您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

8.5万球迷现场助威加纳 点球败北非洲陷悲伤

2010年07月04日16:57西安晚报我要评论(0)
字号:T|T

乌拉圭加纳的比赛,绝大多数时间都沉闷无比。高潮出现在加时赛,先是加时补时阶段,加纳获得点球,加纳人乐了,甚至是整个非洲都欣喜万分,因为非洲球队将打入四强,开创新的历史。可是当吉安点球击中横梁,非洲人脸上阴云密布,果然点球大战,加纳人2∶4下了,并以3∶5的总比分饮恨出局。

全非洲为加纳加油

乌拉圭对加纳,怎么看怎么不配世界杯1/4决赛。这样的比赛还要放在能容纳9万多人的决赛场地足球城进行,有人捧场吗?赛前,记者满腹疑问。毕竟,前几天在只有4万多个座位的比勒陀利亚弗洛斯球场进行的日本队对巴拉圭的1/8决赛,已经出现了大片令人尴尬的空位。然而,走进足球城后,记者心中的疑虑便马上烟消云散。除了少量角度不佳的位置还空着外,足球城不仅人气高涨,还有高达85000人的上座人数,而且高朋满座,布拉特等国际足联高官都坐在贵宾席上观战。

全场飘满了加纳国旗,只要是黑皮肤,必定是加纳的球迷。节奏一致的“VUVUZELA”,随着加纳队的出彩发挥此起彼伏。看台上,无数张招牌上写着“加纳让非洲骄傲”。毫无疑问,作为非洲唯一一支小组出线的球队,加纳已经成了全非洲的希望。赛前,就连南非前总统曼德拉都作出决定,将于7月3日在开普敦的家中招待全体加纳队员,以此向加纳队在世界杯上所取得的成绩表达敬意。而南非政府也发出号召,要求大家都穿上加纳队的队服,在比赛时做一个“加纳球迷”。

加纳主帅拉杰瓦奇说:“整个南非甚至整个非洲都在为我们加油,我们没有理由不全力向前进军。”记者席上,非洲记者占据大片,“加纳一定晋级”,自信写在每一个非洲记者的脸上。此时,我才想起在我们来足球城的路上,司机莫塞斯激动地说:“今晚我们都是加纳球迷,我希望加纳赢。”

全非洲为加纳悲

与加纳队比赛,就是与整个非洲在比赛,乌拉圭人的压力可想而知。或许正因为如此,乌拉圭人的表现远不如之前。加时赛下半场,双方都有绝杀对手的机会。第119分钟,苏亚雷斯门线前手球挡住加纳队的射门,被红牌罚下。

顿时,足球城沸腾了,球迷们乐翻天,“VUVUZELA”的响声超过此前任何一次。非洲记者将桌子拍得震天响,相互间击掌、拥抱,呐喊、庆祝,非洲球队首次进入世界杯四强的历史近在眼前。一些心急的记者甚至已经将文章的标题做好——加纳队最后一刻创造历史。那一刻,笑容凝聚在每一个非洲人的脸上。

然而,足球城上空的欢乐气氛仅仅维持了不到一分钟。随着吉安的点球击中门楣,哀伤和叹气取代了原来的喜庆、乐观。非洲球迷感到一种不祥之感,“难道天不助非洲?”一位非洲记者嘀咕道。

不祥的预感变成残酷的事实。大难不死的乌拉圭人最终在点球大战中胜出,此时,足球城场上奔跑的是快乐的乌拉圭人,淌泪的则是加纳球员和所有的非洲球迷。“今晚,上帝不站在我们这一边,”一位球迷悲伤地说道。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·