您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

苏亚雷斯打排球救主 神奇力量暗助乌拉圭晋级

2010年07月04日17:31成都晚报我要评论(0)
字号:T|T

多年以后,当人们再度回忆起昨晨乌拉圭队和加纳队这场比赛,注定难忘那仿如浓缩了人生之潮起潮落的2分钟。在120分钟的尽头,苏亚雷斯一手将乌拉圭推入绝境,但吉安随后的一脚却射飞了加纳的希望……一瞬之间,让人仿佛感到宿命的力量。

序章

你来我往 一切如常

比赛开始后,乌拉圭率先展开攻势,加纳队则直到上半时后半段才攻势渐盛,他们的攻势在上半场即将结束前收获到了结果,蒙塔里在距球门约33米处突然起脚远射,皮球在空中划出一道弧线钻入球门右下侧死角,1∶0。易边再战后,乌拉圭人在第55分钟扳平了比分,弗兰在距球门约23米的禁区左侧主罚任意球,他踢出的皮球划出一道弧线后直接入网,1∶1。此后,尽管两队互有攻守,但都没有再破门,比赛不得不进入加时赛。

大戏

喜喜悲悲 世事无常

第121分钟,两队依然是1∶1,加纳队获得了最后一次进攻机会。安南从右侧开出一脚质量很高的任意球,瞬间导致了乌拉圭队小禁区内的一片混乱,门线上的苏亚雷斯首先用双脚挡出了阿皮亚的第一次射门,但紧接着阿迪亚跟上用头球补射,说时迟那时快,没有选择的富西莱和苏亚雷斯同时跃起,几乎以排球比赛中才能出现的“双人拦网”技术去封堵这粒打进就将成为绝杀的进球,站位更靠中间的苏亚雷斯那一刻仿佛被肯佩斯附体(肯佩斯在1978年世界杯阿根廷队与波兰队的比赛中用手将对方的射门挡出,随后门将成功封住波兰队的点球)在门线上一掌将球击出!但与此同时,裁判哨声高高响起,红牌加点球!

苏亚雷斯当场懵了,只见他用双手撩起球衣,如丧考妣地走下场去,双眼中满是即将脱眶而出的泪水,因为他制造的这粒点球极有可能成为乌拉圭队失败的终点。他,甚至不敢回头……

另一边是兴奋不已的加纳球员,前锋吉安将球轻轻放在了点球点上,他下意识地望了望天空,已经在本届世界杯中踢进两粒点球的吉安深知,如果打入接下来这粒价值万金的点球,非洲球队将第一次打进世界杯的四强,这一刻,距离创造历史是多么的接近!一记势大力沉的重炮攻门,在所有人屏住呼吸的一刹那,狠狠地砸在了横梁之上,弹飞了好远,好远……

球员通道门口的苏亚雷斯顿时反应过来刚才发生了什么,他狂喜地跳了起来,肆意发泄着激情,2分钟前,他的身份或许是“千古罪人”,然而,在这一刻,他已经摇身一变成为了挽救乌拉圭队于危难时刻的救命稻草……

终章

绝地逢生 宿愿得偿

比赛进入点球决战,弗兰先拔头筹,1分钟前刚罚丢点球的吉安随即出场,他顶住了压力,顺利罚中点球。尽管马克西·佩雷拉在第四轮射飞了点球,但神勇的穆斯莱拉接连扑出了门萨和阿迪亚的射门,乌拉圭人距离胜利只有咫尺之遥!而下半场才替补上场的前锋阿布鲁最后用一粒精彩的勺子把阔别四强40年之久的乌拉圭队送进了本届世界杯的四强。

乌拉圭人的底蕴让他们在点球决战时有了更大的心理优势,而他们的对手加纳队本来已经站在了创造历史的门槛上,却最终功亏一篑,不过作为本届杯赛最年轻的队伍,遗憾的同时他们拥有希望。下一场比赛,乌拉圭将面临淘汰了巴西人的荷兰

