您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 媒体评论 > 正文

京华时报:巴西和阿根廷该学会谦卑

2010年07月05日04:40京华时报我要评论(0)
字号:T|T

阿根廷巴西也该学会谦卑,懂得自己也是可以在场上落后、失败的。这样,他们才能拥有未来。

就像没人能在赛前猜中巴西VS荷兰会是一个那样诡异的进程一样,也没有人能够猜到德国VS阿根廷会是这样一个一边的局面和悬殊的比分。但这就是足球,它的不可预测性在一瞬间爆发时,一切定律都可能失效。

阿根廷队与巴西队相似的是,他们都被此前过于顺利的比赛进程麻痹了神经。世界杯前四场比赛,阿根廷人还没面对过落后于对手的局面,但德阿大战仅过去了157秒,他们就被迫要学着去面对了。但阿根廷人这门功课显然没有学好,这恐怕与马拉多纳的准备工作不足有关。

1954年世界杯决赛上,德国队遭遇了小组赛曾8比3大胜他们的匈牙利队。开场不到10分钟,匈牙队队便早早2比0领先。但随后德国人却不可思议地3比2上演大逆转。1974年世界杯决赛,开赛仅一分钟,荷兰队便由克鲁伊夫攻入一球,但最终逆转取胜的又是德国队。在世界杯决赛中可以逆转对手的德国队,磨炼出了铁一般的意志。

人们可以接受阿根廷队的失败,但是无法接受他们以这样的方式完败。世界杯之前,德国队中场核心巴拉克突然受,一号门将恩克猝然自尽,二号门将阿德勒又意外受伤,这接二连三的打击,如果换另外一支球队,也许未战先乱。但德国人没有。巴拉克倒下去了,厄齐尔横空出世;恩克、阿德勒不在了,诺伊尔挺身而出。德国人最强的两件利器,一是意志,二是整体。德国人给阿根廷人上了一课:整体最强大,即使你拥有梅西[博客]这样的天才球员,也不能将所有赌注都押到他身上。

两天之内,世界上最骄傲的巴西足球和阿根廷足球都上了毕生难忘的一课,他们不仅输给了对手,更输给了自己。没有什么是一成不变的。阿根廷和巴西也该学会谦卑,懂得自己也是可以在场上落后、失败的。这样,他们才能拥有未来。最骄傲的足球,在拥有高傲灵魂的同时,还要有谦卑的态度尊重对手。

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·