您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > B组 > 正文

疲劳阻挡梅西前进步伐 期待巴萨兄弟复仇德国

2010年07月05日04:36重庆晚报我要评论(0)
字号:T|T

梅西[博客]卡卡C罗皆回家

世界杯再无天王巨星

C罗愤怒地走了。卡卡落寞地走了。梅西心地走了。被媒体评价为世界杯上最有可能成为巨星的三个人用不同的方式告别了非洲大陆。这里原本是他们通往“伟大”的路途,但有太多的原因导致他们跌于成长的路上。世界杯最大的遗憾莫过于此。

悲伤需要人抚去,寂寞需要人安慰,28岁的卡卡、25岁的C罗和23岁的梅西依然还有下一个4年,他们依然是世界的偶像,擦干眼泪、从头再来将是他们最好的勉励。

梅西不哭

伟大需要曲折

“那些质疑梅西的人都是愚蠢的!”马拉多纳在阿根廷出局后愤怒地发泄,他不是为自己,而是为梅西。这个23岁的孩子在更衣室里放声大哭的样子,被马拉多纳心痛地形容为“恐怖”。

【原因】疲劳阻挡梅西

阿根廷86年夺冠功臣之一的布鲁查加在德阿之战后直言:“或许我们错了,我们的‘致命武器’没有想象中的那么强大。”他所指的正是梅西。

这并不是说梅西没有能力,也不是说梅西对阿根廷不够尽力,而是无情的疲劳和伤病影响了“小跳蚤”的状态。从去年8月到现在,梅西为巴萨一共出场了59场比赛,打了4805分钟,几乎没有休息的时间。西甲5月底才结束,而1个月后,梅西又站在了南非的赛场上。阿根廷体能教练西格诺里尼说:“梅西的身体受到了严重的损害,几乎是无法逆转的,他能坚持下来已经是基因的奇迹了。”

【安慰】巴萨兄弟复仇

无论马拉多纳是如何想要复制“1986年”,但对于只有23岁的梅西来说,他的1986或许是4年之后——在他的身体更强壮、历练更丰富、心智更成熟之时。而现在,梅西更需要的是安慰。

他的小女友安东内拉坐在看台上目睹了伤心梅西,她一直心疼地看着自己的爱人,偶尔会紧张地把手指放到嘴角咬着,满脸忧虑。阿根廷媒体透露,安东内拉无法见到梅西,但她不停地发短信给梅西。“他和她都来自罗萨里奥,他们是青梅竹马,这个世界上或许只有安东内拉才能在此时安慰梅西。”《奥莱报》评论说。

然而,梅西最大的安慰恐怕会来自于他的巴萨队友们。在成功晋级4强之后,西班牙将面对淘汰阿根廷的德国。如果哈维伊涅斯塔普约尔等一班老大哥能战胜德国,他们一定能看到梅西破涕为笑。

【话题】金球魔咒难除

刚刚过去的一个赛季是梅西丰收的一年,他拿下了西甲最佳球员、欧冠最佳球员、国王杯金靴、欧冠金靴以及分量最重的欧洲金球奖。可事实上,当去年12月他在巴黎捧起金球奖杯时,阿根廷媒体悲观地说:“这不是好事,金球的魔咒将困扰阿根廷。”

他们不幸言中了!自1956年开始的金球奖魔咒诅咒了梅西——凡是金球奖得主无法在世界杯上夺冠。这个“诅咒”让1994年的巴乔、1998年的罗纳尔多、2002年的欧文、2006年的小罗都成为了牺牲者。而现在,梅西也加入了此行列。

卡卡不走

2014巴西再见

出局后的巴西已经将目标锁定在了4年后的本土世界杯上,但对于卡卡来说,他并不确定4年后32岁的自己还能否为国征战。“现在谈论2014年还太早,我需要的是重新思考。”

