您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

都市快报:车范根车杜里父子搭档解说

2010年07月05日01:25都市快报我要评论(0)
字号:T|T

一个是韩国足球的神,一个刚刚踢了世界杯

特派记者 徐毅

南非开普敦专电 关注足球这么多年,我从来没有看见过韩国著名教练车范根有手舞足蹈的时候。在前日阿根廷队与德国队的比赛解说席上,我却意外地看见了这一幕。

这场比赛结束10分钟之后,担任韩国SBS电视台解说顾问的车范根,摘下了自己的耳机。车范根曾在德国的法兰克福队踢过球,是韩国足球历史上最有名的球员。看见德国队能以如此悬殊比分赢球,自然非常开心,再加上边上工作人员和他开玩笑,车范根居然大笑着拍了十多下掌——对于一向以“苦瓜脸”示人的车范根,这实在是非常非常难得。

当我走近车范根的时候,意外地发现在他身边,是他刚刚踢了世界杯的儿子车杜里。原来在韩国队出局后,SBS电视台把车杜里也邀请来解说。为了让车范根父子来解说,电视台可花了不少财力,不仅重金相邀请,而且还把包括车范根夫人在内的一家人都请到了南非。

对于解说,车范根父子早已轻车熟路。2006年德国世界杯,韩国MBC电视台就邀请车范根和车杜里父子担当转播转播顾问。对于4年后再次解说,车范根笑着说:“只要韩国球迷不烦我这张脸就可以了。”

由于车范根以前和马拉多纳交过手,所以电视台尽可能安排阿根廷的比赛让车范根解说。阿根廷队惨败给了德国队,车范根还是给老马留了面子:“这样的一支德国队,谁都阻挡不了。”

1998年把韩国队带进世界杯的车范根,也曾经在深圳队当过主教练。知道我来自中国后,他非常客气地拍着我的肩膀说:“在中国我有很多老熟人,如果你碰到他们,请代我向他们问好。现在中国已经连续两届没有进世界杯了,但我觉得中国足球到了进步的时候。此前我带水原三星去中国比赛的时候,听中国朋友说,中国足坛抓了些黑哨、问题球员甚至官员。我觉得中国足球已经找到了问题,接下来就该走上坡路了。”

当车范根说话的时候,儿子车杜里一直在边上笑着,斯文的样子完全不像球场上那个凶狠的斗士。这届世界杯一开始车杜里只是韩国队的替补,到第3场打尼日利亚队时开始重新成为主力。对此车范根笑着说:“我尊重教练的选择,他一开始没有当主力,应该是缺少了些什么东西。”车杜里则开玩笑说:“现在我解说的时候,可是主力。”车范根在世界杯期间经常会给儿子打电话,帮他指出比赛中的失误。谈到韩国队的出局,当时大声痛哭的车杜里显得非常遗憾:“我们运气不好,其实可以往前再走走。”

车杜里还透露,有德国的教练打电话给他,希望他能够帮忙联系下朝鲜队的郑大世,因为世界杯上郑大世的表现很不错。车杜里对此很高兴:“亚洲球队在这届世界杯的总体表现还不错,有些球员很抢眼,这肯定是好事情。”

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·