您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 世界杯动态 > 正文

永远的世界杯大热门! 德国战车专治各种不服

2010年07月05日01:07腾讯体育寒江我要评论(0)
字号:T|T

腾讯体育讯 战术大师希丁克在预选赛无法阻挡德国战车前进的车轮,防守名帅卡佩罗也无法在1/8决赛叫板德国人,具有无限精神力量的马拉多纳也最终在1/4决赛被德意志军团踩在脚下。一时之间,勒夫的这支德国队具备了冠军球队的所有特征,战术、配合、团结和意志,而且这支队伍还充满了激情和性感。

仅仅还在一个月前,德国队还不是世界杯的夺冠热门,但随着一支又一支热门球队离开南非,德国人再一次成为了真正的热门球队。其实自从德国队在1934年首度参加世界杯始,这支最具钢铁意志的球队从来就是世界杯冠军的真正热门。初涉世界杯大家庭,德国人就以一个季军作为开门红,在德国人的76年世界杯参赛史上,他们一共7次杀进决赛,并3次站在了世界之巅。

德国人的意志是他们这个民族的真实体现,尤其是在1954年世界杯上演的“伯尔尼奇迹”。1954年世界杯夺冠令所有德国人难忘,在二战中战败的德国,当时处于文化灰暗期,德国人的生活中几乎看不到笑容。德国队小组赛3-8惨败给匈牙利,但凭借顽强的钢铁意志最终杀入决赛,决赛的对手竟又是匈牙利。决赛里德国队一度0-2落后,但他们连扳3球,最终以3-2逆转夺冠。德国队夺得的这次冠军从精神面貌上,极大改变了当时德国国内沉闷的氛围,德意志精神在足球领域名震世界。

除了意志品质值得称道,德国人在各种领域也具有创新精神,而德国人的创新精神又是建立在严谨的基础之上,他们在工业和科技领域的成就举世瞩目。德国人将他们的这种严谨的创新精神也延伸在足球领域,最具代表性的就是他们在1974年和1990年的两次世界杯冠军经历。最具纪律性的德国人并不想复制意大利人的“链式防守”,他们历经三届世界杯终于诠释了“自由人”战术。很难说清到底是自由人战术成就了贝肯鲍尔,还是贝肯鲍尔革新了自由人战术,总之具有创新精神和坚毅品质的德国人击败了拥有当时最先进的“全攻全守”打法的荷兰队和以克鲁伊夫为代表的天才群。

1990年的德国队更是一支在坚持中寻求创新的伟大球队,那个时期的国际足坛盛行防反战术,比拉尔多统帅了一支由马拉多纳和“9-0-1”战术构成的阿根廷队,而意大利队也将“链式防守”发挥到了极致。德国人在那一年坚持并倡导了3-5-2整体战术,他们在马特乌斯的率领下依次击败了伟大的荷兰队、英格兰队和阿根廷队,最终第三次站在了世界之巅。

历史的命运在2010年南非世界杯再次考验着德国队,如今钢铁之师在勒夫的调教下充满着赏心悦目之处,他们比巴西队的进攻更流畅,比西班牙队更凶悍,比阿根廷队更团结,比英格兰队更擅于掌控比赛的节奏,比荷兰队更具全攻全守风范,他们专制各种不服。如今这支德国队不但继承着前辈们的钢铁意志,更是一支崇尚进攻的性感之师,德国战车正朝着第四座世界杯冠军的目标大步前进!(寒江)

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·