您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 媒体评论 > 正文

东体在线:巴拉圭不屈 西班牙幸运晋级

2010年07月05日04:03东体在线沈庆丰我要评论(0)
字号:T|T

东体在线:巴拉圭不屈 西班牙幸运晋级

总是有球队要离开,总是有人要为场上犯下的错误在赛后痛哭流涕。昨天是加纳队的前锋吉安,今天是巴拉圭的前锋卡多索。第58分钟,卡多索罚丢了他亲自创造的、可以为巴拉圭领先比分的点球,他的巴拉圭队最终还是没能趟过强大的西班牙在了比利亚的一击毙命上,倒在了1/4决赛的关卡。

北京时间7月4日凌晨2:30,约翰内斯堡的埃利斯公园球场,南非世界杯的最后一场1/4决赛在西班牙和巴拉圭之间展开,最终还是“利矛”刺穿了“固盾”,凭借比利亚第83分钟的绝杀进球,西班牙以1比0力克巴拉圭,时隔50年后再次打入世界杯四强。

第83分钟,西班牙用全场高达75%的控球率找到打穿巴拉圭防线的机会,巴萨四将打出流畅配合,哈维中场传球找到伊涅斯塔,后者中路突破之后分球给佩德罗,佩德罗右脚推射打中了左侧立柱,比利亚跟上禁区内接球之后同样推射,球打中了右侧立柱之后弹入球门。比利亚用他在本届世界杯上的第五个进球成就了西班牙50年来打入四强的梦想,而他,也在连续四场为西班牙破门后成为西班牙的史上第一人。

其实比赛的进程远不像赛前预料的那样,甚至在比赛一开始,巴拉圭人用先声夺人的气势想率先打破场上的僵局。之后的整个上半场,西班牙队在前场耐心倒脚传递寻找机会,巴拉圭队则坚决执行防守反击并打得有声有色。甚至在上半场第40分钟,巴拉圭前锋巴尔德斯一度破开了卡西利亚斯把守的大门,他接应右路传中门前近距离抢点破门,却被边裁举旗示意越位。从慢镜头来看,巴尔德斯不越位,越位的是他前面试图头球抢点的卡多索,他的越位有干扰西班牙自家禁区防守的嫌疑。

比赛总是充满戏剧的,略显无味的上半场过后,下半场双方的球员联手裁判一并为球迷们送上了一连串的不可思议。四场1/4决赛,场场都有戏剧性场景,场场都有喜剧和悲剧。

戏剧的一幕从卡多索在西班牙禁区内创造点球但没罚进开始。第58分钟,皮克在自家禁区的争抢中拉倒了卡多索,来自危地马拉的裁判巴特雷斯果断判罚黄牌加点球。卡多索亲自主罚,他选择了禁区右侧的位置,但被卡西利亚斯神勇扑出。仅仅一分钟之后,比利亚接到队友的传球突破到巴拉圭的禁区,被阿尔卡拉兹身后踢倒,主裁判再次果断判罚黄牌加点球。阿隆索将点球罚进,主裁判却判定西班牙队有球员提前进入禁区,点球必须重发。结果阿隆索再次罚出的点球被巴拉圭门将比拉尔同样神勇扑出,西班牙人的补射也未能将球打进。几番折腾后,双方还是在0比0的同一起跑线上。

要不是比利亚在第83分钟幸运地立下大功,西班牙队真的奈何不得巴拉圭的铁桶阵防守。第89分钟,巴拉圭仍有机会扳平比分,替补登场的巴里奥斯接前场断球后的传球直接一脚抽射,卡西利亚斯扑球脱手,中路跟上的圣克鲁斯拿到单刀机会,他的打门却被卡西再次神奇地用脚挡出。随着巴拉圭队错过了这最后的机会,胜负最终尘埃落定,一方是西班牙人的兴奋之极和欢呼雀跃,另一方则是巴拉圭人的失望还有让人动容的眼泪。

“巴拉圭队防守严密,整个队伍阵型紧凑,并不是一支典型的南美球队,但却是一支难缠的队伍。”这是法布雷加斯赛前对巴拉圭队的评价。比赛的进程也正是如此,费了九牛二虎之力的90分钟,西班牙终于圆梦四强,并且有希望更进一步。

至此,南非世界杯的四强球队已经全部诞生,接下来的半决赛,西班牙将迎来和德国队的强强对话,而荷兰队将对阵乌拉圭队。并且,之前人们期待的南美四支进入八强的球队会师四强的美梦已经宣告破灭,除了乌拉圭时隔40年后再入四强,巴西阿根廷和巴拉圭都已被淘汰出局。相反,欧洲球队却占据了四强之中的三席,或许,欧洲球队第一次在欧洲大陆之外举办的世界杯上最终夺冠,这已经不再是梦想。

(东体在线)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·