您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > H组 > 正文

微暇难掩近完美表演 奇拉维特附体难救巴拉圭

2010年07月04日18:28腾讯体育Esperanza我要评论(0)
字号:T|T

微暇难掩近完美表演 奇拉维特附体难救巴拉圭

卡西利亚斯扑球神准

腾讯体育讯 马拉多纳说“这是一届门将的世界杯”,此言不差。南非世界杯最后一场四分之一决赛巴拉圭0-1憾负西班牙向世人展现了两位勇气和技艺双绝的门神,巴拉圭队长比拉尔与号称世界第一门将的卡西利亚斯同样扑出点球、终场前封住绝杀,表现相当出色,完全可以遗憾但是昂首走出赛场。

论门第,效力西乙巴拉多利德的比拉尔无法和执掌西甲豪门皇家马德里的卡西利亚斯对抗;论名气,巴拉圭队长更无法和欧锦赛冠军、2009年世界最佳门将比拟,但是这两人其实有不少相似之处。

比拉尔和卡西利亚斯年纪相差4岁,身高只差3公分,都是身材并不高大、依靠机变灵敏而胜出的门将。他们同在1997年埃及世青赛上崭露头角,随后比拉尔比卡西利亚斯早一年入选成年国家队。2002年韩日世界杯对两人都是初次体验,不同的是,卡西利亚斯因为卡尼萨雷斯意外受而一鸣惊人,比拉尔则依旧笼罩在巴拉圭传奇奇拉维特的盛名之下。

本届南非世界杯上,比拉尔的战绩也丝毫不比卡西利亚斯逊色。作为巴拉圭队长,他打满了全部五场比赛,其中还多了与日本的加时赛和点球决战,小组赛中他仅被卫冕冠军意大利攻破一次大门,此后三场共321分钟不失球,而卡西利亚斯先后面对瑞士智利各丢一球。本场之前比拉尔总共做出9次扑救,也比卡西利亚斯的7次扑救略胜一筹。

而在四分之一决赛中,比拉尔终于有机会和卡西利亚斯正面较量。整场比赛中,西班牙队6次射正球门只进1球,巴拉圭队4次射正球门没能进球,比拉尔必须经受比利亚托雷斯等顶级射手的考验,此外哈维在上、下半场也各有一次极其漂亮的远射、包括本场最佳球员伊涅斯塔一记直接旋后点的角球,公平地说,巴拉圭队长的表现并不亚于西班牙一号。

有意思的是,本场的危地马拉主裁给了双方门将公平的较量机会。就在卡西利亚斯扑出卡多佐的点球后仅仅一分钟,比利亚的突破就为斗牛士觅得同样的12码破门良机。阿隆索第一脚射门冷静果断,比拉尔根本没有时间做足反应,没想到西班牙球员提前移动让主裁给了巴拉圭人又一次机会。这一回阿隆索动摇了,他选择了相反的方向,而比拉尔孤注一掷的豪赌选对了,他果断扑向左侧,挡出了对方的射门。紧接着兔起骰落的瞬间,比拉尔迅速出击又飞身扑突前补射的法布雷加斯,本方后卫挡出西班牙队第三记补射,终于化绝杀为角球,化解了门前一大危机。

比较两个点球,阿隆索的第二射与卡多佐角度相仿,但力量大得多,比拉尔没能象卡西利亚斯一样把皮球完全抱在怀里并不奇怪。而他奋不顾身去扑法布雷加斯,这一险着最终逃过了第三次点球的惩罚,在最危急的时刻拯救了巴拉圭。力挽狂澜后比拉尔的仰天怒吼、以及他拥抱安慰射失点球精神濒临崩溃的卡多佐的细节,充分展现出33岁的老将作为一队之长的强烈感召力。扑点球一环两名门将基本打成平手。

终场前两队又各自获得一次绝杀良机。第89分钟时,比利亚接到右边路横传球,一对一直面比拉尔奋力抽射,被巴拉圭一号准确封杀。1分钟前卡西利亚斯刚刚做出连续两次扑救,但他后一次挡出圣克鲁斯的补射是由于之前一次扑救脱手,所以虽然西班牙国门在扑救次数上多出1次,这一回合两人还是平手。

然而比赛第83分钟时比拉尔一次少有的失误,造成了最终分出胜负的唯一进球。当时西班牙前场由伊涅斯塔传球组织进攻,右侧佩德罗快速插到禁区肋部。不知道是对这名小将的球路不够熟悉,还是一时冒险情绪占了上风,一向沉稳的比拉尔这次竟选择了出击,但冲出两步已经感觉节奏不对,动作在中途变成双脚向前滑铲。佩德罗虽然略受影响,还是完成了射门动作,球打在门柱上弹出但并没跳远,被左侧跟进的比利亚得到。当他起脚施射时,比拉尔已经爬起身往门前退,可惜为时已晚,开普敦球场的大门也许会再次把比利亚这脚球往外弹,但这里是埃力斯花园球场,西班牙七号的射门在连续撞上两侧门柱后最终蹦进了网底。一次失误已足以断送巴拉圭人90分钟的拼搏,足球有时就是这么残酷。

而在两名门将的对决中,也很强说当今世界第一就此稳操胜券。因为上半场他同样也有反应不及而被巴尔德斯射穿十指关的一刻,但边裁误判越位帮助斗牛士躲过一劫并最终成功晋级。假如抛开胜负结果,单论90分钟表现的话,比拉尔并不输于西班牙国门,完全有理由昂首走出比赛场。

传奇门神奇拉维特赛前说过,“比拉尔是巴拉圭现在最优秀的门将,他非常聪明,反应也很快。”这一论断十分客观。巴拉圭一号在南非世界杯四分之一决赛对阵欧洲冠军西班牙一役中,淋漓尽致地发挥了这两大长处,两次关键性的神奇扑救挽救球队,极大鼓舞了队友的士气和信心,赛后得到主帅和媒体的肯定。比拉尔和巴拉圭虽败犹荣。

(Esperanza)

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·