您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > A组 > 正文

齐鲁晚报:苏亚雷斯手球加红牌拯救乌拉圭

2010年07月04日21:04齐鲁晚报我要评论(0)
字号:T|T

本报特派记者 李康宁 胡建明 7月3日发自南非

天堂和地狱之间,究竟有多远?或许只在一线之间而已。

当地时间7月2日,乌拉圭加纳队的四分之一决赛,在天堂和地狱之间,来回轮转。

生死,如此接近

加时赛最后时刻,苏亚雷斯富西莱同时如排球运动员封网般跳起,同时伸手去拦飞向球门的皮球(如图)。红牌!点球!苏亚雷斯哭了,他掩面离开。小组赛第二场较量,正是苏亚雷斯的假摔,造成了南非门将库内的红牌加点球。难道冥冥之中,命运又要捉弄一下乌拉圭人?

吉安,这个两度操刀命中点球的“行刑者”。再次迎来了绝杀的机会。这个扬言要拿到世界杯金靴的加纳射手,一旦命中,将毫无疑问地赢得胜利,将加纳队送入四强,从而开创非洲球队的新历史。加纳队的球员,显然对吉安的水准非常放心,从他们轻松的表情来看,甚至已经做好了欢庆的准备。万众注视之下,吉安起脚,皮球却砸在了横梁上!

一刹那间,两队人的情绪完全掉转。乌拉圭门将穆斯莱拉伸手拍着横梁,口中念念有词,似乎在感谢上天的眷顾。场边原本还在抱头不敢看的苏亚雷斯兴奋得破涕为笑,激动得又蹦又跳。他赌博式的手球,显然值了。而吉安感到了一阵落寞,他狠狠咬住了自己的球衣,低头离开。

爷们,全是纯的

点球大战。残酷的12码较量,仿佛一次轮盘赌游戏。

加纳队主帅拉耶瓦茨的目光,有些迷离。这个勇敢的塞尔维亚人,在世界杯的前四场恶战中,从来都没有慌乱过。他甚至率领加纳队亲手击败了自己的祖国球队塞尔维亚。如今,他也不知道,自己能不能再次拯救这支队伍的命运。

但是吉安让他吃了一粒定心丸。这个刚刚射失点球的年轻人,再次勇敢地担当起了第一位点球手。他罚出的点球直奔球门右上角,完成了对自己所犯错误的救赎。但是加纳人似乎气数已尽,吉安的队友门萨赫几乎没有助跑,射出的皮球软弱无力,被穆斯莱拉轻易扑出。不过上帝还是固执地给了加纳人机会,乌拉圭队球员佩雷拉也踢飞了点球。但阿迪亚的射门还是那样软弱无力,再次被穆斯莱拉扑出。阿布鲁罚进,一切都结束了。

这一刻,吉安的眼泪根本已经无法遏制,强壮的他几乎瘫在了地上。队友纷纷上来安慰他,但这只会加剧他的哭泣。其实,无论是苏亚雷斯还是吉安,都展现出了惊人的勇气,他俩都无愧于真正的“纯爷们”。

非洲,希望破灭

这场比赛的双方都不算豪门,本来是四分之一决赛中名声最小的一场,但是上座率极其惊人。只因为,这是最后一支非洲球队的演出。赛前,南非人自行发起了号召,穿上加纳球衣到现场助阵。比赛当晚共有85000人出现在了约堡足球城体育场,布拉特等国际足联高官都坐在贵宾席上观战。

全场飘满了加纳国旗,节奏一致的“呜呜祖拉”声,随着加纳队的出彩发挥此起彼伏。看台上,无数张招牌上写着“加纳,让非洲骄傲”。毫无疑问,作为非洲唯一一支小组出线的球队,加纳已经成了全非洲的希望。记者席上,非洲记者占据大片,“加纳一定晋级”,自信写在每一个非洲记者的脸上。

与加纳比赛,就是与整个非洲在比赛,乌拉圭人的压力可想而知。第119分钟,苏亚雷斯被红牌罚下那一瞬,整个足球城都沸腾了。号声超过此前任何一次,非洲记者将桌子拍得震天响,相互间击掌、拥抱,呐喊、庆祝,非洲球队首次进入世界杯四强近在眼前。

然而,欢乐气氛仅仅维持了不到一分钟。随着吉安的点球击中门楣,哀和叹气取代了原来的喜庆热闹。而在点球大战结束后,很多球迷失声泪下:“这是上帝的旨意,他不站在我们这一边。”

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·