您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

一次辞职牵动世界 老马桀骜不驯还能抗多久?

2010年07月05日07:27四川新闻网-成都商报我要评论(0)
字号:T|T

马拉多纳曾说,如果阿根廷队在世界杯夺冠,他将在阿根廷传统的庆祝地点布宜诺斯艾利斯的方尖碑裸奔。老马的愿望没实现,不过在阿根廷队输球的当晚,中国一些疯狂的球迷完成了老马的心愿!阿根廷队与德国队的1/4决赛牵动了无数球迷的心,赛前一些中国球迷就纷纷表明立场,两队的球迷立下赌约:如果自己支持的球队失利就裸奔。在阿根廷队被德国战车“血洗”后,阿根廷球迷也表现出了血性的一面。照片显示,裸奔者引来无数惊异的目光。

马拉多纳总是桀骜不驯的样子,自信满满,即便是他的阿根廷队遭遇了一场惨败。只有在与大女儿达尔玛深情相拥时,他才流露出失败后的无奈和痛苦。在走往休息室通道的入口,靠近教练席的德国球迷对着马拉多纳大喊:“再见,马拉多纳。”怒不可遏的马拉多纳随即用相同的口气回喊:“再见,马拉多纳。”在阿根廷,博卡和河床是“死敌”,有河床球迷幸灾乐祸,趁机拍下了马拉多纳愤怒的样子,老马要冲向看台,达尔玛和阿奎罗将他拉住,试图平复一下父亲的情绪。马拉多纳是骄傲的,在球场上没有人可以讽刺他,挑衅他的权威,即便是输了,他也会在德国球迷面前,昂着高傲的头颅。

更衣室永远充满着神秘,这一次阿根廷的更衣室没有欢笑,只有沉重的压抑,教练和球员们哭成一片。马拉多纳失声痛哭,这是他第三次在世界杯上流泪。马拉多纳曾告诉队员们,必须搭上性命去战斗,因为“他们身后的整个民族,是一个很长时间未能享受到世界杯冠军喜悦的民族。”“阿根廷人对我们寄予厚望,他们多么希望在每天早晨起床后,笑容还挂在脸上。”在很长时间,马拉多纳是这个民族足以自慰的精神食粮,这一次他只能选择安慰这些孩子们,“最重要的是感谢他们,感谢他们的帮助。”

失声痛哭之后的马拉多纳已经和球员们说不出别的话来,只是连声向他们表示感谢。他告诉助手曼库索和周围的人,自己想要辞去国家队主教练职务,尽管此时阿根廷足协并没有为比赛失利寻找替罪羊的意思。随后,所有朋友和助手都陪着马拉多纳出席了新闻发布会,只有曼库索没有出席,因为他的眼泪怎么也止不住,他不希望以这样脆弱的形象出现在镜头面前。老马迟到了,本应由输球球队的主教练率先举行的新闻发布会,马拉多纳“让位”给了勒夫。

马拉多纳在新闻发布会上说:“我感到非常失望和感,如同所有阿根廷人一样。这和我退役的那天一样,那种伤感的感觉非常强烈。”接着,马拉多纳坦言“在目前的情况下确实感到没有力量支撑我继续带领国家队”。至于是否辞职,老马表示还没有最后决定,自己需要同家人和球员商量。但马拉多纳的助手却说,老马的去意很强烈,他的决定也许很难挽回。

马拉多纳又说,他的去留并不重要,这些孩子们还要继续向世人展示什么是真正的阿根廷足球。“比分并不是场上真实情况的反映,比分并不会减少我对我的球员的自豪感”“我要感谢球队,感谢教练组,我们没有圆梦,但我们尊重了阿根廷的风格”“我明天或许就会走,希望不管是谁接替我,都能继续沿着这条路走下去”……迭戈说,这一战的失利,就像是拳王阿里打在胸口的一拳,他已经没有一点力气。

当马拉多纳结束在新闻发布会上的“折磨”再次回到更衣室时,阿根廷足协主席格隆多纳已经等候在那里。据《奥莱报》报道,格隆多纳对老马说:“别哭了,你必须知道8月11日你还得在都柏林指挥一场热身赛。”之前,格隆多纳的儿子曾公开表示,马拉多纳执教国家队的合同签到2015年。这意味着,老马还会带着阿根廷队打完2014年世界杯和2015年美洲杯。

他真的会离开吗?我只知道“足球皇帝”贝肯鲍尔说过:“当上教练,能够改变他,使他回到人生的正轨上。”

比赛结束两小时后,阿根廷队离开了球场,马拉多纳的昔日队友奥斯卡·鲁赫里一直陪伴在他身边。阿根廷队乘坐大巴来到开普敦机场,从那里搭乘飞机返回比勒陀利亚。整个旅程陷入一片静默,没有阿根廷球迷来送行,球员们的脸上也没有了丝毫的笑容。

当球队返回位于比勒陀利亚的大本营后,球队被解散,球员们可以自由活动。对于遭遇惨败的阿根廷球员来说,继续留在伤心之地南非简直是种折磨,有的球员希望当天就能离开南非,尽快返回阿根廷。然而阿根廷队新闻官安德烈斯·文图拉说,阿足协希望所有球员能够一起返回阿根廷,尤其是在遭遇惨败的艰难时刻,所有球员更需要相互支持和团结。选择独自离开躲避伤痛是一种不负责任的态度。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·