您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 世界杯动态 > 正文

50万外国球迷南非看世界杯 当地人担心丢饭碗

2010年07月04日17:47中华网我要评论(0)
字号:T|T

世界杯来了,会有很多外国人涌进这个国家寻找工作,我和我的朋友,都害怕会失去现在的工作。”在我约翰内斯堡的住所,有一名来自津巴布韦的园丁,名字叫做劳伦斯。劳伦斯已经在现在的雇主手下干了快10年了,但世界杯期间有这么多外国劳力的到来,还是让他和他的津巴布韦老乡对饭碗感到非常担忧。

据统计,世界杯期间将有50万名外国球迷进入南非,而其中一些球迷可能会想尽办法留下来,成为潜在的移民。尽管南非经济连续15年增长,但这个国家的失业率很高。世界杯刺激了南非经济,但现在所有的体育场、酒店、道路都已基本建成,南非对劳动力的需求已快达到饱和。世界杯结束后,服务行业的需求将会更少。本来就让南非政府头疼的移民问题,到时可能会变得更加麻烦。

南非人对移民的排斥,曾经在2008年引发过骚乱,这也让南非人对这次移民浪潮产生较多的担心。当地黑人司机埃尔伯告诉我:“那是一段可怕的日子,在大街上暴徒会截住任何一个人,如果是黑皮肤的,只要说不出当地的土话,就会遭到毒打甚至丢掉生命。”

南非目前大约有人口4800万,据南非警察总局的2008-2009年年度报告称,非法移民大约在300万-600万,几乎每10分钟就有一名非法移民进入南非。自从废除种族隔离制度后,南非一直对世界宣称其宽容的政策,并希望以举办世界杯来吸引更多的外国游客,但过多的非法移民会增加政府负担,也会引发治安问题。

南非当局管理移民的成本很高。据南非警察保罗介绍: “每年遣返一名非法移民就要花费政府645兰特,而保守估计有400万非法移民的话,这些非法移民花掉南非纳税人的钱就接近25.8亿兰特。这个数额还不包括他们引起的南非国民的失业成本。”

不过现在南非有两种不同的声音,一种认为非法入境者为南非带来了严重的治安问题;但在另一边,一些南非警察却不这样认为,勒斯滕堡警察局局长莫特什说:“任何人都可能成为罪犯,不分肤色和种族,目前没有数据支持非法移民带来治安问题。”

[责任编辑:kateli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·