您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 媒体评论 > 正文

广州日报:巴西海之蓝 独缺王者气概

字号:T|T

海之蓝

解读:博大精深的蓝色海洋,成就了“有容乃大”的经典,只有胸怀天下,才能成就霸业;偶尔也会因为自负而遭遇“一屋不扫何以扫天下”的尴尬。

南非三面环海,有漫长的海岸线和星罗棋布的海岛,蓝色的海孕育了这里独特的非洲海洋文化。闻名于世的好望角,正位于开普敦。

本届世界杯,共有9座城市的10座体育场承办所有64场比赛。其中,开普敦、伊丽莎白港和德班都是面朝大海的港口城市。

海洋以其博大的胸怀,包容天下、气吞山河,颇有五星巴西队的风范。黄色上衣、蓝色短裤,让巴西队席卷天下球迷。

但是,不要忘记,大海有风平浪静,也有波涛汹涌,后者更让人刻骨铭心。脱掉黄衫,披上蓝色战袍,巴西队的罗比尼奥仍然有猎犬般的敏锐嗅觉,在前场实现致命一击。但一支伟大的球队,最惧怕的往往不是对手,而是自己。

卡卡梅洛席尔瓦在前场大秀脚法时,荷兰人策动了反击。面对蓝袍的巴西人,橙衣军团没有了恐惧感,甚至打出了精妙的配合。

巴西人忘记了,这场球的比赛地是伊丽莎白港——海洋之城,但绝对不是蓝色桑巴军团的幸运地。虽然梅洛助攻罗比尼奥打入一球,但他随后就将球顶入自家大门,此后他更是恶意踩踏罗本,领到一张红牌下场,使巴西队以1比2负于荷兰队。

能够成就霸业的,绝不能仅仰仗百步穿杨的绝技,还要有胸怀天下的气概和智慧,这也刚好是蓝色海洋的特质。要将胸前的冠军之星累加到6颗,巴西人只能再等4年。

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·