您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

八强战娱乐至死:巴西人信谎言 老马愚蠢死去

字号:T|T

1/4决赛曲终人散。套用紫霞仙子的那句“我猜到了开头,却猜不到结局”,这四场比赛只能用“我猜到了结局,却猜不到过程”来形容。因为过程中有太多的匪夷所思,太多的“天外飞仙”,真可谓是——

《娱乐至死》中说:“新闻的价值仅仅取决于它能带来多少笑声或嘘声……更有甚者,非凡品德、完美的人格之类,也仅仅取决于‘化妆术’的高下……”于是,当8强战不再存在所谓的冷门,当那只或隐或现的幕后推手认定“结果”不足以赢来更多的掌声或是嘘声的时候,1/4决赛变成了那种卖些和“疗效”无关的药物电视广告,他们用刺激你的感官、麻木你的精神的方式来“强迫”你为其埋单。

真实谎言——巴西人信了

“2014年巴西队将在家门口的世界杯上夺冠——所以巴西人会在南非折戟沉沙。”这是巴荷大战前最险恶的预言。然而预言真的灵验了。结果被预知,过程却是匪夷所思。上半场巴西人的桑巴舞步依然轻盈,罗比尼奥可以用一枚短刀直插荷兰人的心脏。而荷兰人除了在被踢时做出剧烈而痛苦的表情之外简直是碌碌无为。当我们自以为王者巴西队会用一场酣畅淋漓的胜利来击碎流言的时候,一切的一切都变了。荷兰人的反击并不犀利,斯内德的似传似射几乎谈不上威胁,但是塞萨尔却在这时选择了出击,而梅洛也终于抢在塞萨尔之前用头皮蹭着了皮球。如果说1:2只是个偶然,那么接下来的偶然为这场巴荷大战又添上了浓墨重彩的一笔,梅洛在罗本已经倒地、已经对本方球门够不上任何威胁的情况下踩踏了“小飞侠”,红牌是必然,难道这个红牌是为了让巴西人的离开找一些理由吗?

如果说布拉特真的许愿让4年后巴西人在本土夺冠,巴西人怎么就很傻很天真地相信了呢?要知道现在的布拉特已经朝不保夕,更别说是四年后力保巴西夺冠了。然而这是真实的谎言,巴西人就是信了,于是他们回家了。

“上帝之手”——21世纪版

早就被定性为1/4决赛最为无聊的比赛。然而就像一个喜欢抢戏的“死跑龙套的”。乌拉圭人和加纳人生生地成为了这轮决赛的最佳主角。比赛在120分钟内都朝着事先预计的方式去进行,但就在加时赛的补时阶段,百年不遇的事情出现了。最后一秒,苏亚雷斯的手球挽救了乌拉圭队,本以为乌拉圭队被淘汰只是一个时间问题,不过是再苟延残喘10几秒,但吉安的点球罚失让逆转成为可能。8强战的主题就是“你猜得着结果,但永远猜不到过程。”最终乌拉圭队点球击败加纳队,结果并不出人意料,但过程太HIGH,有一种娱乐至死的味道。

马拉多纳——愚蠢地死去

如果赛前有人说阿根廷队将被淘汰,或是德国队将被淘汰。谁也不会认为这是惊世骇俗的言论。因为在大家看来,两队的实力就在伯仲之间,谁的临场发挥更好,谁就是最后的胜利者。但德国人却上演了一出完胜,4:0将阿根廷队打得体无完肤。只能说这样的过程有些让人不能接受。而这个结果或者说这个过程的制造者正是那个万人敬仰的球王马拉多纳。他没有德国人的严谨和理性,所以在排兵布阵时多了几分随意,少了许多精密。但这并不是致命的,因为作为主教练马拉多纳有他的优势,他的激情将带动整支球队。但马拉多纳在最关键的时刻,将这个他引以为豪的优势也丢失了,取而代之的是麻木、不知所措。他的激情哪里去了?也许在赛后他和德国球迷的对骂声中还能找到一些影子。

西巴之战——点杀不成

本以为西班牙可以像德国人那样踢出大比分,至少这是一场1/4决赛中最不具备悬念的比赛。然而事实告诉我们,判断往往会出现偏差。“惊险”成为这场比赛的代名词。先是巴尔德斯的有效进球被判越位,然后巴拉圭队点球被卡西利亚斯扑出,慢镜头显示这个点球应该被判重罚。在巴拉圭队接连丧失了两个进球的机会之后,西班牙队的点球也在被判重罚后被巴拉圭门将扑出。在这样的错进错出之后,西班牙的英雄比利亚用一脚连续击中门柱后的进球为这场比赛划上了休止符。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·