您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 媒体评论 > 正文

齐鲁晚报:“无冕之王”埋葬“五冕之王”

2010年07月04日23:45齐鲁晚报我要评论(0)
字号:T|T

□ 沙元森

绘彩描金的偶像轰然塌,露出的是泥胎和草芯。世界杯到了关键时刻,越来越多的人现了原形。

巴西荷兰,一方是“无冕之王”,另一方是“五冕之王”。站在巅峰上的两位大师,各自提气运功,看上去煞有介事。让人始料不及的是,打了没几个回合,双方就两腿筛糠,汗出如浆。最终巴西人经脉错乱,先是一记“乌龙拳”重自己,然后又被荷兰人抓头撕脸地摁倒在地。这不像大师过招,说是泼妇打架更恰当一些。此战之后,不知有多少人为艺术足球深深地叹了一口气。

即便被“乌鸦嘴”贝利看中,巴西队仍然是众望所归的大热。自邓加调教巴西队以来,桑巴军团走上了欧化之路,他们注重进攻的节奏和效率,放弃了之前那种奔放不羁的打法。追求实用和功利,几乎是全球的潮流,巴西人也很难置身事外。上半场,巴西队还算得上中规中矩,但是因为梅洛自摆乌龙,开始心神不宁。大师也有七情六欲,大师也会心烦意乱,乱了神志的梅洛在裁判眼皮底下干出了足以让他悔恨一生的蠢事。铁的事实证明,巴西队就是巴西队,注定学不成德国队。铁腕的邓加给这支球队戴上了金箍,压抑着巴西球员那种与生俱来的自由气质,最终使得他们走向了崩溃,每个人的脸上都写满了愤怒和焦虑。放着好好的梁山好汉不干,非要去做官军,结果当然很难看。

荷兰队也处于转型期,只是他们比巴西队转得更彻底。“丑陋的赢球”,荷兰人从不忌讳这一点,经常把完美挂在嘴边的范佩西也承认“冠军就是一切”。范马尔维克一定很仔细地研究了智利与巴西的比赛,所以他绝对不学疯狂的贝尔萨,他一定要让自己冷静下来。智利对巴西发起的疯狂进攻,完全是人肉炸弹式的打法,而荷兰要做的是先穿好防弹衣,然后蹲下来打冷枪。这样一支战无不胜的荷兰队,打破了克鲁伊夫时代的光辉纪录,更打碎了克鲁伊夫时代的光辉形象。他们脱下大师的长衫,一身短打,凭力气吃饭。终场前,“三打一”都找不到球门的那一幕,让无数艺术足球的爱好者心生悲凉。成功者都是偏执狂,为了冠军可以牺牲一切的荷兰队未必能成为最后的成功者,但他们现在已经接近偏执狂了。

高手过招,非死即伤,巴西队死了,荷兰队伤了,丑陋的比赛很是让人生厌。这不是某个人的过错,确实是时代变了,越来越多的人在刨名利的大坑,然后埋葬艺术,埋葬大师。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·