您所在的位置:南非世界杯 > 第1演播厅 > 文道伪球迷 > 正文

阿来:足球不属于蓝领阶级

2010年07月04日17:09腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

[导读]4日,阿来做客腾讯《文道伪球迷》。指出文化风格决定足球风格,足球不属于蓝领阶级。在功利足球的今天,只有阿根廷和德国保持了自己的风格,西班牙球太软遇德国必死。本节目由361°特约播出。

梁文道:英格兰现在卡佩罗,昨天又道歉,为什么英格兰输的这么惨,责任在哪?对球员操练过度,刚打完英超,应该好好休息,又打热身赛、友谊赛、操练。意大利的中产阶级遇上了工人阶级,工人阶级的文化,弗格森的自传写到,英格兰的球员仿佛立下志向,寻回以前的传统。

梁文道:很多工人每天下班到酒吧喝烂醉,然后上班没精神。永远看到小报拍大牌,在酒吧抱着足球宝贝出来,说着粗话。球员大部分是工人家庭出生,这种文化是一个很大的问题,以前恩格斯有一篇文章,说英格兰工人在19世纪,也是工厂组,看到工人总要喝的烂醉。

梁文道:欧洲的社会主义的阵容,共产党同志们有一个大的辩论,“工人阶级该不该喝酒”有的人说工人阶级喝酒被资本家劳役太厉害,喝酒缓解压力舒服一下,有的人说喝酒变成物质上的鸦片,失去了反抗和革命的动力。恩格斯说,还是要工人喝酒,因为工人阶级没有什么聚会的地方,酒吧是大伙聚在一起谈事的机会,搞革命、串联还是在酒吧搞,喝出来的感觉才是哥们儿的感情。

阿来:我看到英国足球,今天认为传统的东西,其实有很多是形成不久的。英国形成了什么传统,谈到了足球,对英国来讲,过去是板球、网球、橄榄球,足球是城市无产阶级,就是产业工人出现以后才有的蓝领的东西,先是他们自己踢自己看,商业出了联赛是另种。

梁文道:这其实就是刚才我谈到的问题,刚才我们讲的是国家不同,民族不同,其实大的文化还是有亚文化的群体,其实足球也是一种,所有有些确确实实我们对足球,尤其是总统在检讨足球的时候,我们对细致的东西其实研究不多,文化背景是什么人在从事,什么人在消费,这些东西整个结合起来,既形成传统也决定是什么样子。

梁文道:没错,中国要分析未来什么样人踢球呢?来自哪里呢?未来出路是什么样?的确要做这个分析,要不然像英格兰,工人阶级文化,喝酒闹事,果然到最后,英格兰出局前就是一个啤酒会,特里开了啤酒会,结果就搞砸了,今天到这里,明天阿来给我们讲一下在南非的看球见闻,今天到这里!

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·