您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

英格兰“黄金一代”集体告别 老将或脱下战袍

2010年07月04日17:47欧体王思我要评论(0)
字号:T|T

英格兰“黄金一代”集体告别 老将或脱下战袍

  32岁的兰帕德、30岁的杰拉德、29岁的乔-科尔、30岁的阿什利-科尔、30岁的特里,再加上已经32岁、世界杯期间只能作壁上观的里奥-费迪南德英格兰“黄金一代”用16强的成绩结束了南非世界杯的征程。对他们来说,没能在大好年华冲进世界大赛四强固然遗憾,但为了英格兰足球的未来,他们中的一些人或许应该脱下三狮军团的战袍了。

  没有人会怀疑英格兰球员争取在大赛中突破自我的决心,三狮军团惨遭淘汰后英国小报爆出这支球队的种种负面消息大多只是哗众取宠或是自我推销的手段而已,对于这些职业生涯已经进入中后期的球员来说,哪个人不想创造英格兰足球的历史?然而事实是残酷的,在这支三狮军团,我们看不到蓝军切尔西阵中那个不断前插,用一个个进球引爆斯坦福桥的“长明神灯”;看不到那个屡屡率领红军利物浦上演逆转奇迹的安菲尔德领袖;也看不到那个被誉为英格兰阵中脚下技术最好,在联赛中灵光闪现的小乔;丑闻缠身的“西门特里”尽管上演了鱼跃救球的好戏,却没能发挥出最佳水平;联赛中助攻犀利无比的“风流科尔”迷失在了三狮阵中;近来病缠身、却依然希望以队长身份带领球队创造奇迹的费迪南德也只能看着队友们被德国人屠戮。

  在英格兰止步八分之一决赛之后,有传言称兰帕德当即决定退出国家队,但随后这位蓝军铁汉明确否认了这条消息,表示自己依然期待着为国效力。就在一周之后,英足总经过研究决定,“中士”卡佩罗继续担任球队主帅征战2012年欧洲杯赛场。今天就有报道称卡帅准备大刀阔斧地进行改革,抛弃那些“年事已高”或是他本人认为“勇气全无”的老将。

  卡帅心中是否已经有了抛弃兰帕德、甚至是赶走在世界杯期间公然挑战他权威的特里的打算?我们不得而知。但“长明神灯”或许应该清楚,自己为国家队效力的时代应该过去了。现年30岁的特里尽管丑闻缠身,甚至作乱犯上,但他依然是英格兰后防线上为数不多的可用之才,以32岁的年龄征战欧洲杯也并非是不可能的事情。但兰帕德两年后就将年满34岁,对于一名活动范围大,前插意识强的进攻型中场来说,届时保持良好的状态将是一件很困难的事情。

  没有人怀疑兰帕德的斗志和希望重新为自己正名的决心,但就当经历了低谷的英格兰足球需要换血,完成救赎的时刻,“黄金一代”中年龄最大的蓝军中场应该为后辈们让位了。诺布尔、德尔夫、罗德维尔、威尔希尔等小字辈中场是否像英媒所传的那样天赋秉义还有待观察,他们的路还很长,但这些年轻人至少应该得到证明自身实力的机会。所以兰帕德和其他老将还是为后辈让路吧,没有多少真正的球迷会把他们当成罪人。从1999年首次身披三狮成年队战袍,到2010年止步十六强,十一年的国家队征程见证了兰帕德的成长,而三狮军团始终没能取得佳绩与具体某位球员无关,他们和卡佩罗只不过是在为英格兰落后的球员培养方式买单而已。

  对兰帕德和其他一些“年事已高”的三狮球员来说,安静地离开国家队或许是他们最好的选择。

(eurosport.qq.com)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·