您所在的位置:南非世界杯 > 第1演播厅 > 文道伪球迷 > 正文

梁文道:西班牙球风太软 难过德国这关

2010年07月04日17:08腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

[导读]4日,阿来做客腾讯《文道伪球迷》。指出文化风格决定足球风格,足球不属于蓝领阶级。在功利足球的今天,只有阿根廷和德国保持了自己的风格,西班牙球太软遇德国必死。本节目由361°特约播出。

阿来:每场控球60%以上,但是射门没人家次数多。我看几场都是在60%以上。

梁文道:而且这两队掐着一个弱点,西班牙一定要先进球,如果先进球就放心了,他不是抢攻型的,进球了剩下来可以慢慢玩,德国队是一开赛就抢攻的队。昨天看西班牙那场感觉怎么样。

阿来:发现西班牙整体的组织还是不行,真正防守严密的,他的球太软,当然,幸好这次比利亚发挥的好,不是特别有心组织出来的。上场比利亚进球,昨天比利亚进球,都不是一个后场开始就精心的组织出来的球,是比利亚找到机会的球。这也说明比利亚不能给他机会的。

梁文道:可是西班牙问题是本来可以做好很好的组织战术,但是他的打法跟德国相反,打的特别短的,打这么短的,对上铁盾般的防守,像打巴拉圭一样,很辛苦,好在不像对着瑞士,不进球,不要赢,也不要输,巴拉圭问题出在巴拉圭绝对可以做到瑞士做不到的事。

梁文道:问题是打淘汰赛不能和球,要赢球,这样后防就要有漏洞,到最后几乎以为打加时了,才有了漏洞。西班牙的打法,德式的防守和巴拉圭的防守不一样,德国不打铁桶阵,打进攻,但是德国防守不会为此漏洞,转换快,前中后三个线的串联非常好。而西班牙恰好是非常慢,反攻非常慢,而西班牙的后防也老化了。我非常喜欢的巴萨的老大哥普约尔,好几次都被巴尔雷斯说过就过。

梁文道:他过去位置感非常好,现在有点问题了,真不知道该怎么打了。昨天巴拉圭打的相当不错的,巴拉圭其实是相当不错的球队。这么算下来,你是看掉德国干掉西班牙,荷兰乌拉圭呢?

阿来:我觉得荷兰。

梁文道:但是荷兰好几个主力上不了,荷兰现在是有中间上不了,黄牌累计,范佩西手受上不了。范佩西的作用就像托雷斯一样,摆在那儿。

阿来:我觉得第一场上,位置放的不动,放中间。

梁文道:我觉得还有一个人用,比利亚,很厉害。乌拉圭那边也少了一个苏亚雷斯,我看到乌拉圭已经有人做成模型,举到街上游行,说上帝之手,有人喊口号,说苏亚雷斯手万岁,成了民族英雄了。

阿来:乌拉圭的那场,这个精力消耗太大,但是荷兰队已经休息好了,而且上场打巴西就偷懒打下了。

梁文道:荷兰队以逸待劳。打到120分钟,消耗太厉害。好几次我印象中,淘汰赛8强、16强,打到点球大战,最后很难往前进,太耗了。

阿来:体力、精神上,压力爆发以后,高度兴奋。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·