您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 媒体评论 > 正文

重庆晚报:巴西阿根廷双双出局 多少定律作古

2010年07月05日04:36重庆晚报我要评论(0)
字号:T|T

足球不可捉摸,实力并不是胜负的唯一标准,就像前晚谁都没有想到德国能四球大胜阿根廷。但达尔文的进化论告诉我们,在漫长的进化中人类历史总是有规律可循的,世界杯正是有着一些神秘且毫无道理的定律存在。不过,在非洲这片神秘的大地首次举办世界杯比赛,就破了不少定律“金身”,最高兴的当属贝利,他那著名的“乌鸦嘴”失效了。

★定律一

贝利乌鸦嘴,看好谁谁霉!

【典故】从1990年世界杯开始,贝利的“乌鸦嘴”便在世界足坛崭露头角,南斯拉夫成为第一个“殉难者”。1994年世界杯他看好哥伦比亚,结果不仅这支球队小组未出线,甚至还出现了埃斯科巴被枪杀的悲剧,贝利的“乌鸦嘴”从此世人皆知,屡试不爽。

【破解】本届世界杯上,贝利仍然保持着其“霉神”作风,意大利英格兰巴西皆成为其嘴下牺牲品。但在阿德大战之后,首次打破贝利定律,因为贝利在赛前就表示看好德国,认为阿根廷没戏。

【点评】也许贝利出于私心,对老马的个人恩怨作祟,迫使他十分针对阿根廷,没想到歪打正着,将他解救出“乌鸦嘴”苦海。

★定律二

欧美球队轮流坐庄

【典故】自巴西1958年和1962年获得两连冠开始,欧美诸强就在世界杯上轮流坐庄,如果这届世界杯冠军是美洲球队,那下届世界杯冠军就一定是欧洲球队。比如,1986年是阿根廷,1990年意大利,1994年则是巴西,1998年又轮到了法国,2002年是巴西,2006年则是意大利。

【破解】按照这一定律,南非世界杯应该属于美洲球队,可惜阿根廷、巴西被淘汰出局,四强只有乌拉圭是美洲球队,西班牙荷兰、德国都是欧洲球队,破除定律在即。

【点评】虽然这一定律还没有被证明被破除,但仅有理论上的存在希望,乌拉圭,冲出荷兰、西班牙、德国的封锁,保全这一定律?开玩笑!

★定律三

东道主必进16强

【典故】这是世界杯历史最悠久、最顽固的一则定律。从1930年的首届世界杯开始至本届世界杯前,一直有个东道主定律——历届东道主成绩最差都是小组出线。包括就算在综合看来实力最弱的亚洲韩日世界杯上,日本韩国都没有给这一定律抹黑。

【破解】本届世界杯揭幕战,南非还坚持一条揭幕战东道主不败的定律,但随后却一败涂地,即使拥有天时人和地利这样的优势,小组赛三战一胜一平一负积分倒数第二,没能出线。

【点评】南非即使不能夺冠,也不至于需要走极端,让世界记住这个倒霉的东道主!

★定律四

巴西队八年夺一冠

【典故】 世界杯80年,前40年巴西分别在1958年、1962年、1970年夺得世界杯冠军,也就是每8年一届;后40年,巴西在1994年和2002年夺得冠军,也是每8年一次。

【破解】按照这个规律,今年应该巴西夺冠,但是荷兰队玩命了,在1/4决赛居然上演逆转,巴西走人了。

【点评】虽然让无数球迷心落泪了,但至少巴西打破了一条定律,也算有所斩获。

★定律五

世界杯三四名之一无缘下一届

【典故】这在近20年的世界杯上,新出现的定律。凡是参加了三四名决赛的两支球队中,必然有一个无法参加下一届世界杯决赛圈。1986年的第3名法国无缘1990世界杯,1990年的第4名英格兰无缘1994世界杯,1994年的第3名瑞典无缘1998世界杯,1998年的第4名荷兰无缘2002世界杯,2002的第3名土耳其缺席了德国世界杯。

【破解】今年,出色的德国人和有C罗葡萄牙人将这一定律打破,因为德国是上届第三,葡萄牙是第四。

【点评】这条定律的存在本是为了提醒进入四强的队伍,不能自满,要争取最高荣誉,否则下场很惨。

其他世界杯定律

1、获得当赛季金球奖的人所代表的国家就无法在即将到来的世界杯中夺冠。

2、从未有一支世界杯球队在输掉一场比赛后还能夺冠。

3、夺取了世界杯前的那届联合会杯或者美洲杯的球队,将与大力神杯无缘。

4、哪支欧洲俱乐部夺得了世界杯前一年的冠军杯,那么他们所属的国家队也不能夺冠。

5、凡是赢得欧洲杯冠军的球队都在接下来的世界杯赛上无缘登顶。

记者 余彦姝

(重庆晚报)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·