您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

“奥特曼”老马害惨梅西 巨星集体回府非偶然

字号:T|T

一球未进,八强闯关不成,万众期待梅西[博客]加冕新球王的一幕是真“没戏”了。梅西被老马束缚?不,老马说过会给他完全的自由,他是阿根廷队的绝对核心,认为他会像自己24年前一样用大力神杯证明自己是新时代的国王。老马太落伍了。现代足球强调压迫式打法,留给球员的活动空间越来越小,因而更加注重整体、强调战术纪律。不是一名巨星+10名队友,而是“一(整体)”>“11(个体总和)”。老马这个“奥特曼”(OUTMAN,指落伍的人)害惨梅西。

诚然,球王马拉多纳的个人英雄主义的确在现代足球史上留下过光彩的一笔:杀得兴起可以力助球队捧起大力神杯;不在状态也能将球队勉强送入决赛,他就是球场上的上帝。如今作为阿根廷队主帅的他,无疑将世界足球先生梅西当作了自己的化身,希望他能完成助攻和进球等一系列当年自己做起来如探囊取物般的任务。

然而时代不同了,梅西之所以在巴萨是半神、在国家队是凡人,很大程度上要归结为阿根廷队无法为梅西提供那样一个有人喂球有人牵扯的平台,身边没有了哈维伊涅斯塔,梅西在身高臂长、从前场就对他围追堵截的德国人面前显得无所适从。

其实不仅仅是梅西和阿根廷队,但凡主打巨星战术的球队都没有什么好下场。强调防守反击的巴西队,将进攻的重担压在头号球星卡卡身上。他状态不佳,又没有帕托、小罗一干帮手,巴西队的进攻在1/4决赛下半场散了架。强调整体的欧洲足球也有另类——主打C·罗的葡萄牙队和南美两强一起成为输家。

1/4决赛过后,卡卡、梅西和C·罗等巨星集体打道回府绝非偶然。无论是荷兰人的后来居上,还是德国人的一路领先,他们都很好地诠释了依靠攻守均衡的整体作战能力,要远远优于指望一两个球星的灵光闪现。巨星策略不仅让球星本人背上巨大的压力,还破坏了全队的和谐,曾经“大赛靠球星”的年代已经一去不复返了,只有11个人明确分工、高效发挥才能真正发挥出一个整体的实力。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·