您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 快讯 > 正文

德国成功背后原因何在 雄厚基础加上超人训练

2010年07月04日21:04新华网我要评论(0)
字号:T|T

世界杯赛场,走的更远的球队,无一例外都是失球少、防守好的球队。世界杯打到四分之一决赛,防守的重要性更是无论如何强调都不为过。本以为,后面的比赛会沉闷乏味、波澜不惊,但德阿之战的结果还是令人跌破眼镜:没想到德意志战车会以净胜4球的方式强势晋级,打得阿根廷尊严扫地,有些发蒙。

德国队看似不具备打败阿根廷的条件:25岁的平均年龄为所有球队最小、核心巴拉克因缺阵、主帅勒夫首次执掌世界杯帅印、队中没有任何大牌球星。而阿根廷队球星如云,如雷贯耳。然而,德国人硬是掐断了前卫和梅西[博客]之间的通路,如日中天的梅西纵然身怀绝技,也难为无米之炊——根本无法在禁区附近拿到皮球。

德国人用他们不知疲倦的跑动、欧洲拉丁派的技艺,彻底摧垮了阿根廷队。这一次,青春战胜了经验,活力击败了老迈。

比赛永远是训练的镜子——没有超人的训练,就不会有超人的成绩,这是颠扑不破的真理。在德甲,这批年轻队员就是在这种高强度的快速跑动、对抗中成长起来的。因此他们对付这支速度偏慢的阿根廷队,信手拈来,游刃有余。

更为重要的,是德国足球塔基异常坚实。德国足协是一个拥有着600万注册球员的世界上最大的体育协会之一,就连女足注册球员都达到了80万。在人口8000万的一个国家里,这个数字已经相当了得。虽然他们不像南美孩子们可以在街头就摆起球门开踢,但想要找到一块专门的足球场地,然后和聚集而来的人们踢踢野球也是非常方便的事情。另外,德国有悠久的足球历史,慕尼黑1860队就成立与1860年5月17日,比我们的职业联赛早了百余年。谁说足球不需要历史积淀,文化传承。

[责任编辑:yonhozhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·