号球衣,并不是我喜欢9号,因为1号球衣被卡恩穿走了。”

99号拜亚

1996年欧洲杯后,葡萄牙门将拜亚从波尔图转会巴塞罗那,由于无法适应,他又重新回到波尔图。试图东山再起的葡萄牙国门对99号产生了兴趣,并身披这个号码参加了2003年联盟杯和2004年冠军杯决赛,最终获得冠军,拜亚因此成为第一个身披99号征战欧洲俱乐部决赛的球员。(南方都市报 www.nddaily.com 南都网)

12号帕柳卡

1998年世界杯,意大利门将帕柳卡穿了12号球衣,也许他是为了显示自己能以一敌二,让意大利12人打对手11人。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·