您所在的位置:南非世界杯 > 第1演播厅 > 文道伪球迷 > 正文

实录:阿来对话梁文道 西班牙赢德国可能性小

2010年07月04日16:37腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

[导读]4日,阿来做客腾讯《文道伪球迷》。指出文化风格决定足球风格,足球不属于蓝领阶级。在功利足球的今天,只有阿根廷和德国保持了自己的风格,西班牙球太软遇德国必死。本节目由361°特约播出。

梁文道:巴西也许可以,但是走了。

阿来:现在看来,荷兰队体力没有到那个程度,他跟巴西打球,上半场基本上放不开,动作都变形了,僵硬的。

梁文道:没错,而且德国能够这样把梅西看死,把梅西看得相当成功,不让他带球,也不让球输送到那去。梅西起穿针引线的作用,能封的很成功。这样封梅西,封罗本很有可能。而且荷兰后防很脆弱,常常出现很集中,任何一个强队对垒,主要不要犯错,荷兰很难打。接下来西班牙怎么样呢?西班牙跟德国应该是好看的,截然不同的,西班牙打太极,德国是少林拳,以快打慢,西班牙是节奏最慢的。

阿来:每场控球60%以上,但是射门没人家次数多。我看几场都是在60%以上。

梁文道:而且这两队掐着一个弱点,西班牙一定要先进球,如果先进球就放心了,他不是抢攻型的,进球了剩下来可以慢慢玩,德国队是一开赛就抢攻的队。昨天看西班牙那场感觉怎么样。

阿来:发现西班牙整体的组织还是不行,真正防守严密的,他的球太软,当然,幸好这次比利亚发挥的好,不是特别有心组织出来的。上场比利亚进球,昨天比利亚进球,都不是一个后场开始就精心的组织出来的球,是比利亚找到机会的球。这也说明比利亚不能给他机会的。

梁文道:可是西班牙问题是本来可以做好很好的组织战术,但是他的打法跟德国相反,打的特别短的,打这么短的,对上铁盾般的防守,像打巴拉圭一样,很辛苦,好在不像对着瑞士,不进球,不要赢,也不要输,巴拉圭问题出在巴拉圭绝对可以做到瑞士做不到的事。

梁文道:问题是打淘汰赛不能和球,要赢球,这样后防就要有漏洞,到最后几乎以为打加时了,才有了漏洞。西班牙的打法,德式的防守和巴拉圭的防守不一样,德国不打铁桶阵,打进攻,但是德国防守不会为此漏洞,转换快,前中后三个线的串联非常好。而西班牙恰好是非常慢,反攻非常慢,而西班牙的后防也老化了。我非常喜欢的巴萨的老大哥普约尔,好几次都被巴尔雷斯说过就过。

梁文道:他过去位置感非常好,现在有点问题了,真不知道该怎么打了。昨天巴拉圭打的相当不错的,巴拉圭其实是相当不错的球队。这么算下来,你是看掉德国干掉西班牙,荷兰对乌拉圭呢?

阿来:我觉得荷兰。

梁文道:但是荷兰好几个主力上不了,荷兰现在是有中间上不了,黄牌累计,范佩西手受上不了。范佩西的作用就像托雷斯一样,摆在那儿。

阿来:我觉得第一场上,位置放的不动,放中间。

梁文道:我觉得还有一个人用,比利亚,很厉害。乌拉圭那边也少了一个苏亚雷斯,我看到乌拉圭已经有人做成模型,举到街上游行,说上帝之手,有人喊口号,说苏亚雷斯手万岁,成了民族英雄了。

阿来:乌拉圭的那场,这个精力消耗太大,但是荷兰队已经休息好了,而且上场打巴西就偷懒打下了。

梁文道:荷兰队以逸待劳。打到120分钟,消耗太厉害。好几次我印象中,淘汰赛8强、16强,打到点球大战,最后很难往前进,太耗了。

阿来:体力、精神上,压力爆发以后,高度兴奋。

梁文道:英格兰现在卡佩罗,昨天又道歉,为什么英格兰输的这么惨,责任在哪?对球员操练过度,刚打完英超,应该好好休息,又打热身赛、友谊赛、操练。意大利的中产阶级遇上了工人阶级,工人阶级的文化,弗格森的自传写到,英格兰的球员仿佛立下志向,寻回以前的传统。

梁文道:很多工人每天下班到酒吧喝烂醉,然后上班没精神。永远看到小报拍大牌,在酒吧抱着足球宝贝出来,说着粗话。球员大部分是工人家庭出生,这种文化是一个很大的问题,以前恩格斯有一篇文章,说英格兰工人在19世纪,也是工厂组,看到工人总要喝的烂醉。

梁文道:欧洲的社会主义的阵容,共产党同志们有一个大的辩论,“工人阶级该不该喝酒”有的人说工人阶级喝酒被资本家劳役太厉害,喝酒缓解压力舒服一下,有的人说喝酒变成物质上的鸦片,失去了反抗和革命的动力。恩格斯说,还是要工人喝酒,因为工人阶级没有什么聚会的地方,酒吧是大伙聚在一起谈事的机会,搞革命、串联还是在酒吧搞,喝出来的感觉才是哥们儿的感情。

阿来:我看到英国足球,今天认为传统的东西,其实有很多是形成不久的。英国形成了什么传统,谈到了足球,对英国来讲,过去是板球、网球、橄榄球,足球是城市无产阶级,就是产业工人出现以后才有的蓝领的东西,先是他们自己踢自己看,商业出了联赛是另种。

梁文道:这其实就是刚才我谈到的问题,刚才我们讲的是国家不同,民族不同,其实大的文化还是有亚文化的群体,其实足球也是一种,所有有些确确实实我们对足球,尤其是总统在检讨足球的时候,我们对细致的东西其实研究不多,文化背景是什么人在从事,什么人在消费,这些东西整个结合起来,既形成传统也决定是什么样子。

梁文道:没错,中国要分析未来什么样人踢球呢?来自哪里呢?未来出路是什么样?的确要做这个分析,要不然像英格兰,工人阶级文化,喝酒闹事,果然到最后,英格兰出局前就是一个啤酒会,特里开了啤酒会,结果就搞砸了,今天到这里,明天阿来给我们讲一下在南非的看球见闻,今天到这里!

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·