您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

巴阿球迷相互取笑 五十步笑百步也是一种慰藉

字号:T|T

阿根廷0∶4惨败德国,这个地球上最高兴的除了德国球迷就是巴西球迷了,只不过,后者的心理更有点幸灾乐祸的味道。

广场上,数以万计的巴西球迷几乎一边地支持德国队,当大屏幕上出现马拉多纳沮丧的表情特写时,广场的气氛沸腾到了顶点。而巴西媒体同样推波助澜,巴西《环球报》网站配发了德阿大战的照片,图注非常简单:“Hahahahahahahahaha”!

巴西人落井下石的理由很简单:一天前,巴西被荷兰淘汰出局时,阿根廷国内可比这里更热闹呢!

据阿根廷《号角》报报道,在巴西被荷兰淘汰后,在南非的阿根廷球迷纷纷涌上街头庆祝巴西出局。在酒吧和餐厅聚集的阿根廷球迷,每当荷兰队进球,都会爆发震耳欲聋的欢呼声,他们高喊:“太好了,我真想亲自干掉巴西!”

在布宜诺斯艾利斯也是如此,成千上万的阿根廷球迷在街头挥舞旗帜,仿佛是阿根廷队击败了巴西,赢得了最后的冠军。尽管当时阿根廷自己还面临着与德国队的恶战,但他们认为自己已经赢了,因为巴西至少比阿根廷先回家。

仅过了24小时,阿根廷队就被德国队送回了老家。这回,轮到巴西人“过节”了。在里约热内卢,很多巴西球迷干脆穿着德国队的球衣,挥舞着巴西和德国国旗,庆祝阿根廷队被淘汰。在巴西环球网的讨论贴上,大量巴西球迷们留言为阿根廷出局高兴,一名叫做布埃诺的球迷说:“真是太壮观了!输给荷兰令人沮丧,但阿根廷输给德国四球却是无价的。我现在不用低着头去布宜诺斯艾利斯了。”一名叫做尼卡西奥的球迷说:“1.9亿巴西人都希望阿根廷出局。”

很多名人也都在第一时间表达了自己的快意。前国脚里瓦尔多在微博上说:“再见,大比分输球的阿根廷兄弟!”卡卡的妻子头一天还在微博上安慰丈夫,第二天仿佛换了一个人,“眼泪可能流了一夜,但快乐在天明时就到来了!我喜欢!”

巴西媒体的反应清一色都是冷嘲热讽:“德国把马拉多纳和梅西[博客]的阿根廷打成了澳大利亚”,“好啦,这回马拉多纳不用绕着方尖碑裸奔了”。

作为南美洲在各个领域几乎都排名前两位的大国,巴西和阿根廷的大多数矛盾都随着时间的推移而慢慢消除,唯独足球领域的关系一直紧张。两国足球的恩怨几乎伴随着源远流长的足球历史。这种竞争早已超越了球场上的结果,延伸到了像贝利和马拉多纳谁更出色这样的争论。

本质上说,这其实是对南美足球特性以及主导者的探讨。谁是主导,就要看谁能在球场上获胜,毕竟南美人的生活是围绕着足球展开的,这里的人们需要通过观看俱乐部和国家队的精彩表现而忘掉生活的艰难。足球是生活在里约、布宜诺斯艾利斯贫民窟的孩子们出人头地的一种方式,巴西总统梅蒂奇在1973年说过:“战胜邻国的最好方式不是通过军队,而是靠我们的国家足球队。”

这种落井下石的心态在足球文化中并不罕见。有着悠久德比历史的米兰、罗马或伦敦,如果国际米兰、罗马和阿森纳

在欧冠赛场输球,同城的AC米兰、拉齐奥或热刺都会弹冠相庆,如同过节。嘲弄也成了一种文化。互相取笑是不是真能缓解自己悲?不清楚,不过至少阿根廷和巴西一直是这么过来,而且肯定还将继续下去。

一位巴西球迷有着难得的清醒:“我们还是不要拿别人的悲剧取笑了。巴西和阿根廷都出局,输的是整个南美足球。”

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·