您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 八方评论 > 正文

维阿:非洲没有培养球员的土壤 怀念米兰时光

2010年07月05日06:00东方早报我要评论(0)
字号:T|T

早报记者 陈均 张宴飞

发自约翰内斯堡

如果说米拉大叔是第一位在世界杯上声名鹊起的非洲球员,那么乔治·维阿则是第一个真正意义上走上世界足坛巅峰的非洲之星。但碍于利比里亚国家队整体实力的羸弱,维阿也从没有站上世界杯的舞台。在南非世界杯期间他频频出席与世界杯相关的活动,按照他自己的话说:“我终于有机会参加世界杯了。”

据记者结识的一位南非SABC电视台的摄像“线报”,此前一直担任电视台解说嘉宾的维阿昨日会来电视台试镜,记者如约而至。传言中维阿一直是个老好人,这回记者实实在在感受了一回,借着试镜的空隙,维阿非常主动地说:“我现在有空,就在这里采访吧。”

“你还记得那个进球吗?AC米兰对维罗纳那场比赛。”在维阿的职业生涯中最让人匪夷所思的进球应该是当年征战意甲那次贯穿全场的长途奔袭,“啊!你也记得这个进球,这是我最美好的回忆之一。”维阿对记者的好记性也感到有些惊讶,并开心地拍起了记者的肩膀。

本届杯赛非洲球队没有像人们预料的那样迎来大爆发。对此,维阿评价道:“是呀,我本来以为会有两到三支球队晋级淘汰赛,很可惜,不过非洲球队小组对手很强。”除了分组形势的严峻,维阿认为非洲球队需要一段时间来重塑辉煌,“现在几支非洲传统球队的确没有处在最好的时期,比如尼日利亚喀麦隆,我认为主要是因为当年一批有实力的球员都相继退役了,在技战术上,非洲球队也没有达到欧美球队的高度,这不是个人能力的问题。”

除了球队的内因外,维阿还谈到了非洲足球成长上的痼疾,“大家都知道,现在有实力的非洲球员都来自欧洲联赛,而我们自己的土壤根本没有能力培养年轻球员,这对国家队的影响是巨大的,一帮球员平时根本没有时间在一起训练、比赛,只有到非洲杯或者世界杯这样的大赛时才短暂地集结到一起,足球是一项团队运动,这样的球队战斗力可想而知。”

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·