【原因】5个月空白期

巴西出局时,卡卡撩起球衣遮掩脸庞,泪洒球场的镜头感动了无数情迷桑巴的人。但和梅西、C罗的疲劳不同,上赛季转会皇马的卡卡被严重的伤病折磨。在与荷兰一战中,伤病的影响和球感的低迷彻底体现了出来,在俱乐部里十拿九稳的右脚弧线球总是差那么一点准心,快速的突破和变向过人总是缺乏应有的爆发力。用邓加的话来说,“卡卡有差不多5个月没有打满过90分钟,指责他是不公平的。”

【安慰】用阿根廷出局安慰

“我们全家人都泣不成声,包括我2岁的儿子,世界杯止步于此对我们来说是一个巨大的挫折。”离开南非时的卡卡依然没有走出伤痛。但此时美丽的妻子卡罗琳成为他最大的安慰,“没什么大不了,释放你的热情,展开你的心,勇敢地面对!卡卡,你知道我们一直在一起,继续生活!”卡罗琳通过自己的微博安慰卡卡,第二天当阿根廷出局后,卡罗琳更是破涕为笑,“眼泪可能流了一夜,但快乐在天明时就到来了!”

【话题】下一次世界杯

当巴西在4年后本土作战时,他们所面临的一个巨大问题是,谁来担当中场核心的责任?因为那时的卡卡已经32岁了。这个话题已经成为巴西球迷争论的焦点。

卡卡也承认自己开始考虑2014年的问题,“我对巴西的感情无法用言语表达,但我现在需要重新思考许多问题。”不过,里瓦尔多表示,除非巴西再涌现一个中场天才,否则卡卡的位置在近4年来还无法被取代。

C罗不忧

为人父再为人夫

出局饱受“口水门”困扰的C罗昨天在自己的官方主页上亲口宣布:他已经当上了一个男孩的父亲。虽然他拒绝透露孩子母亲的名字,但葡萄牙《LUX》杂志揣测,孩子的母亲极有可能就是和C罗传出婚讯的名模伊莉娜。

【原因】他不适合打中锋

比起梅西和卡卡来,C罗至少在世界杯上还收获了一个进球。然而,C罗的表现同样是令人失望的,作为葡萄牙队的队长,C罗不仅没有起到领袖作用,自己在前场的低迷更是让华丽的葡萄牙失去了往昔的精彩。

赛后,“口水门”让他陷入了一片口诛笔伐之中,可事实是,在世界杯期间,C罗一直没有对奎罗斯的用兵公开质疑,他的成熟和责任被人们误读了。那一句“问奎罗斯”是C罗愤怒的爆发,也是葡萄牙隐患的真实体现。

【安慰】儿子就是最大的安慰

C罗和伊莉娜的恋情已经不是什么新闻,两人购置豪宅,C罗巨型钻戒求婚之类八卦新闻已成为世界杯后葡萄牙国内的最大焦点。就在C罗“口水门”事件之后,伊莉娜在C罗的facebook上留言,鼓励他选择坚强,勇敢面对困难,并会与他共渡难关。而昨天,C罗意外地宣布已经当上了爸爸,并“怀着无比喜悦和激动的心情”。这个孩子像是一个天使般安抚着C罗,而婚姻和家庭的存在或许会让浪子C罗更加成熟。

【话题】奎罗斯还是C罗

“口水门”事件后,C罗几乎被淹没在一片指责声中,有消息传出,奎罗斯已经决定取消C罗的队长资格。但事实上,C罗和奎罗斯几乎无法调和的矛盾并不是一个队长职务那么简单,葡萄牙国内媒体也意识到,葡萄牙可以没有奎罗斯,但却不能没有C罗。《竞技报》就透露说,葡萄牙足协已经开始物色新主帅,而这个人选是西班牙老帅阿拉贡内斯,并且已经征得了后者的同意。葡萄牙足协的问题是,奎罗斯的合同还没到期,其本人更是坚决不辞职。但一笔几百万欧元的违约金,恐怕不如一个C罗划算吧?

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·