您所在的位置:南非世界杯 > 第1演播厅 > 文道伪球迷 > 正文

实录:阿来对话梁文道 西班牙赢德国可能性小

2010年07月04日16:37腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

[导读]4日,阿来做客腾讯《文道伪球迷》。指出文化风格决定足球风格,足球不属于蓝领阶级。在功利足球的今天,只有阿根廷和德国保持了自己的风格,西班牙球太软遇德国必死。本节目由361°特约播出。

梁文道:都不一定是,比如说克洛泽,克洛泽要挑战世界杯史上进球记录,克洛泽一得奖就不行了,好像进了3个,克洛泽怎么回事,为什么踢国家队就踢的好?肯定是国家队整体适合他发挥。昨天他进那两个球,都是恰当的时机,这也重要,好前锋恰当的时期占到了恰当的位置,但是不是极端困难的情况,尤其是第一个,完全是队友制造出来的机会跟空间。

梁文道:从这点就看到,昨天克洛泽是进球最多的球员,自己不是天才型的人物。这说明德国队出了几个例外,厄齐尔非常有天分的球员,其他几个都不完全是特别大牌,有光彩的球员,比如说施魏因斯泰格,过去德国有全场奔跑的特色,完全打出自己的风格。

阿来:我突然想起比尔霍夫,在世界杯突然一下爆发了,过去就是在普通的球队里踢球,在国家里面说不上来,一放到德国的整体集体运转就来劲了,在欧洲杯上表现好,世界杯上表现好。

梁文道:真是特来劲,最后摔到一脚还传球,很厉害,德国队真是大赛球队,一开始还说小伙子年轻没经验,紧张。没想到对着阿根廷是那么的稳定,一点都不紧张。现在的德国队让人觉得面目一新,这不叫革命,这叫改革开放。

阿来:跟上现在变化的节奏。

梁文道:科林斯曼当教练的时候,基本那个骨架,很稳的团体战,而且是后防坚强。像中国功夫,发力是后发的,他也是,是后防开始发的进攻模式。科林斯曼去考察英超,变得像英超,节奏很快、很干净。

阿来:而且脚下不粘球了。

梁文道:这样一个德国队结合了英超,把这种风格带给德国。过去打U21是冠军,U17还是冠军,一路是年轻时候就行。这讲到青训真能看到国家未来的希望。巴西可能平常大家不关心青训,巴西很怪,不青训,人是源源不绝的出来的,很多人说下一届回巴西踢,下一届一定出很多人。其他国家靠青训,有些人说中国该学德国,世界杯给中国上课,每一队怎么样,就说该学。

阿来:我们学多多少个国家,中国人学不了德国,因为我们的纪律性。巴西很失败,南美人、拉丁人骨子里没有办法变成邓加希望的队伍,把他变成这样一个队伍,打弱队的时候看起来像强队,在运转。但是,你的队员有一些天才,灵光一闪的时刻,真正到了该人家死抗,紧紧咬住的时候,骨子里形成不是那个性子。

梁文道:巴西输这场,我仍然觉得战术上没问题,是心态问题,崩得太紧,乌龙以后断了。上半场出来各个都咬牙切齿,这种状态有问题,骨子里巴西不该这样,巴西是笑着踢球的。就算是洛杉矶打的那届,他们很保守。但是,贝贝托、罗马尼奥是笑着踢的。巴西人笑着踢才会踢球。

阿来:文化里本来缺这个东西,所以说,中国队学不了德国,而且今天学这个,明天学那个,学了多少了,都没学好。

梁文道:学德国重视青训这是可以的。不过现在好像中国孩子们不爱踢球了,都爱赌球,将来搞赌球世界杯就成大国了,踢世界杯不行。昨天你觉得德国对阿根廷意外吗?

阿来:意外是分数,如果说德国队取胜我觉得不意外。我一直是在控制我自己,不要变成某个国家的球迷。要说应该是中国队的球迷,但是成不了中国队的球迷。

梁文道:我爱中国队,中国队爱我吗?

阿来:我觉得我们看球也可以领悟到很多别的东西,谁踢的好就喜欢谁。

梁文道:我也是,不过过了那个阶段了。

阿来:阿根廷输了。我非常喜欢,梅西的表情。

梁文道:阿根廷虽然输了,我仍然喜欢这个队,很有性格。跟老马一样的性格。

阿来:所以我在博客里说,我把这场比赛当成决赛看,我觉得仍然是遵守自己传统的足球队。对我来讲,这两队任何一个队输了我都会惋惜,我觉得剩下这个队,把这个队送走,我现象有点祝愿德国拿冠军。不能说把阿根廷埋葬了,你又去另外一个地方,不公平。

梁文道:我宁愿看到阿根廷这样的输,也好过看荷兰那场赢。做球迷的心态就这样。昨天比较欣慰的是英格兰球迷,英格兰球迷大感欣慰。现在看到德国人4:0干掉阿根廷,说我们本来比阿根廷还要强大,我们是4:1,这时英格兰的阿Q精神很让人佩服。

梁文道:无论如何,恭喜德国进入了四强,动不动拿4球。看加纳那场,他是险胜,加纳对付德国的方法是值得参考的方法,这个方法是高度的集中体力黏着。战车让他慢,不让他发动。从脚跟上都塞东西。但是,剩下来三个对手谁做到这个呢?怀疑。

阿来:这次体力最好就是德国,能抗衡就加纳队了。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·