您所在的位置:南非世界杯 > 第1演播厅 > 文道伪球迷 > 正文

阿来:只有德阿忠于自己传统 荷兰让人生气

2010年07月04日17:04腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

[导读]4日,阿来做客腾讯《文道伪球迷》。指出文化风格决定足球风格,足球不属于蓝领阶级。在功利足球的今天,只有阿根廷和德国保持了自己的风格,西班牙球太软遇德国必死。本节目由361°特约播出。

梁文道:“文道伪球迷”,今天我们把阿来请来了,前几天从南非刚回到成都。你是今天早上赶到我这儿。

阿来:本来是昨天晚上,预计刚好可以看球,结果飞机晚点,我换了登机牌进去了,后来我怕刚刚开始看,就飞了,我说我要看球,然后叫退给我钱,今天早上赶过来。德国阿根廷必看。三天以前,我就写了博客,要把这场比赛当成决赛来看。

梁文道:为什么?你是阿迷。

阿来:不是,我觉得这届杯赛当中有一个感觉,这两个球队保持了这两个国家足球的风格。很多球队在发生一些我们理解或者我们不理解的变化,比如说荷兰巴西。我觉得它的变化。

梁文道:变得太不像样了。荷兰变得不认识了。

阿来:我在南非的看到荷兰和丹麦踢,我觉得荷兰队还不错。后来突然爆发,我觉得它有扭转局面的能力。但是,后来跟巴西打的那场不喜欢。我说荷兰可能进前四强,发现他们爆发能力。

梁文道:没想到调整到这样。我喜欢巴西,我也喜欢荷兰,看着巴西、荷兰那场,我跟王跃文聊的时候,我特别不喜欢他什么东西?他在最后差不多完场前三四分钟的时候,荷兰有一次三打二,之前打不进,让我很愤怒,就算巴西球迷就很愤怒,完全不尊重,作为这么一个强的强队,打到世界杯的场面,任何有进球的时候,就要进,不能就不进。

阿来:后来把节奏放的慢,磨时间,荷兰队传统是不太急功利的,即便失败仍然喜欢。

梁文道:叫无冕之王。

阿来:但是现在没有了。

梁文道:很让人反感,看着那下,荷兰太糟了我情愿德国把他干掉,这么打球,没有对手尊重,不尊重自己,对不起自己的传统。您说的太好了,真的太像德国和阿根廷。我们国家有很多阿迷,一堆阿迷想自杀了,想都没想到这样。我非常反感什么,看很多网站、消息,各个都在马后炮,说马拉多纳早都知道不行了,前几场说神,阿根廷一向都这么打法。

阿来:就这两个队一向保持下去。比赛以前我自己的看法是德国队赢面会大,我自己想一个比分,不太愿意预测比分,可能就是2:1之类的。没想到打成这个样子。但是,想想阿根廷的这种性格,一旦处在那种状态下,情绪那些东西有可能出现爆发。想想是这样,如果反过来阿根廷领先,德国人就崩溃了。

梁文道:而且我觉得现在很多球评有自相矛盾的地方,很多人骂巴西有没有很多天才横溢的球星,卡卡也退化了,如果少了凭个人扭转局面的大球星,怎么追的回去呢?可是再看昨天阿根廷,阿根廷几个前锋,看梅西[博客],全世界有哪个球星有可能扭转局面,他都不行。足球太讲运气,像比利亚个人能拯救球队,始终是整体在。球是一场场打,一场场说。昨天坦白讲真的不敢猜这个结果,本来以为打加时,不相信阿根廷会败到这个程度。之前你猜到2:1。

阿来:我估计是,觉得德国赢点高,德国人除了情绪波动,球场上出现比较困难的时候,他的意志控制、情绪调节一定比南美人要强,南美人在自我情绪的管理方面就会差一点。第二,我正好在南非看了一场球,梅西做了一个好球进球以后,大家一起庆贺,庆贺的时候现场给他一个特写。我突然觉得那个表情特别打动人,他不是我们想的球员那么狂放,他那个时候脸色出现小孩子一样,非常天真的,甚至可以说乖顺的表情。这个有点像极度信教的人,突然一瞬间被上帝的灵光照耀、附体的一种感觉。当然,我突然很喜欢他身上表现出来的这种东西。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·