您所在的位置:南非世界杯 > 前线直击 > 火线传真 > 正文

专访前亚足联秘书长:中国足球5年内称霸亚洲

2010年07月05日04:05腾讯体育吕长伟 李喆 廖斯庄 杨金涛我要评论(0)
字号:T|T

腾讯体育:您觉得谁能够获得本届世界杯冠军呢?

维拉潘:现在看来,几乎每支球队都有机会,他们都是很好的球队,荷兰是很好的球队。以球队目前的表现看来,如果非要说最后谁能夺冠的话,我相信德国会一路杀入总决赛。

希望韦迪做实事 坚信中国足球站上亚洲之巅

腾讯体育:我知道您去过中国很多次,所以我觉得您对于中国足球肯定也很熟悉。然而中国队只在世界杯的赛场上亮相过一次,与此同时我们的近邻韩日已经是世界杯的常客,在您看来,中国足球到底出了什么问题呢?

维拉潘:你知道,我不得不告诉你,对于中国队的情况,我非常伤心。国际足联想要帮助中国队,我个人也非常想要帮助中国队,因为我相信,未来属于中国。经济上,政治上,社会上,你们的进步都是叹为观止的。没有理由中国的足球得不到发展,因为你们的其他运动,像游泳、体操和其他一些小球项目,在奥运会上的成绩都是非常好的,为什么足球不能成为其中一员呢?所以我希望你们的新足协主席能够对于中国足球的基础发展做一些事情,我依然愿意帮忙。事实上我非常想和他见一面,好好聊聊关于中国足球未来的发展计划,战略蓝图,以及如何使中国足球成为亚洲足球的强队。在下一个四年里,这是可能的,因为你知道,中国足球被中国人民所厚爱。我收到过很多封来自你的朋友们的信件,他们给我提建议,也发些牢骚。比如像“彼得,请救救中国足球!”但是这是一件政府必须认真对待的事情,足协也必须认真对待,我也看到最近中国足球出现了很多腐败的问题,这种现象必须被清除。一切必须从现在起从头开始,给中国足球一个彻底崭新的开始。正如我之前所说,我很愿意帮忙,我的心依然年轻,我可以向你们保证,在接下来的四年,你们将会有一个非常好的基础,这个基础将保证你们的青年队,俱乐部队,国家队踢出好成绩。

腾讯体育:去年中国足球迎来了新的教练,他的名字叫高洪波,他是名非常年轻的教练,手下也有一批年轻的球员,他的目标是进军2014年的巴西世界杯,您觉得他们能做到吗?

维拉潘:你知道,球员的发展取决于俱乐部。俱乐部是足球发展的新模式,如果一名球员能够在一个好的俱乐部,由一个好教练培养,并在一个好球队里踢球,他会成长。但是你知道,足球的发展就好像盖楼房一样,你需要地基,你需要钢筋,你需要屋顶,然后你才会有一个好的基础,这就是为什么足协的作用很重要,他们应该为球员的发展和成长起到好的领导作用,为他们请好的教练,中国的外国的……然后我相信正如我所说,四五年之内,中国足球就能够站在亚洲之巅。

腾讯体育:在最后,您能用中文向中国球迷问个好吗?

维拉潘:当然,你好!

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·