您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > G组 > 正文

足球报:德荷只负责激怒 南美双雄自毁前程

2010年07月05日08:11足球·劲体育我要评论(0)
字号:T|T

从小组赛进入16强的过程中,南美球队的风头大大超过欧洲的队伍,从十六强进入八强的过程中,南美四席欧洲三席,可是到了八进四之后,南美仅仅剩下乌拉圭还在继续挣扎,欧洲三强继续前进。与其说是荷兰人打败了巴西,不如说是巴西人自己打败了自己。最让我失望的是阿根廷人的不冷静,特别是马拉多纳,他和邓加到底只能是好球员而不是成功的战术大师,如果说巴西人的出局还算是黑色幽默的话,那么阿根廷队的离开则是不折不扣的悲剧。

这两支球队的出局过程看似有些相似,但是又不完全一样。这届巴西队已经不是传统意义上的巴西队了,邓加受到欧洲足坛的影响太深,以致于他彻底放弃了巴西队最宝贵的传统和打法,因此导致了巴西队看起来像是一个怪胎,现在的巴西队没有几个是阵地战高手,没有谁是能够在对抗中利用高超的个人技术给对手制造巨大麻烦的球员,卡卡不是,法比亚诺不是,卢西奥也不是。

我不明白邓加这样迷恋防守反击的道理,这个世界上能够跟巴西队打对攻的球队能有几个?如果没有对攻,那么巴西队的防守反击战术意义又能够体现在哪里?在阵地战中一旦对手死守在禁区边缘,巴西又不能在中路很好地组织,只能是靠右边后卫麦孔阿尔维斯下底传中。这样中路的前锋可能就会有机会,皮球要是被对手破坏出底线,发出角球也是可以被巴西高大的卢西奥、胡安利用头球得分。所以仔细看巴西队在出局前的几场比赛得分,要么是在死球情况下要么依靠定位球,以往依靠连续的传接配合过人的破门几乎绝迹了。

这支巴西队的另外一个致命是球员的心态,他们都不是顶级巨星,与罗纳尔多和罗纳尔迪尼奥时期的巴西相比,他们太容易急躁和不自信,从与朝鲜队比赛时开始时,法比亚诺和卢西奥在得势不得分的情况下就不停地与裁判或者对手纠缠于个别的判罚,由此可见他们急躁的心态。

再说阿根廷,应该说阿根廷在出局之前,他们一直是我最欣赏的一支队伍,因为梅西[博客]发挥出了球星的作用,阿根廷看起来氛围不错,但是等到他们遇到德国队后,马拉多纳的临场指挥失误使得他们无法继续走下去。看看昨天比赛的回放,阿根廷人在德国率先破门后就彻底放弃了集体作战的方针,他们本来是一个靠整体打法取胜的队伍,但是遇到德国人后,而且他们在赛前一定是过于自信,预计到德国人会先打防守反击,等着自己犯错的时候再伺机进攻,结果没有想到的是,德国人进攻的速度和欲望以及对于机会把握的能力都被阿根廷人看轻了。当梅西要后撤到自己的后半场去拿球,然后独自往前带球随后打出一脚软绵绵的远射后,总是被德国门将轻松揽入怀中。没有人给梅西支持,梅西显得非常孤独。当阿根廷全队都陷入了单兵作战的时刻,马拉多纳作为主帅没有及时提醒球员们注意要冷静,要打出整体,而是任由阿根廷队变成一盘散沙去跟整体性极强的德国队较量。

德国人和荷兰人在激怒南美球员方面颇有心得,只要不让他们把比赛连贯起来,还要总是让球出界,南美球员就会崩溃,他们心理上的脆弱帮助对手把自己关在了世界杯最高领奖台的门外,与其说是对手打败了他们,不如说他们是自己毁了自己。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:volvicyao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·