您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 媒体评论 > 正文

每日新报:西班牙胜巴拉圭 托雷斯梦游仙境

2010年07月05日01:02每日新报我要评论(0)
字号:T|T

整个上半场都在昏昏欲睡的欧洲王牌西班牙,遇到了可能是他们开赛以来最大的麻烦,面对滴水不漏的巴拉圭后防,他们一筹莫展,更是在下半场送给对手点球。但球队王牌卡西利亚斯及时出列,化解了球队的大麻烦。而锋线王牌比利亚,也在阿隆索射失点球之后,及时站出来替球队解决了最头疼的问题。这一次如果不是比利亚,来自伊比利亚半岛的西班牙人恐怕将很难过关。

第83分钟,西班牙打破僵局。伊涅斯塔中路突破右脚外脚背分球,佩德罗禁区右侧推射,球击中左门柱内侧弹回场内,比利亚在门前停球补射,球击中右门柱内侧,再撞另一侧立柱弹进,完成绝杀。

昨天的巴西队,今天的阿根廷队,南非世界杯似乎在比赛开始前施放了巨型烟幕弹,正在人们为欧洲军团悲哀的时候,南美两大豪门成为欧洲劲旅刀下的牺牲品,任凭宰割。今晚又一支欧洲虎狼之师西班牙1:0将另外一支南美队巴拉圭拉下马,至此本届世界杯四强中欧洲占据3席之地。

西班牙球迷提前庆祝

记者在开赛前来到埃利斯公园球场的时候已经是当地时间晚上7:00,距离西班牙大战巴拉圭的时间还有一个半小时。记者发现很多身披西班牙国旗的球迷已经提前为斗牛士庆祝,毕竟对手是巴拉圭队,这是赛前根本想象不到的。“4:0!” 一位西班牙球迷冲记者大叫着,“就像德国干掉阿根廷那样!”

两个多小时前德国狂屠阿根廷队的消息鼓舞着来埃利斯公园观赛的西班牙球迷,他们告诉记者,虽然西班牙小组赛打得不怎么好,但是他们反问记者:“德国不也输掉了一场比赛吗?”一位来自马德里的女球迷告诉记者:“昨天是荷兰,今天下午是德国,今晚属于西班牙。”

随着梅西[博客]打道回府,本届世界杯剩下的“伪大腕”就只有托雷斯一人了。尽管和本届世界杯其他伪大腕一样患上球荒综合征,但是西班牙主帅博斯克还是表示自己对这位效力于利物浦的爱将有信心。

在过去的52场国际比赛中,西班牙队只输掉两场,要命的是大概与南非有缘,两场输掉的比赛都发生在南非的土地上(联合会杯0:2输给美国;世界杯0:1输给瑞士)。在德国队和荷兰队成功淘汰掉南美两家豪门后,西班牙能否捍卫欧洲王牌的荣誉就在今晚。

南美长城坚不可摧

在南非世界杯上能和中国古代防御工程长城相比的,恐怕只有巴拉圭队的后防线。

巴拉圭能走到今天,最重要的本领就是和对手打成平局。巴拉圭打了4场比赛才进了3个球,但是失球却仅有1个,这就是出色的防守本事!

没承想这场比赛的第一次进攻由巴拉圭人完成:开场仅1分钟效力于沃尔夫斯堡队的中场桑塔纳右脚的抽射被卡西利亚斯扑住。醒过盹的西班牙人开始反击,但是进攻缺乏创意。

西班牙队今晚的阵型稍有调整,比利亚打中路,伊涅斯塔和托雷斯一左一右。开场前10分钟,巴拉圭一直压着西班牙打。如果联想到昨天乌拉圭加纳队的比赛,好像本届世界杯开场得势的球队总是最终吃亏。

比利亚、托雷斯、伊涅斯塔、普约尔、阿隆索、拉莫斯这些西甲联赛的风云人物面对一个大牌都没有的巴拉圭队竟在开场前20分钟没有一次有威胁的进攻。从现场可以清晰地看到巴拉圭防守时队形紧密,无懈可击。

托雷斯梦游仙境

29分钟后西班牙斗牛士逐渐控制了中场,但是阵地战很少能推进到巴拉圭队的禁区,即便有机会也都被对方后卫破坏掉。西班牙上半场最有威胁的一次攻门出现在第28分钟,伊涅斯塔在禁区前沿的远射擦门楣飞出。

托雷斯的梦游仍在埃利斯公园球场继续,西班牙队几乎不再指望这位利物浦前锋,而专门打左路和中路,把球尽量传给比利亚和伊涅斯塔,以致托雷斯甚至连拿球的机会都很少。“今天阿根廷队的比赛梅西在寻找哈维和伊涅斯塔,而现在哈维和伊涅斯塔却在苦苦寻找梅西!”身边BBC的解说员这样评价西班牙队的锋线。

第34分钟比利亚突入巴拉圭半场后将球传给右边的伊涅斯塔,后者第一时间把球塞入禁区,他希望本队的前锋能打出漂亮的攻门,而托雷斯则让球白白溜出界外。4分钟后又是西班牙队的反击,又是托雷斯在底线似传似射将球踢飞。而巴拉圭队则在第40分钟抓到反击的机会,18号多特蒙德前锋巴尔德斯的射门越位在先,否则斗牛士牛还没斗自己先挨一刀。在上半场比赛即将结束的时候巴拉圭的闪电反击得手,可惜在晃过后卫后巴尔德斯的射门将皮球射飞。

下半场第10分钟的时候,博斯克终于让梦游的托雷斯下场,换上法布雷加斯

点球射飞守门员立功

下半场开始后西班牙队并没有任何变化,这是西班牙队最大的问题——他们没有什么应变能力,场上队员除了漫无目的传球之外没有什么建树。在现场唯一能觉察到的变化就是西班牙更加焦急,更加紧张。

这场比赛的亮点出现在第56分钟,在1分钟内本场比赛的主裁判卡洛斯·巴特拉斯出示了两张黄牌,判罚了两个点球,这大概创造了世界杯历史上的点球间隔时间最短的纪录!

主裁先是判西班牙队皮克禁区内犯规,给巴拉圭一个点球,巴拉圭队效力于本菲卡队的前锋7号卡多索主罚,结果皮球被卡西利亚斯稳稳抱住;1分钟后,西班牙队快速反击,比利亚带球突破到巴拉圭队禁区,被21号后卫阿尔卡拉斯拉,虽然动作很小但是主裁判还是判给西班牙队一个点球。阿隆索主罚命中,但是主裁判认为有球员提前进入禁区,进球无效。西班牙只得重罚点球,但这一次点球被巴拉圭守门员比拉尔扑出。BBC主持人说:“我们不得不感谢这位危地马拉裁判,正是他使得一场乏味的比赛充满戏剧性。”

比利亚冲击射手王

比利亚在最后时刻挽救了西班牙。

随着下半场比赛接近尾声,巴拉圭的后卫已经跑不动了,这给西班牙留出打反击的空当。终于在第83分钟,西班牙快速反击成功:伊涅斯塔中路突破到巴拉圭队禁区内把球分给右路插上的下半场被换上的佩德罗,后者起脚射门打在门柱上,弹到左路迎上的比利亚脚下,这位西班牙射手起脚射门,皮球连续两次打在门柱上,但幸运的是,球最终还是弹进网窝,西班牙最终1:0完成任务。□

特派记者林春峰

(本报约翰内斯堡7月3日电)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·