您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 世界杯花絮 > 正文

国际足联已赚得钵满盆盈 南非不想赔本赚吆喝

2010年07月04日16:46人民网我要评论(0)
字号:T|T

现在的世界杯足球赛,如果失去了强大的“吸金功能”,也就失去了生存的基础和存在的必要。对于国际足联而言,世界杯不仅是一届足球盛会,更是一部巨大的赚钱机器。南非世界杯在开幕前就喊出了成为“历史上最赚钱世界杯”的口号,金钱,早已渗透到这项世界顶级赛事的每个“毛孔”之中。

国际足联赚得钵满盆盈

如今,南非世界杯已接近尾声,虽然冠军尚未决出,但国际足联已经可以长舒一口气了,因为从本届赛事中获得的巨额收益已经足以令他们感到满意。一系列漂亮的经济数据表明,国际足联最终选择南非可谓明智之举。

世界杯的转播权销售一直是国际足联最稳定的收入来源,且近几届以来一直呈现上升的趋势。据官方数据显示,本届世界杯全球电视转播权共卖出了27亿美元,比2006年德国世界杯的电视转播收入高出了一倍多。

国际厂商的大笔赞助费也是世界杯的一大收入。在每一座世界杯球场外,可口可乐、阿联酋航空、索尼等国际知名企业的展台都布置得煞费苦心,前来捧场的球迷更是络绎不绝。不过,要享有这样的特权是需要付出高昂“代价”的。

国际足联从南非世界杯开始推出顶级官方赞助商的策略,将十几个的官方赞助商进行“分割管理”,分为8年顶级官方赞助商和4年顶级世界杯赞助商。国际足联此举美其名曰是为了提高赞助商的权益,其实更多地攫取金钱才是其最真实的目的。6家顶级官方赞助商的赞助金额不等,平均约为2.5亿美元;8家顶级世界杯赞助商的招标价为创纪录的6500万美元,而且每家企业的贡献还远不止此数。保守估计,国际足联可以从赞助商这里拿到20亿美元。

世界杯授权品牌产品在南非的销售也是异常火爆,尽管一个钥匙扣都买到了150兰特(约20美元)的天价,但收银台前的队伍仍排成长龙。这样的专卖店遍布全球,据统计,世界杯授权品牌产品销售有望达到40亿美元。

当然,国际足联收入颇丰,也要让参赛各队“利益均沾”,以便维护好世界杯这块金字招牌。本届世界杯的奖金比上届增加了60%,达到4.2亿美元。南非世界杯冠军将得到3000万美元的奖金,而亚军将得到2400万美元。同时,所有南非世界杯参赛球队都得到了100万美元,以平衡球队在世界杯备战期间的开支。

南非不想赔本赚吆喝

在开普敦城北的桌山下,有一座造价45.06亿兰特(约6亿美元)的绿点球场。而仅是这个球场的造价就远远超出了之前南非世界杯的总预算。

6年前,南非代表团的申办计划中所列世界杯总费用仅为30亿兰特。但据南非公共事务委员会2009年年末数据,总预算费用已膨胀近10倍,增至约290亿兰特。最终,南非为世界杯投入了约合43亿美元的资金,相当于南非国内生产总值的1.72%,为历届世界杯最高。但是,收益就未必了。国际足联将南非举办世界杯后美好的经济前景描绘得天花乱坠,然而,现实却让南非人感到异常失望,失业率依然居高不下,经济增长也未见明显起色。南非媒体指出,国际足联的行为是“新时期的足球殖民统治和欺诈”。“布拉特是黑手党”的标语也出现在世界杯期间的罢工游行队伍中。南非世界杯组委会首席执行官丹尼·乔丹连忙站出来“解围”,他在近日表示:“从2007年到2010年,世界杯的相关工程共创造了13万个就业机会,部分缓解了就业压力,已经在一定程度上刺激了南非经济。”

根据乔丹公布的数字,6月上半月,共有大约45.6万国外游客来到南非旅游,这与东道主期待的100万的数字相去甚远。游客数量不足也成为球场上座率不高的重要原因,加纳队与乌拉圭队1/4决赛上,约翰内斯堡足球城体育场的6000多个空座分外刺眼。虽然门票的收入已达3亿美元,但是已经肯定无法超越德国世界杯。

尽管数据并不好看,但乔丹对南非在世界杯上的“钱”景依然乐观,他说:“据保守估计,南非世界杯组委会可从中获得至少4亿美元的收入,并且这一数字还有可能增加。我们预计,世界杯将创造10亿美元利润。”

从以往历史看,世界杯结束后,举办国的旅游业会迎来一个“丰收季”。这或许可以成为世界杯留给南非的一个“礼物”。但是,世界杯也给南非留下了一个巨大的难题——10座现代化的足球场将如何运营?以绿点球场为例,这座堪称豪华的球场在世界杯后将肯定处于半闲置状态,因为开普敦当地的足球队上座率一般只有几千人。专家们都忧心忡忡地指出,世界杯之后,绿点球场的经营维护可能形成又一笔巨大的债务,每年的亏损甚至将达到上千万兰特。

花销最大,收益未知,世界杯留给南非的这道经济算术题,恐怕一时还难以得出清晰的答案。(人民网体育约翰内斯堡7月4日电)

[责任编辑:kateli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·