您所在的位置:南非世界杯 > 第1演播厅 > 宏观世界杯 > 正文

刘建宏:德国做派严谨 把足球当科学研究

2010年07月05日10:12腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

[导读]5日,著名作家池莉老师做客腾讯《宏观世界杯》节目。刘建宏坦言德国的严谨做派,已经把足球在当一门科学在研究了。本节目由361°特约播出,以下为文字实录。

池莉:建宏你发现了没有?他们选的型都是小巧型的,不是德国那种特别高大的。

刘建宏:因为厄齐尔本身是土耳其人,“二战”之后德国要重建,大量土耳其的劳工涌进德国,厄齐尔是这样的,最后他选择了德国国旗,他也可以选择土耳其国旗。穆勒我觉得很奇怪,身材那么高大,但是球踢得很有意思。另外就是施魏因施泰格这样的球员,其实施魏因施泰格是非常典型的德国人,而且这个人有一个特别好玩的故事,他是一个运动天才,他在15岁的时候拿过德国高山大回环滑雪的少年组冠军,你能想到昨天他传的那个进球也就是这么绕进去的。当时15岁他拿了冠军以后大家就问他,你干嘛呀?然后他想了半天说,不,我还得踢球。为什么?踢球挣钱多。所以他选择了踢球。

池莉:也挺好。

刘建宏:但是他越踢越好。还有一个细节,跟您补充一下我的一个朋友给我发来的短信,德国人上次打阿根廷的时候罚点球,有一个教练给莱曼送小纸条,纸条上写着所有阿根廷球员罚点球的习惯,他们会往左还是往右,打高还是打低,所以莱曼拿着那个小纸条每次扑之前都先看一下,一看他出来了,就决定往哪儿扑。上次我们说德国人准备得真细。这次德国人有一个46人的团队,这个团队包括什么?包括法国的、日本的、美国的专家,包括心理、装备、饮食、恢复、训练等等等等的信息一共46个人。23个人是一支队伍,平均一个人有两个人在支持。也就是说德国人在这个问题上它已经把足球当成一门科学在研究了。所以我想能够有这样一支队伍在场上能征善战,后面的这种支持太重要了。我就补充这么几个小的细节。

池莉:太好了,德国人就是这些做派,特严谨。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·