◎声音

神奇力量帮助乌拉圭

乌拉圭主帅塔瓦雷斯:“我太激动了,小伙子们值得所有人尊重,今天我们踢得并不好,但好像是有种神奇的力量推动着我们,这是他们巨大集体力量的体现,我们很幸运晋级了。我们的球员有着最顽强的拼搏精神。现在,留给我们准备与荷兰队比赛的时间不多了,但我们仍然要尽力去赢下比赛。”

乌拉圭球员弗兰:“比赛过程太难以置信了,现在让我们尽情享受这一刻吧,然后全力备战半决赛。至于我的进球,那只是一个正常的任意球。我一定要为乌拉圭队继续进球。”

加纳主帅拉杰瓦奇:“这就是足球!这是一场非常艰难的比赛,之前与美国踢满了120分钟,最终,我们打进了八强,并且赢得了进入四强的机会,然后,又是踢满了120分钟,点球,但对手有心理优势。我看到了机会,但我们没有把握住。我要祝贺乌拉圭进入四强。”

◎镜头

咦 真的是茂臻

7月2日,中国国青队主教练宿茂臻在乌拉圭队对阵加纳队赛前记录双方运动员的训练情况。 新华社发

◎赛后

同是不眠夜 悲喜两重天

比赛结束了,但夜还没过去,胜者还要在这夜里欢庆,而负者则在这夜里独自品味失败的苦果,也许对两者来说唯一相同的是这都将是个不眠的夜晚。

乌拉圭举国欢庆

在昨晨战胜加纳队后,三百万乌拉圭人变成了狂欢节的主角。乌拉圭首都蒙得维的亚的独立广场上挤满了幸福的乌拉圭人。他们挥舞着国旗,高唱着国歌,乌拉圭当晚度过狂欢不眠夜。

乌拉圭的《最后消息报》赛后把前所未有的溢美之词给献给了国家队。报道称时隔40年之后,乌拉圭队的小伙子用一场艰难的胜利让今天变成了三百万国民的狂欢节,他们已经40年没有如此靠近冠军的神坛。我们的队员们,他们踏着前辈们的脚步,谁也不能阻挡他们的路。比赛进行到最后充满了戏剧化,但最终幸运的轮盘偏向了我们。

乌拉圭第四电视台在赛后采访了国家队主教练塔瓦雷斯。他非常激:“乌拉圭的足球没有死去。大家一起来庆祝吧”。

加纳队员集体失语

与加纳的比赛,就是与整个非洲在比赛。当大难不死的乌拉圭人最终在点球大战中胜出后,球场上奔跑的是快乐的乌拉圭人,流泪的则是加纳球员和所有的非洲球迷。“今晚,上帝不站在我们这一边”,一位球迷悲地说道。

赛后,往日热情接受记者们采访的加纳队员们大都低着头,没有人愿意接受采访。这支平日里活蹦乱跳的球队,这个时候安静得可怕。加时赛最后关头罚失点球的前锋吉安更是流着泪,低着头,不看任何人。尽管记者们涌上去大声呼喊他的名字,希望他停下来,但他却没有看任何人一眼径直离去。这与加纳队获得小组出线时那个提着大音箱向大家展示非洲音乐的吉安判若两人。

新浪微博世界杯

苏亚雷斯挽救乌拉圭

董路:乌拉圭不只是一支足球队,而是一支综合体育运动队,网球高手、排球高手云集,关键时刻,发挥了至关重要的作用。胜利也该是属于乌拉圭人的。

无尽狂野:整场比赛有5个亮点:球员休克、终场手球、终场点球、绝处逢生、贺炜解说。

大嘴韩乔生:苏亚雷斯用上帝之手+红牌扮演救世主,终于挽救了乌拉圭,乌拉圭连滚带爬地进入了南非世界杯四强。 (周维 整理)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·