您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 媒体评论 > 正文

齐鲁晚报:苏亚雷斯无愧乌拉圭“灰色功臣”

2010年07月04日21:09齐鲁晚报我要评论(0)
字号:T|T

本报特派记者 李康宁胡建明 7月3日发自南非

面对近在咫尺的射门,乌拉圭队9号苏亚雷斯情急之下“舍身取义”,用手挡住了势在必进之球。他最终挽救了整个球队,无疑是乌拉圭队的一个“灰色功臣”。

其实这样的“壮举”,在世界杯上已经不是第一次出现,1978年在阿根廷举行的世界杯上,东道主阿根廷在复赛中必须净胜秘鲁6球才能跻身决赛,在比赛中秘鲁队一个必进之球,被站在球门线上的阿根廷队前锋肯佩斯飞身用手挡出,不过按当时的规则只判了点球,并没有将其罚下。幸运的是阿根廷守门员菲洛尔将这个点球扑出,阿根廷队如愿挺进决赛,并赢得了最后的冠军。

本场比赛乌拉圭队的苏亚雷斯深得肯佩斯的“真传”,不过他比肯佩斯牺牲更大,当场被红牌逐出赛场,半决赛他也无法出场。但是从最终的情况看,苏亚雷斯绝对可以含笑离开,他的这个手球,帮助乌拉圭队在1970年世界杯后,首次挺进四强。

今年23岁的苏亚雷斯出生于乌拉圭西北部边境城市萨尔托,身高1.81米,他目前效力于荷甲劲旅阿贾克斯队,是队中的主要得分手,2009/2010赛季开始后成为球队队长。苏亚雷斯15岁时就在乌拉圭国内显露出了他出众的足球天赋,当时他被乌拉圭媒体誉为本国历史上最具天赋的足球天才之一。

“那个时候我别无选择。只能用手将球挡出。”赛后谈起那个手球,苏亚雷斯说因为用手挡出必进之球,而被罚出场万分值得,“当时我就非常冷静地判断了这一点。” 虽然半决赛无法上场,但是他还有出场亮相的机会。在决赛或者三四名决赛中,苏亚雷斯可以继续为队伍攻城拔寨。本届世界杯上,他与弗兰搭档的锋线,已经为乌拉圭带来6粒进球。

“他的缺席将对全队造成很大影响。但毫无疑问,正是他拯救了全队,让我们得以跻身四强。我们还可以进更多的球。”锋线搭档弗兰在赛后万分激动。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·