您所在的位置:南非世界杯 > 前线直击 > 火线传真 > 正文

南非见证世界杯魔力 看非洲人的文化输出方式

2010年07月05日06:22腾讯体育李喆 廖斯庄我要评论(0)
字号:T|T

腾讯南非派记者李喆 廖斯庄 这注定是一届最不一样的世界杯,这里有最嘹亮的歌声,好像电视里那个高举呜呜组拉高喊KE NAKO(It’s Time)的小黑孩儿;这里有最鲜艳的色彩,正如街头巷尾无处不在的飘扬着的各色国旗;这里有最精彩的比赛,仿佛南非夜空里钻石般的星星与每一座球场里满载的球迷脸上的油彩。

世界杯让世人见识南非速度

记者间经常安慰彼此说,南非不着急,所以你也别着急。在这个城市已经呆了将近一个月的时间,对于南非人的工作速率已经习惯到麻痹,约好9点出发,时间到了的时候往往还看不到司机的影子,打个电话就会被告知马上就到;去外面吃饭,选择一家人声鼎沸的快餐店,点好餐,服务员殷勤地先上饮料,然而吸管在杯子里咕咕作响的时候依然不见食物的影子,催下服务员就会被告知马上就好,于是我们在南非学到的一件事情就是南非人的“马上”等于半个小时。

比我们早来的一批记者们纷纷和我说,他们抵达的时候都已经6月1号了,整个约堡还到处都看得见工地。最近专访我国驻南非使馆的文化参赞尹亚利先生,这位参赞是今年2月份从悉尼调来南非工作的,他也说尽管来的时候离世界杯开幕已经只差四个月,“整个南非还是一个大工地,整个豪登省的所有国道、省道,都在修,连世界杯的比赛场地能否及时建成还是个未知数,包括我在开幕前几天还专程去那里看过,虽然主体已经起来了,但外围看起阿里依然就是个工地,心里还担忧呢。不过南非人在最后一分钟还是把这些都完成了,也许这就是南非速度吧。”

再后来我们也学精了,刚上车准备往球场走,一边已经抵达的南非同事一个电话过来,我张嘴就说马上就到,一车人哄笑,埃利斯公园球场是离我们驻地最近的球场,但驱车过去也至少要半个小时,更别提比赛临近的交通堵塞了。我撇撇嘴,谁让上次等那个司机来接我,打电话催他他就说“right away, no worry”,过了半个小时再打还是这一套,还以为是直接转到语音邮箱里了呢。

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·